Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Государство в антисемитизме не виновато...

Визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению и радушный прием, устроенный ему в Ереване, вызвали возмущение еврейской общественности далеко за пределами этой страны. Глава Еврейского фонда Украины и Ассоциации национально-культурных обществ Украины, депутат Национального собрания Александр Фельдман обратился к послу Армении с письмом, в котором осудил присуждение степени почетного доктора и золотой медали Ереванского государственного университета президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду.

В письме говорится, что «совершенно неприемлемо, что университет, где воспитывается молодежь - будущее Армении, награждает руководителя страны, который открыто и последовательно призывает к уничтожению Государства Израиль и отрицает Холокост».

«Мы надеемся, что произошла нелепая ошибка и, что народ и руководство Армении не разделяют фашистских взглядов иранского президента», - пишет народный депутат Украины.

Реакцию А.Фельдмана вряд ли можно назвать случайной - ее можно даже называть показательной. Она указывает на то, сколь сильно недовольство среди евреев тем обстоятельством, что Ереван продолжает крепить дружбу с Тегераном.

Глава Еврейского фонда Украины наивно выражает надежду на то, что, скорее всего, «произошла нелепая ошибка и что народ и руководство Армении не разделяют фашистских взглядов иранского президента». Армянский народ, конечно же, тут ни при чем, поскольку не в состоянии контролировать власти своей страны, и тем более влиять на их внешнеполитические предпочтения. Просто так исторически сложилось, что антиизраильские взгляды М.Ахмадинежада у представителей армянских властей вызывают понимание.

В лагере антиизраильских сил

Дело в том, что еще в 70-80-х годах XX века армянские террористические организации вкупе с палестинскими группировками принимали активное участие в вылазках против Израиля. Известный эксперт в области терроризма Е.Кожушко, описывая деятельность армянской террористической организации АСАЛА (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia), отмечает, что на первом этапе действий этой группировки (1975-82 гг.) ее главной базой являлся Ливан, а основным партнером ООП (Организация освобождения Палестины). Вторжение Израиля в Ливан в 1982 году заставило АСАЛА перебраться в Сирию, а вместо ООП начать сотрудничать с организацией Абу-Нидаля, по выражению Е.Кожушко, «одного из самых кровавых маньяков среди палестинских террористов».

Кроме того, существуют также данные, что один из лидеров АСАЛА Акоп Акопян (кличка «Моджахед») принимал участие в деятельности террористической группировки «Черный сентябрь», осуществившей убийство израильских спортсменов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Как отмечается в изданной Институтом по правам человека НАНА энциклопедии «Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества», еще в 1987 году израильская разведслужба «Моссад» рекомендовала турецкой стороне отслеживать события в связи с установлением сотрудничества между АСАЛА и «Хезболлах».

И сегодня этнические армяне в ряде стран Ближнего Востока продолжают принимать участие в террористических вылазках против Израиля. Большой резонанс получила предотвращенная израильскими силами ПВО 11 мая 2001 года попытка уничтожения террористом «Хезболлах» Стефаном Николяном одного из населенных пунктов Израиля. Как сообщалось в прессе, в тот день в нескольких десятках километров севернее Тель-Авива был сбит ливанский самолет «Сессна», за штурвалом которого и находился С.Николян. Ряд экспертов рассматривают этот факт репетицию ближневосточными террористическими группировками терактов 11 сентября 2001 года.

Впрочем, с именем армянских террористов связана другая, более масштабная репетиция, о которой в Ереване предпочитали молчать, надеясь, что об этих преступлениях против евреев никто не узнает. Речь идет о массовых истреблениях евреев со стороны армянских бандформирований в Азербайджане и Турции в начале прошлого века. Ряд исследователей, принимающих участие в изучении документальных материалов склонны рассматривать эти события как репетицию Холокоста.

По сообщениям турецкой прессы, в архивах Османской империи сохранились материалы, свидетельствующие о том, что армянские бандиты уничтожили около 10 тысяч евреев в Анатолии и на Кавказе в период с 1914 по 1919 гг. Эти факты всколыхнули и еврейскую общественность. Так, как отмечает турецкий журнал «Аксион», бывший заместитель секретаря посольства Израиля в США Ленни Бен-Дэвид в статье, опубликованной в газете Jerusalem Post от 5 октября, призвал израильское правительство обратить внимание на информацию об уничтожении армянскими бандформированиями сотен тысяч мусульман и сотен евреев в начале прошлого века.

Отметим, что огромная работа по выявлению исторической правды о преступлениях армянских бандитов ведется и в Азербайджане. Как сообщалось в азербайджанской прессе, в Губинском районе были обнаружены места массовых захоронений евреев, которые, как полагают ученые, стали жертвами армянских бандитов в начале прошлого века. По словам директора Института по правам человека НАНА Ровшана Мустафаева, согласно обнаруженным архивным данным, убийства евреев осуществлялись бандформированием Амазаспа, который действовал по поручению Степана Шаумяна.

«Если в Баку головорезы Шаумяна проводили этнические чистки под знаменами коммунизма, то в регионах преступления учинялись под антимусульманскими лозунгами, - отмечал Р.Мустафаев. - Так, в Шемахинском районе армянские бандиты пытались подключить к расправам над мирным населением молокан. В Губе была предпринята попытка использовать еврейский фактор. Однако, благоразумие местного еврейского населения, а также преданность идеалам добрососедства не дало возможности Амазаспу разыграть еврейскую карту. В результате армянские бандиты учинили расправу над мирным населением. Сначала были убиты двое старцев, потом по различным свидетельствам подожжена синагога…».

Р.Мустафаев обращал внимание и на то, что «вопрос о роли армянских националистов в геноциде евреев уже поднимался в авторитетных научных кругах Запада. К примеру, в своих исследованиях известный австрийский ученый Эрих Файгл пришел к четкому выводу о том, что в 1941-1945 гг. особую роль в массовом уничтожении евреев на территории Европы играл созданный при поддержке лидеров третьего рейха армянский фашистский легион».

Об этом же говорят и сами представители еврейской общественности. По словам председателя Еврейской общины Армении Риммы Варжапетян, армяно-еврейские отношения помимо всего прочего омрачает факт возвеличивания в Армении генерала Дро (Драмастамата Канаяна). В отчете «Антисемитизм в Армении» Р.Варжапетян отмечает, что активист боевой организации «Дашнакцутюн», в 1920-1921 гг. Д.Канаяан был военным министром Республики Армения, после участвовал в борьбе с большевиками и эмигрировал. «Сотрудничал с нацистским режимом, был командующим батальонов Армянского легиона. После окончания войны генерал Дро эмигрировал в США, где продолжал вести общественно-политическую деятельность. Скончался Д.Канаян (генерал Дро) 8-го марта 1956 г. и первоначально был похоронен в Бостоне. В 2000 года прах генерала был перевезен в Армению и перезахоронен с военными и государственными почестями. Армянская община Америки выделила несколько сотен тысяч долларов для основания молодежного института лидеров имени этого генерала. Почитание памяти генерала, сотрудничавшего с нацистами, постоянно всплывает в израильской прессе в качестве обвинения в адрес армянской стороны».

Антисемитизм есть, но государство к нему отношения не имеет

Не удивительно, что евреи в Армении никогда не чувствовали себя комфортно. Как отмечается в Электронной еврейской энциклопедии, антисемитизм был очень распространен среди армян, особенно он усилился в годы 2-й мировой войны, когда еврейские беженцы попали в Армению. В настоящее время антисемитские и антиизраильские позиции открыто занимают «небольшие группы крайних армянских националистов в стране и диаспоре», ставя в вину Израилю дружественные отношения с Азербайджаном и особенно с Турцией.

В размещенном на сайте Евроазиатского еврейского конгресса отчете «Антисемитизм в Армении (2002-2006)», его авторы В.Лихачев и Р.Варжапетян указывают, что «среди армянских идей в области антисемитизма можно упомянуть конспирологические теории о том, что именно евреи организовали Геноцид 1915 г.» Авторы отмечают, что в 2004 г. эти и другие обвинения в адрес евреев озвучивал лидер политической партии Армяно-арийский орден Армен Аветисян не только на страницах своей газеты «Армяно-ариец», но и на различных встречах, пресс-конференциях и в эфире метрового телеканала «АЛМ» («альтернативное телевидение»), вместе с хозяином канала, председателем Народной партии Республики Армения Тиграном Карапетяном.

Как подчеркивают вышеуказанные авторы, сегодня «в Армении относительно популярны псевдоисторические идеологические конструкции, объявляющие армян подлинными арийцами, автохтонно проживающими на своей исконной территории. По одной из имеющих право на существование в науке версий, прародина индоевропейской общности - это Армянское нагорье. Актуализация арийского мифа необходима Армении для легитимации территориальных захватов пограничных районов соседнего Азербайджана, населенного «пришлыми» тюрками».

Большой резонанс получили и события в Ереване в 2003 году в канун официально отмечаемой в Армении траурной даты 24 апреля, когда представители молодежной фракции партии «Дашнакцутюн» сожгли турецкий флаг с изображенной на нем звездой Давида. Затем они устроили факельное шествие, взяв огонь от горящего турецкого флага, и криками выражали свое возмущение в адрес Турции и Израиля, не признающих факт геноцида армян. Одна из ереванских русскоязычных газет на первой странице опубликовала фотографию этого флага, а также информацию о его сожжении. Как отмечала Р.Варжапетян, такую же акцию партия «Дашнакцутюн» провела и в 2002 году.

Еврейская община Армении указывала также на факты издания в Ереване антисемитской литературы. Так, в феврале 2002 года в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна «Национальная система», изданной на армянском и русском языках. По выражению Р.Варжапетян, книга задумана как инструмент, с помощью которого можно начать формировать некую национальную систему. «Так, турки именуются в книге «нацией-убийцей», а евреи - «нацией-разрушителем». В главе Величайшая фальсификация ХХ века» автор голословно заявляет, что Холокост - это миф».

Глава Еврейской общины Армении писала, что когда она обратилась к советнику президента Республики Армения Размику Давояну с просьбой осудить эту сеющую национальную рознь книгу и снять ее с продажи, «мое обращение было встречено с удивлением и даже с иронией. Г-н Давоян остался безучастным к просьбе».

Серьезной проблемой продолжает оставаться периодическое осквернение мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване. По данным армянского журналиста Э.Даниэляна, первый серьезный случай такого рода произошел 17 сентября 2004-го года - в последний день еврейского Нового года. «Неизвестные вандалы белой краской намалевали на мемориальной плите крест и «сатанинское» число 666. Видимо, те же самые люди в течение нескольких месяцев, по меньшей мере, четыре раза опрокидывали плиту». Работники находящегося поблизости кафе «Поплавок» жаловались Э.Даниэляну: «Из-за этого камня нам просто покоя нет. Чем только его не обливали - и белой краской, и черной, и мазутом…».

Армянский журналист с сожалением отмечал, что в Армении, «никто из высокопоставленных государственных деятелей или видных представителей интеллигенции так и не выступил с осуждениями в связи с осквернением памятника Холокоста». По мнению Э.Даниэляна, «властям Армении повезло, что еврейская община нашей страны оказалась достаточно тактичной, чтобы не поднимать большого шума в связи с этими актами вандализма, что могло весьма серьезно отразиться на международном престиже Армении. «Мы продолжаем очищать наш памятник, - говорит руководитель Еврейской общины Армении Римма Варжапетян. - Мы не делаем заявлений в связи с этими случаями, потому что понимаем - это не политика Армении и армянского народа».

Лишь после того, как Армения оказалась упомянутой в январском докладе 2005-го года Госдепаратамента США об антисемитизме, официальный Ереван начал наводить порядок в этой области. Однако, все меры, принятые властями, носили больше формальный характер. Одного из ярых антисемитов А.Аветисяна арестовали, «пару месяцев продержали в тюрьме, затем приговорили к двум годам лишения свободы условно и выпустили на свободу. Собравшиеся в зале суда несколько десятков «кровных националистов» приветствовали своего вождя как национального героя. Как подчеркивает Э.Даниэлян, «за освобождение А. Аветисяна ратовали и некоторые известные политические деятели и даже тогдашний омбудсман Лариса Алавердян».

Не удивительно, что евреи продолжают покидать Армению. Согласно Электронной еврейской энциклопедии, значительная часть выехавших репатриировалась в Израиль: в 1990 г. - 161 человек, в 1991 г. - 108, в 1992 г. - 135, в 1993 г. - 382 человека. В 2000 г. из Армении в Израиль приехали 126 евреев, в 2001 г. - 101 еврей, в 2002 г. - 80 евреев, в январе-августе 2003 г. - 18 евреев. Ситуация настолько драматичная, что исполнительный вице-президент Еврейской Конфедерации Украины Иосиф Зисельс в одном из своих интервью с горечью отметил, что «из Армении практически все евреи уехали». В настоящее время, согласно оценкам разных еврейских источников, число евреев, живущих в Армении, насчитывает несколько сотен человек, в основном это женщины, вышедшие замуж за армян.

Подытожить тему хотелось бы анекдотом от «Армянского радио», которое четко высвечивает отношение в Армении к евреям (как собственно и представителям других народов):

- Кто были первые люди на земле?

- Известно, что человек произошел от обезьяны, поэтому приходится признать, что первыми людьми были: еврей - Арон Гутан, грузин - Шимпанидзе и украинец - Гаврила.

Как говорится, комментарии тут излишни.



Day.AzDay.Az

  • 27-10-2007, 21:47
  • Просмотров: 29155
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

ArmBoy

14 октября 2010 13:12
В Армении с евреями проблем нету, живут себе нормально. Те кто тут нахамил армянам уже догадались куда я их послал. Хватит читать азербайджанские ресурсы, там кроме хрени вам ничего не предложат.
1

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список