Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

The New York Times: Новые шаги США против Ирана

В четверг администрация Буша объявит о новых, давно обсуждавшихся санкциях в отношении Ирана, обвинив элитное подразделение "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции в поддержке терроризма. Об этом сообщили источники в администрации в среду вечером.

Администрация также планирует обвинить весь Корпус стражей исламской революции в распространении оружия массового поражения, указали чиновники. Хотя США давно считали Иран государством – спонсором терроризма, решение вычленить КСИР отражает рост недовольства администрации медленным продвижением дипломатических переговоров по ядерной программе Тегерана.

Это введет в действие односторонние санкции, нацеленные на создание препятствий для Корпуса стражей исламской революции и тех, кто ведет с ним бизнес. Впервые США идут на такие шаги в отношении вооруженных сил суверенного государства.

Меры против КСИР, о которых первой сообщила газета The Washington Post, приведут в действие ряд автоматических санкций, которые облегчат для США блокирование финансовых счетов и других активов, контролируемых иранской армией. В частности, будут заморожены все активы Корпуса в США, хотя маловероятно, что он сохраняет большое количество активов в американских банках и других институтах.

О решении в четверг объявят совместно госсекретарь США Кондолиза Райс и министр финансов Генри Поулсон, сообщили чиновники администрации. "Это будут широкие и масштабные меры, – указал высокопоставленный представитель администрации. – Мы будем замораживать активы, будет волновой эффект, и мы посмотрим, куда двигаться дальше".

Объявление об этих мерах создаст новые трения в отношениях между двумя странами, и без того напряженных. Администрация обвинила членов КСИР в поставках оружия и взрывных устройств, которые используют шиитские боевики против американских военных в Ираке; Тегеран это обвинение отвергает.

В августе чиновники Белого дома заявили, что намерены объявить весь Корпус стражей иностранной террористической организацией, однако сообщения об этом вызвали такое недовольство европейских союзников США и некоторых чиновников в Госдепартаменте и министерстве финансов, что администрация отложила реализацию этих планов, продолжая внутренние дебаты. Объявление, запланированное на четверг, отражает компромисс.

В ходе внутренних дебатов по американской политике в отношении Ирана Райс более года боролась за сохранение хрупкой коалиции мировых держав, которые пытались обуздать ядерные амбиции Ирана с помощью постепенно усиливающегося набора санкций ООН. Однако, поддержав два пакета санкций, Россия и Китай отказались поддержать новый пакет.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин вызвал оцепенение в администрации, когда посетил Тегеран и публично заявил, что нет необходимости в военных ударах. КСИР и его военное крыло считаются опорой иранского президента Махмуда Ахмадинежада. В его правление, говорят американские чиновники, Корпус все активнее включается в коммерческую деятельность, получает прибыль и распространяет влияние в Иране в сфере крупных госконтрактов, включая строительство аэропортов и других объектов инфраструктуры, добычу нефти и производство мобильных телефонов.

Непосредственным законодательным последствием объявления подразделения "Аль-Кудс" террористической организацией будет признание незаконным для всех субъектов, подпадающих под юрисдикцию США, сознательного оказания ему материальной поддержки или поставки ресурсов, указывает Госдепартамент. Любой американский финансовый институт, который узнает, что владеет или контролирует фонды иностранной террористической организации, должен сдать их министерству финансов.

Поскольку деловые связи Ирана с США несущественны уже более 20 лет, самой важной целью причисления к террористическим организациям будет усиление политического и психологического давления на Иран, заявили чиновники администрации. Новое определение будет использоваться для того, чтобы убедить иностранные правительства и финансовые институты прекратить связи с иранскими предприятиями и лицами.



Х.Купер, The New York Times Перевод на сайте Inopressa

  • 25-10-2007, 12:28
  • Просмотров: 13443
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список