Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Политика

Версия для печати


 Далекая близкая война


Где-то довольно далеко от израильских границ назревает новая война. Она не грозит охватить весь регион и тем более перерасти в Третью мировую. В ней трудно усмотреть какие-то интересы "международного сионизма", хотя враги евреев пытаются и там найти израильский след – но больше по привычке. Израилю, казалось бы, не о чем беспокоиться в связи с курдско-турецким обострением и угрозой вторжения Анкары в северный Ирак.

И все же новый очаг напряженности в мусульманском мире не может не повлиять на Израиль. Ведь речь идет не только о борьбе Турции против курдских сепаратистов, но и о перераспределении сил на Ближнем и Среднем Востоке.

Последние годы прошли под знаком отдаления Турции от США, которые до определенного момента считали эту страну своим форпостом на Средиземном и Черном морях. По настоянию Белого дома Турция еще в 1952 году была принята в НАТО - как объясняют теперь, главным образом по причине наличия границы с СССР. Но с тех пор многое изменилось, и Вашингтону пришлось убедиться в этих переменах, когда Анкара отказалась предоставить свою территорию для наземного вторжения американских войск в Ирак. Правда, до сих пор большая часть военных грузов США идет в Ирак через Турцию, а потому терять этого союзника американцам совсем не хочется, несмотря на растущие разногласия.

Ситуация обострилась осенью 2007 года, когда Конгресс принял крайне неприятное для турок решение - признать геноцид армянского народа. А кульминацией стал курдский вопрос, который еще ждет своей развязки. Война пока не началась, но Анкара объявила о своей готовности ввести войска в Ирак без согласия США.

Какое отношение имеет Иерусалим к спорам Вашингтона и Анкары и к войне курдов за независимость? К сожалению, все, что касается Америки в регионе Ближнего и Среднего Востока, касается и Израиля. Сегодня очевидно, что Турция выбирает собственный путь, и путь этот весьма неординарен.

С одной стороны, для турецкой экономики крайне нежелательно ограничивать связи с Сирией и Ираном – а именно этого требуют санкции, на введении которых настаивает Белый дом. Сирия – это ворота в арабские страны для турецкого экспорта, Иран – выгодный торговый партнер. Кроме того, турецкая экономика сильно зависит от иранских поставок газа. И наконец, и Сирия, и Иран являются естественными союзниками Турции в борьбе с курдскими экстремистами.

Разумеется, Турция присоединится к санкциям против этих двух стран, если они будут приняты международным сообществом, но не готова перейти к ним в одностороннем порядке под нажимом США.

Есть ли у Турции альтернатива Штатам в виде нового покровителя, претендующего на роль супердержавы? В перспективе есть – это Россия и Китай, чьи интересы в регионе становятся все очевиднее. Если нынешние тенденции будут продолжаться, Вашингтон лишится главного своего партнера в мусульманском мире. При очевидном ослаблении роли США в мировой политике Израилю это ничего хорошего не сулит.

Отдельной темой являются отношения Израиля и Турции, до недавнего времени достаточно дружественные. Между двумя государствами существуют прочные экономические связи, активно обсуждаются совместные глобальные проекты, например, строительство нового газопровода. Израильские спецслужбы сотрудничают с турецкими в борьбе с терроризмом.

Идиллия была омрачена резким выступлением турецкого премьер-министра Эрдогана, обвинившего Израиль во вторжении в Ливан летом 2006 года. Интересно, что сейчас Анкара находится примерно в том же положении, что и Иерусалим год назад, но старается не акцентировать внимание на этих параллелях. Напротив, турецкая разведка утверждает: израильские специалисты помогают курдским повстанцам (эту новость с удовольствием подхватили в Иране).

Еще одно недоразумение связано с недавней атакой израильских ВВС на сирийский ядерный объект. Пустые топливные баки были найдены на территории Турции, что заставило дипломатов этой страны требовать объяснений от израильских властей. Дружба с Израилем не распространяется на ведение военных действий, тем более против стран ислама – это турецкие чиновники дали ясно понять всему миру.

Не стоит забывать и об экономических интересах Турции на Западном берегу. У Махмуда Аббаса уже запланирован визит в Анкару, где будет обсуждаться строительство турецкой промышленной зоны на территории Палестинской автономии. Таким образом, Турция вступает в партнерские отношения с будущим государством Палестина, которое может стать не только стратегическим соперником, но и открытым врагом Израиля. Трудно предсказать, на чью сторону встанет Турция в случае прямого противостояния.

При любом раскладе Израиль заинтересован в том, чтобы нынешний конфликт на северной границе Ирака разрешился мирно и отношения между США и Турцией не разладились окончательно. Война, как бы далеко она ни происходила и чем ни закончилась, приведет к изменению расстановки сил в таком регионе, где следует опасаться любых перемен.



И. Коган, MIGnews

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив