Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Кто боится иранской бомбы?

На первый взгляд, предотвратить получение относительно слабым, но нестабильным Ираном атомной бомбы – простое и понятное дело. Представляется также, что это - проблема, над решением которой озабоченное мировое сообщество должно работать достаточно активно.

В конце концов, окружающие Иран суннитские арабские страны не хотят заполучить на своих границах шиитскую страну, вооруженную ядерным оружием.

Европа, которая расположена не так уж далеко от Тегерана и не обладает противоракетным щитом, ни в коей мере не хочет быть в пределах досягаемости иранских ракет.

Израиль не может позволить себе смириться с иранской теократией, которая, с одной стороны, обещает стереть его с карты, а с другой – дерзко стремится заполучить средства для того, чтобы выполнить свое обещание.

Русские и китайцы, и так уже озабоченные Индией, Пакистаном и Северной Кореей, вовсе не нуждаются в том, чтобы на их границах появилась еще одна соперничающая азиатская ядерная держава.

А Соединенные Штаты, уже сейчас обеспокоенные в связи с угрозами Ирана в адрес Израиля и вовлеченные в повседневные боевые столкновения в Ираке с проиранскими агентами и террористами, вооруженными поставляемым из Ирана оружием, не хотят, чтобы ядерный Иран распространил свое влияние на Персидский залив.

Но на самом деле, большинство как будто бы заинтересованных сторон вовсе не озабочено тем, чтобы остановить Иран, или, по-видимому, не считает, что решение этой задачи оправдает затраченные усилия и средства. А некоторые, возможно, даже видят в ядерном Иране определенные преимущества для себя.

Арабские монархии Персидского залива, например, знают, что их огромные долларовые резервы позволят им купить у ядерного Ирана определенную передышку или, по меньшей мере, привлечь американский флот, присутствие которого послужит сдерживающим фактором против нападения.

Между тем, нынешняя напряженная обстановка и угроза судоходству в Персидском заливе приносят государствам залива миллиардные дополнительные доходы от продажи нефти.

Руководители арабских стран также вынуждены опасаться реакции их собственного населения на любое действие, предпринятое против исламского Ирана. Несмотря на свою принадлежность к шиитской ветви ислама, Махмуд Ахмадинеджад намного более популярен среди суннитского населения в странах Персидского залива, чем Джордж Буш – и, возможно, даже более популярен, чем автократические арабские лидеры и диктаторы, которые руководят большей частью Ближнего Востока.

Европейский Союз, как и арабские страны, верят в то, что, в конечном итоге, его экономическое влияние вкупе с умелыми дипломатами всегда позволят выработать какое-то соглашение с тегеранскими муллами, которые, в конце концов, нуждаются ведь в клиентах, которые купят у них их дорогую нефть.

Поэтому большинство в Европе рассердилось на президента Франции Николя Саркози, когда он предупредил о надвигающейся войне с Ираном. Это большинство полагает, что организовать глобальное сдерживание Ирана – это проблема Америки.

У Израиля тоже есть причина бояться войны с Ираном. Если Израилю придется атаковать Тегеран, он может немедленно оказаться в состоянии войны на трех фронтах и подвергнуться ракетным ударам с Западного Берега и из Газы, из Ливана и Сирии и из Ирана. Такой ливень ракет превратит прошлогодние обстрелы Израиля Хизбаллой в детскую игру.

В России внешняя политика Владимира Путина строится на ностальгии по утерянной империи, нежелании смириться с превращением Америки в единственную сверхдержаву и борьбе против бывших советских республик, проявляющих неслыханную дерзость в своих требованиях независимости. В представлении экспортирующей нефть России, все, что заставляет Америку чувствовать себя неуютно, а цены на нефть расти, является для нее выгодной ситуацией. Именно поэтому Россия поставляет Ирану свою реакторную технологию и помешивает в этом ядерном горшке.

Китай, как и Россия, является крупной ядерной державой и не слишком боится иранских ракет, которые, по его мнению, скорее всего, будут нацелены на Запад. Это верно, что он предпочел бы спокойствие в Персидском заливе, чтобы гарантировать поставки нефти, но он убежден, что сумеет вести бизнес и с ядерным Ираном.

И, как и в случае с Россией, все, что создает проблемы для Соединенных Штатов, не может быть плохим для Пекина. Пока Ахмадинеджад связывает США на Ближнем Востоке, Китай полагает, что он может иметь большую свободу действий для расширения своего влияния в Тихоокеанском бассейне.

Кроме того, есть еще соответствующая обстановка здесь, в Америке. После Афганистана и Ирака американцам не хочется влезать в третью войну. Некоторые не забывают упомянуть про ядерный Пакистан и считают, что США точно так же смогут ужиться с ядерным Ираном.

Есть даже такие на левом фланге, которые считают, что ядерный Иран будет служить напоминанием об ограниченности возможностей влиять и навязывать волю США всему миру. Они преуменьшают серьезность недавних предупреждений Джорджа Буша и Дика Чейни об иранской ядерной программе, говоря, что они говорили примерно то же самое по поводу Саддама и его несуществующего арсенала оружия массового уничтожения.

Между тем, большинство остального мира, представленного на Генеральной Ассамблее ООН, ощущает, что ядерный Иран предлагает ему возможность некоего отпора заносчивым Соединенным Штатам, Израилю и Европе, не представляя при этом угрозы всем остальным.

Возможно, Ахмадинеджад видится остальному миру как опасный религиозный псих. Но для многих, таких, как Фидель Кастро и Хьюго Чавес, он представляет антикапиталистический, антиглобалистский народный фронт против Америки, и поэтому он не подлежит остракизму.

Так кто же хочет ядерного Ирана?

Никто – и все.



В. Хэнсон, JWR Перевод на сайте MAOF

  • 30-10-2007, 16:20
  • Просмотров: 18253
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список