Все новости



























































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР














































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Суета вокруг Ирана

В последние дни все дипломатические шаги, связанные с Ираном, окутаны завесой тайны. Как итоги визита российского президента в Тегеран, так и суть срочной встречи Ольмерта с Путиным – события, безусловно, связанные между собой, - не стали достоянием гласности и порождают множество догадок и предположений.

Суммируя все написанное по поводу конференции в Тегеране, можно с уверенностью сказать одно: Путину не удалось убедить Иран свернуть ядерную программу. Напротив, иранские СМИ сообщили о достигнутой, по всей вероятности, договоренности по поводу российской помощи в разработке ядерного реактора в Бушере – но, "к сожалению", без четких сроков.

На Западе оценивают поездку Путина в Иран как демонстрацию особой позиции России, отличной от категоричного подхода США и ЕС. Некоторые эксперты полагают, что Путин не столько симпатизирует Тегерану, сколько действует в пику Белому дому. Официальное мнение Кремля звучит так: Иран имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях, нет никаких доказательств того, что цели эти – не мирные, а потому Россия против жестких санкций и других методов давления на Иран.

Чем на самом деле является иранский "мирный атом" и как относится к нему Россия? Вероятно, это и попытался узнать израильский премьер, примчавшийся в Москву столь поспешно, что даже вызвал осуждение ряда своих соотечественников. Кое-кто из обозревателей произнес даже слово "патернализм", имея в виду, что Ольмерт "испрашивал разрешения" Путина на возможные военные действия против Ирана.

Вряд ли дело дошло до этого, но в том, что Иерусалим интересовался реакцией России на подобные планы, нет ничего странного. И если такой вопрос был задан в той или иной завуалированной форме, то полученный на него ответ Ольмерта не разочаровал. Именно этим можно объяснить удовлетворение израильского премьера от встречи, которая не дала никаких ощутимых результатов.

Если представить себе, что Ольмерт напрямую спросил, как поведет себя Россия, если Израиль нанесет удар по иранскому ядерному реактору, то как мог ответить Путин? Кремль решительно осуждает агрессию, с Ираном можно договориться миром и так далее. Но встречных угроз и предостережений не прозвучало.

Такой ответ можно было предвидеть заранее, но, возможно, Ольмерт, хотел его все же услышать. Возможно, он соблюдал некоторый политес по отношению к государству, которое объявляет себя другом Израиля и официально считается коспонсором мирного процесса. Наконец, он решил прояснить окончательную позицию России по Ирану до форума в Аннаполисе (кстати, Путин мимоходом предложил провести конференцию по Ближнему Востоку в Москве). И наконец, Ольмерт мог надеяться на чудо: например, что Путин сообщит ему о тайно достигнутом соглашении по прекращению ядерных исследований или о том, что Иран на самом деле не преследует стратегических целей.

Чуда не произошло, но и неприятных неожиданностей не случилось. Россия не станет вмешиваться в ирано-израильский конфликт ни военными, ни дипломатическими методами. Осуждающая декларация СБ ООН в данном случае неизбежна, но Израиль она не пугает.

И в самом деле: для Москвы, занимающей проиранскую позицию в международном споре по ядерной проблеме, нет никакого интереса на деле защищать безопасность Исламской республики. В случае новой войны на Ближнем Востоке Россия лишь выиграет экономически, поскольку цены на нефть неизбежно вырастут. Война повысит спрос на российское оружие, которое в срочном порядке начнет закупать не только Иран, но и Сирия. Наконец, в этой войне, как показывает практика последних лет, не будет побежденных и победителей; потрепанный израильскими атаками Иран примется восстанавливаться, и для этого ему понадобятся российские технологии и инвестиции.

Если же дело ограничится лишь разрушением объекта в Бушере, то его можно будет заново начать строить в другом месте. Это займет немало времени, но Москве важен не результат – создание ядерного реактора, а участие в этом процессе российских денег и специалистов.

Ну, а в общеполитическом аспекте Кремль получит возможность еще раз продемонстрировать свою миролюбивую концепцию на фоне "агрессивных намерений" США, которые наверняка поддержат Израиль. После такой акции международный рейтинг Вашингтона еще больше упадет, а Москвы – вырастет. "Умеренные" арабские режимы вряд ли осмелятся продолжать сотрудничество с государством, одобряющим нападение на мусульманскую страну, и обратятся к своему старому верному другу – России. Иными словами, российскому руководству нечего опасаться атаки Израиля на Иран.

Но означает ли визит Ольмерта в Москву, что такая атака действительно запланирована, и речь шла лишь о том, чтобы уточнить позицию Путина? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Вряд ли в данный момент Израиль решится на радикальные меры без явной провокации со стороны противника. Во всяком случае, этого не стоит ожидать до конференции в Аннаполисе. Если результаты этого саммита окажутся совсем провальными для израильского правительства, то оно, возможно, попытается исправить свое реноме успешным разгромом иранского реактора.

Все изложенное - лишь одна из версий происходящей ныне суеты вокруг Ирана. Она имеет такое же право на существование, как любая версия в отсутствие информации.



И. Коган, MIGnews

  • 22-10-2007, 15:55
  • Просмотров: 14950
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список