Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Попутка в Аннаполис

Позволю себе напомнить, что бесплатных завтраков не бывает. И "тремпов" тоже, хотя многие убеждены в обратном. Эхуд Ольмерт, Ципи Ливни и Эхуд Барак предложили Израилю попутку, которая обойдется стране дорого – "тремп" в Аннаполис.

Аннаполис расположен недалеко от Кэмп-Дэвида – места, куда Эхуд Барак уже обещал нас бесплатно подбросить, но платить пришлось с лихвой. Мы не успели еще рассчитаться за обещания, которые Барак давал Арафату 7 лет назад! Не говоря уже о цене, уплаченной за одностороннее бегство из Южного Ливана и предательство союзнической армии ЦАДАЛ.

И вот те же люди, которые осуществили насильственную эвакуацию Гуш-Катифа и навлекли на Израиль катастрофу Второй ливанской войны, предлагают новое свое изобретение – фиктивный мир с Махмудом Аббасом. Мы должны будем согласиться с отступлением к линии прекращения огня 1949 года, а он пообещает когда-то в будущем бороться с террором.

Если кто забыл, напомню, что порочная логика программы размежевания базировалась на признании отсутствия партнера. Мол, так как разговаривать не с кем, Израиль должен самостоятельно определить для себя удобные рубежи. Помнит ли кто-то, как звали тогда председателя ПА? Кто был "президентом" палестинского народа? Тот же самый Аббас!

Каким же образом тот же самый Махмуд Аббас превратился вдруг в партнера? Уход Израиля из Гуш-Катифа способствовал превращению сектора Газы в оранжерею террора, а Аббас лишился мандата на управление палестинцами. Стоило лишь ХАМАСу избавиться от Аббаса или, по извращенной логике Ольмерта, Аббасу избавиться от ХАМАСа, как он тут же превратился в партнера! Это закон обратных результатов, по крайней мере, для тех, кто не видит дальше своего носа. Вышло так, что разгромив Гуш-Катиф под предлогом "отсутствия партнера", израильское правительство создало себе партнера!

Кто же этот человек? Много лет назад он защитил в Москве докторскую диссертацию, в которой отрицал Катастрофу европейского еврейства. Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, наверняка, внимательно ознакомился с этим "научным трудом". Не так давно Аббас договорился с ХАМАСом о создании правительства национального единства в ПА. Но ХАМАС не выполнил договоренности и вышвырнул "президента" и его людей вон из Газы.

Аббас, который хорошо знаком с исламистами, не прекращает попыток прийти с ними к согласию. После оглушительной победы в секторе Газы, ХАМАС, скорее всего, не остановится на достигнутом и попытается повторить тот же сценарий в Иудее и Самарии. Так можно ли такому "партнеру" отдавать все территории, включая Храмовую гору?

Ольмерт и его сподвижники отвечают: стоит попробовать. Мол, что мы теряем? Если Аббас лишится власти или не выполнит договоренности, мы якобы останемся "при своих". Тут и скрывается опасность бесплатной попутки!

Бесплатных "тремпов" не бывает! Готовность израильского правительства к столь далеко идущим уступкам отпечатается в сознании мирового общественного мнения. Трудно будет потом идти на попятную. Правда, министр иностранных дел Ципи Ливни уверена, что все эти уступки в любом случае выгодны Израилю. Нечто подобное мы уже слышали не так давно. Помните, накануне ухода из сектора Газы? Тогда тоже многие говорили, что нам это выгодно.

Давайте на минутку остановимся и подумаем о том, действительно ли Израилю стоило бы идти на все эти уступки, если бы Аббас был в состоянии выполнить свою часть договора? Правильно ли уступать после стольких лет террора, развязанного ФАТХом и ХАМАСом, и рек пролитой крови? Справедливо ли предоставить им за это контроль над Иудей и Самарией и Храмовую гору? Правильный ли вывод они сделают из случившегося?

Помните о Гуш-Катифе!



М. Аренс, Haaretz Перевод на сайте Курсор

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.