Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мониторинг антисемитских происшествий. Сентябрь 2007

В течение сентября текущего года службой мониторинга антидиффамационного проекта Российского еврейского конгресса «Антисемитизму — нет!» было зарегистрировано 47 сообщений о различных происшествиях антисемитского характера, имевших место в разных странах.

Географически происшествия распределились следующим образом: Израиль — 13, Россия — 6, Украина — 5, США — 4, Германия, палестинские территории, Польша — по 2, Австралия, Австрия, Белоруссия, Венгрия, Греция, Испания, Канада, Ливан, Литва, Саудовская Аравия — по 1.

Типология происшествий выглядит следующим образом: насилие — 5, вандализм — 23, публичные акции — 11, клевета и оскорбления в прессе — 5, попустительство со стороны судебных органов — 1.

В сентябре Государство Израиль еще раз доказало, что является развитым демократическим государством. Так же, как в ФРГ, Северной Америке или России, здесь проявились группировки скинхедов-неонацистов. И еврейский характер государства в этом не стал помехой. Тем не менее израильская ситуация отличается от европейской, где правые радикалы все же представляют этническое большинство. Сторонники превосходства белой расы в Израиле — это маргиналы, абсолютно чуждые еврейскому национальному сознанию, приехавшие в Страну по Закону о возвращении.

Второе отличие в том, что пойманных антисемитов трудно привлечь к ответственности. Израильские законодатели и представить себе не могли, что по улицам еврейского государства начнут разгуливать последователи Гитлера, и не озаботились тем, чтобы прописать уголовную ответственность за пропаганду нацизма. Тем не менее статья 144 израильского уголовного кодекса говорит об однозначном запрете и наказании за расизм в любых его проявлениях.

9 сентября израильская полиция сообщила об аресте членов неонацистской банды — восьми человек в возрасте от 16 до 20 лет (девятый подозреваемый, солдат срочной службы, покинул Израиль, когда его освободили под залог). Задержанные, жители Петах-Тиквы и Холона, приехали в Израиль примерно 10 лет назад. Тайное расследование велось в течение полугода. Полицейские, расследовавшие осквернение синагоги в Петах-Тикве, вышли на след неонацистской группировки.

По данным полиции, группировка совершила, по меньшей мере, 15 нападений на гастарбайтеров, панков, гомосексуалистов и религиозных евреев. Сцены избиений «расово и физически неполноценных лиц» неонацисты записывали и хранили в компьютерах. При обыске стражи порядка обнаружили у подозреваемых ножи, взрывчатые вещества и кастеты. На одной из конфискованных фотографий «активист» держит в одной руке автоматическую винтовку, а другую вскидывает в нацистском приветствии. Компьютерные эксперты полиции установили, что группа поддерживала контакты с неонацистами в США и Германии.

Однако, к сожалению, кроме прямого результата — прекращения злодеяний восьмерых молодчиков, — освещение в СМИ деятельности арестованной банды произвело и обратный эффект. Оно всколыхнуло решимость сочувствующих неонацистам, что вылилось в результате в волну антисемитских нападений и актов вандализма по всему Израилю.

Уже через два дня после арестов, в ночь на 11 сентября, был сожжен государственный флаг, установленный у входа в школу Ацмон в Нацрат-Илите. В тот же день в Эйлате на синагоге «Трепет Ицхака» были обнаружены надписи «Гитлер — мессия» и «Смерть евреям».

Через несколько дней свастика и надпись «Гитлер» были обнаружены на стенах строящегося здания на улице Бялик в Холоне, еще несколько свастик появилось на площади Вейцмана.

Апогея эта волна достигла 17 сентября, когда была жестоко избита 70-летняя жительница Хайфы. Неизвестные напали на нее в тот момент, когда она проходила мимо гостиницы «Меридиан». По словам потерпевшей, один из нападавших нанес ей несколько сильных ударов, а второй в это время выкрикивал «Хайль Гитлер» и вскидывал руку в нацистском приветствии. Случайный прохожий, попытавшийся вступиться за женщину, также был избит неонацистами. Злоумышленники скрылись.

Почти одновременно неонацисты «отметились» и в Мигдаль ха-Эмеке. Там полиция задержала 17-летнего репатрианта из Украины, который подозревается в том, что рисовал свастики в бомбоубежищах.

22 сентября пострадали стены домов в Холоне по улице Соколов и на площади Вейцмана, обезображенные граффити с изображением свастики и надписи «Хайль Гитлер» на иврите, а также старое здание у перекрестка Ха-Мааянот около Бейт-Шеана, на котором появились свастики и надписи антиизраильского содержания.

25 сентября — снова череда акций. В Бней-Браке неизвестные размалевали нацистскими крестами стены синагоги по улице Каханман, а в Хайфе в подъезде жилого дома по улице Алленби появились свастики и надпись «Смерть евреям!»

В ночь на 30 сентября неизвестные сожгли сукку, установленную возле одной из синагог, находящейся в районе Махане-Давид в Хайфе, на стенах самой синагоги намалевали свастики, а на молитвенниках оставили оскорбительные надписи в адрес религиозных евреев.

Полиция предполагает, что не все подобные акты — дело рук организованных и убежденных неонацистских группировок, вероятно, часть надписей сделали распоясавшиеся хулиганы.

Тем не менее не всем «художникам» удалось уйти от наказания. Найдены авторы надписей в Холоне, ими оказались трое подростков от 12 до 16 лет. На допросе один из мальчиков признался, что вместе с друзьями рисовал свастики на стенах домов «в знак протеста против притеснения», которое он испытывает с момента репатриации в Израиль. Как сообщили в полиции, подросток прибыл в страну в пятилетнем возрасте вместе с родителями. В ходе следствия также выяснилось, что задержанные входили в секту сатанистов и принимали участие в ее сборищах.

По горячим следам был задержан и поджигатель сукки в Хайфе. Им оказался 19-летний наркоман, который, по словам полиции, рисовал свастики не из идейных побуждений, а из-за проблем с психикой, вызванных употреблением тяжелых наркотиков. Но в любом случае приходится констатировать, что в молодежной среде Израиля пустила корни субкультура неонацизма.

НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Кроме упомянутого нападения на женщину в Хайфе, имели место еще два случая насильственных действий на Украине, один — в Германии и еще один — в воздухе, на высоте 10000 метров — на борту самолета, летевшего из Москвы в Мюнхен.

• 7 сентября гражданин Германии афганского происхождения в городе Франкфурте напал с ножом на местного раввина Залмана Гуревича. По словам очевидцев, раввин, сопровождаемый двумя друзьями, был остановлен мужчиной, который обратился к нему на непонятном языке. Раввин не понял вопроса и переспросил, но мужчина что-то прокричал, достал нож и нанес ему удар в живот. Полиция задержала подозреваемого, после того как получила его подробное описание и хронику инцидента на одном из интернет-форумов от анонимного пользователя. По сообщению полиции, подозреваемый заявил, что в результате словесной перепалки с раввином он почувствовал себя «физически неполноценным» и поэтому «воспользовался ножом для самозащиты».

• 28 сентября в Севастополе был избит раввин Биньямин Вольф. Вечером к синагоге севастопольской еврейской общины подъехали четверо неизвестных, которые выкрикивали антисемитские оскорбления. Двое из них накинулись на раввина Вольфа. По горячим следам украинская милиция задержала одного из преступников.

Вечером 29 сентября группа антисемитов напала на трех посланников ХАБАДа в Черкассах и нанесла им серьезные побои. Молодой раввин Йосеф Рафаэлов и прибывшие из Израиля в помощь еврейской общине к праздникам два студента иешивы направлялись около 9 часов вечера в сукку, когда на них неожиданно набросилась группа неизвестных и нанесла удары руками и ногами.

• 29 сентября на рейсе «Аэрофлота» «Москва–Мюнхен» произошла драка, зачинщиком которой стал пассажир салона бизнес-класса. По словам очевидцев, один из пассажиров, сначала выпивавший то ли с приятелями, то ли с попутчиками, вдруг возмутился, обнаружив вокруг несколько, по его мнению, граждан еврейской национальности. Сначала он стал ругаться и оскорблять их, а после того как бортпроводники сделали ему замечание, мужчина вскочил и стал кричать, что он «донской казак» и «племянник генерала Шаманова» и покажет «этим жидам», после чего попытался напасть на одного из пассажиров. Однако «жертва» оказалась крупным и сильным человеком — после короткой драки «казака» скрутили. До посадки пассажиры и бортпроводники совместными усилиями удерживали дебошира, а потом сдали его на руки наряду полиции, вызванному экипажем. Нарушителем оказался некто Михаил Шаманов, правда, имеет ли он отношение к казакам и тем более к герою чеченской кампании генералу Владимиру Шаманову, осталось неизвестным.

ВАНДАЛИЗМ

За пределами Израиля в сентябре антисемитами совершено 10 актов вандализма. Из них в США — три, два случая отмечены на Украине и по одному в России, Австралии, Венгрии, Германии и Польше.

• В Казани на стеле у Вечного огня около парка имени Горького неизвестные нарисовали черной краской свастику. У местной милиции уже есть подозреваемый в совершении этого преступления.

• Большая свастика была обнаружена 21 сентября на кукурузном поле в округе Мерсер, штат Нью-Джерси. Ее заметили полицейские, патрулировавшие этот район на вертолете. По сообщениям полиции, свастика занимает несколько акров.

В ночь на Йом Кипур антисемиты разрисовали нацистскими свастиками автобус, развозящий детей нью-йоркской еврейской школы. К своим художествам вандалы добавили еще несколько оскорбительных надписей на окнах автобуса.

Свастики и надписи антисемитского содержания появились на десятках домов и автомашин в районе Бруклин-хайтс. В трех местах были обнаружены листовки с антисемитскими призывами. Надписи появились на стенах двух синагог, семи жилых домов, на трех запаркованных автомашинах и в двух местах на тротуаре.

• В Александрии, (Кировоградская область) в ночь с 9 на 10 сентября был осквернен памятник жертвам Холокоста. Ночью неизвестные черной краской нарисовали нацистские свастики и надписи «Смерть жидам!» Сотрудники управления Службы безопасности Украины и УМВД в Кировоградской области смогли задержать подозреваемого, им оказался 16-летний ученик одного из местных профтехучилищ.

Примерно тогда же на стенах школы ОРТа в Запорожье появились надписи «Смерть жидам!» и «Евреи, вон!»

• Несколько надгробных камней были осквернены на еврейском кладбище в городе Калише в центральной Польше. Неизвестные разрушили также мемориальный знак, посвященный евреям Калиша.

• Накануне Рош ха-Шана неизвестные расписали стены синагоги в германском городе Падерборне свастиками и националистическими лозунгами, выполненными с помощью шоколада. В частности, на стене появилась надпись «Германия для немцев».

• Австралийские поклонники нацизма выжгли на газоне еврейского гольф-клуба, расположенного неподалеку от Мельбурна, гигантскую свастику и аббревиатуру расистского общества «Ку-клукс-клан». Это вторая антисемитская выходка против гольф-клуба «Кранбурн» за текущий год.

• Недалеко от венгерской столицы неизвестные вандалы разрисовали антисемитскими лозунгами передвижную выставку, посвященную жертвам Холокоста.



Еврейские новости

  • 15-10-2007, 15:08
  • Просмотров: 21339
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список