Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Страницы еврейской трагедии

В общественном Центре и Музее имени Сахарова состоялся Круглый стол "Память о войне и Холокосте. Взгляд из России и Швеции", организаторами которого выступили Центр и Фонд "Холокост", Центр и музей им. А. Сахарова и посольство Швеции в Москве.

Перед началом круглого стола его участники посетили расположенную в музее выставку "Рауль Валленберг: И один в поле воин", посвященную подвигу и дальнейшей судьбе шведского дипломата, спасшего десятки тысяч евреев Венгрии.

Следующим этапом мероприятия стала презентация двух книг: документального сборника "Сохрани мои письма" и книги Лены Эйнхорн "Путешествие Нины. История выживания".

В изданном Центром и фондом Холокост сборнике "Сохрани мои письма" собраны военные письма и дневники более 100 евреев. Как отметил в своем выступлении сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман, сборник – первая на постсоветском пространстве книга, где собраны именно письма евреев-фронтовиков, стал результатом более чем 10-летней собирательской и исследовательской работы сотрудников НПЦ.

"Мы хотели показать, что чувствовали вчерашние школьники или студенты, отцы семейств и их жены, родители, дети", - отметил он. По словам И. Альтмана в этих письмах достаточно четко отражены понимание воинами-евреями сути Холокоста, ощущение одиночества, всплеск национальных чувств.

"Этот сборник – это страница истории трагедии и героизма всех народов нашей страны в военные годы, написанная евреями или о евреях, которые не только были жертвами, но и приближали Победу", - резюмировал И. Альтман.

Президент фонда "Холокост" Алла Гербер, в свою очередь, заметила, что сохранение и публикация этих писем очень нужны для сохранения памяти о прошлом.

Заведующий архивом Фонда "Холокост" Леонид Терушкин рассказал об одном из таких писем - письме солдата, который писал: "Я - сын еврейского народа, сражаюсь за все народы Советского Союза" и погиб через месяц после написания этого письма (вообще, по его словам, большинство писем, представленных в сборнике – это письма погибших на войне).

Лена Эйнхорн, писатель и режиссер, написала свою книгу "Путешествие Нины. История выживания", со слов своей матери, пережившей Холокост в Варшавском гетто. Это история молодой девушки, взрослеющей в экстремальных условиях. Несмотря на окружающее её насилие, девушка развлекается, учится, влюбляется, даже оканчивает среднюю школу. Можно сказать, что она ведёт нормальную жизнь подростка, за исключением лишь того, что все близкие, окружающие её, исчезают один за другим…

Как рассказала Л. Эйнхорн, первоначально она записала четырехчасовое интервью со своей матерью и затем задумалась, что делать с этим материалом. Сначала она хотела сделать художественный фильм, затем художественный фильм с закадровым комментарием, который бы сделала Нина.

"Но после ее смерти в мае 2002 года этот проект умер вместе с ней. Тогда я в отчаянии села писать книгу. Но когда я написала половину книги, то нашлись средства на осуществление проекта с фильмом, и он начал сниматься", - рассказала Л. Эйнхорн.

Книга все же вышла на полгода раньше фильма. И книга и фильм имели большой успех. Книга была издана тиражом в 200 000 экземпляров, что очень много для Швеции, и была переведена еще примерно в 10 странах, а фильм завоевал приз национальной шведской киноакадемии "Золотой жук".

Переводчик книги Елена Ермалинская рассказала, что когда ей предложили перевести эту книгу, то она думала, что речь пойдет об описании нечеловеческих страданий и ужасов Холокоста.

"Но когда я читала, то видела картинки нормальной жизни. И весь драматизм ситуации был в том, что все было как бы нормально, но над всем этим довлеет страх. Я поняла, что евреи были готовы долго терпеть, надеясь, что война кончится, и окончатся притеснения. Но когда они поняли, что нацисты собираются их уничтожить, то мужественно сопротивлялись", - отметила она.

Выступивший в заключение Круглого стола Илья Альтман отметил, что на первый взгляд у двух представленных книг нет ничего общего: "но общее это сохранение памяти о Холокосте". "Надеюсь, что эта презентация и эти книги побудят кого-либо записать еще одно свидетельство о Холокосте", - подчеркнул ученый.

После небольшого перерыва руководитель образовательных программ НПЦ "Холокост" Леонид Пятецкий и методист Елена Беленькая рассказали присутствующим о проводимых НПЦ совместно с Московскими институтом открытого образования курсах повышения квалификации для преподавателей школ, их графике работы, о возможных стажировках лучших участников курсов в иерусалимском институте Катастрофы "Яд ва-Шем".

Л. Пятецкий отметил, что курсы сохраняют постоянную привлекательность, потому что каждый год в их программу вносятся изменения и дополнения и преподаватели могут узнать что-то новое.

В конце программы собравшимся продемонстрировали фильм "Путешествие Нины. История выживания".



С. Чарный, АЕН

  • 24-10-2007, 13:03
  • Просмотров: 22904
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список