Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Бегите, беженцы, бегите!

После недавней встречи с Эхудом Ольмертом Николя Саркози впервые точно озвучил наиболее жгучую проблему арабо-израильских отношений – проблему палестинских беженцев. То есть, сформулировал ее в таких выражениях, в которых говорить о ней не принято.

«Палестинцы не могут требовать себе отдельного государства и еще кусок от вашей страны впридачу», - сказал непосредственный французский президент посредственному израильскому премьеру.

Конечно, было бы бессовестной натяжкой сравнивать международные отношения с интимными. Но и те и другие в известной степени зависят от терминологии. И в политике и в сексе немало табуированных понятий, называя которые своими именами можно не только не достичь желаемого результата, но и напротив довести партнера до истерики, а то и до разрыва.

Приходится пользоваться эвфемизмами.

Например, в израильской куртуазной традиции пригласить даму на чашку кофе означает вполне определенное предложение. Тем не менее, поняв и приняв его, ваша собеседница не скажет вам: «только не забудь презерватив», – а мило осведомится когда и в какой кофейне.

Примерно так же в досаркозической политике обсуждалась проблема палестинских беженцев.

Палестинскими беженцами принято называть те несколько десятков тысяч жителей подмандатной Палестины, которые в 1948 году, после провозглашения государства Израиль и нападения на него семи арабских армий, решили отсидеться подальше от военных действий.

Ситуация довольно известная в истории войн и миграции народов, но в силу особого отношения международного сообщества к еврейскому вопросу титул палестинского беженца был признан наследственным.

В итоге несколько десятков тысяч превратились в несколько миллионов, а их право на возвращение в страну, в которой они никогда не жили, стало краеугольным камнем палестино-израильского конфликта. Ох, недаром главным оружием в борьбе с "израильской оккупацией" батька Арафат называл арабскую матку!

Во всех заявлениях арабских лидеров неизменно звучит мантра о невозможности достичь справедливого мира без решения проблемы палестинских беженцев. Это эвфемизм. Приглашение на чашку кофе, подразумевающее даже не соблазнение, а изнасилование. Поскольку решение проблемы давно найдено и сформулировано в резолюции ООН: «Два государства для двух народов». Евреи направо - в еврейское государство, арабы налево - в палестинское, и дело с концом, прекратить стрельбу!

С идеей палестинского государства для палестинского народа палестинцы в конце концов согласились, но при этом и от идеи возвращения в еврейское тоже не отказались. Хотя, казалось бы, зачем вам строить соседнее государство, если вы все равно возвращаетесь в это?

Понимая, однако, что этот парадокс в корне противоречит базовой идее двух государств для двух народов, палестинцы предлагают решить проблему гуманитарными средствами.

То есть, если без эвфемизмов: «мы согласны не возвращаться, но пусть нам за это заплатят!» А если с эвфемизмами: «И рыбку съесть, и …». Впрочем, лучше все-таки без эвфемизмов. Если речь идет только о кофе, то, пожалуйста, покрепче и с сахаром. А если нет, то получите свое государство и сами занимайтесь своими беженцами.

Однако этих формулировок до Саркози старались избегать. Чтобы заявления о справедливом решении проблемы беженцев случайно не назвать вымогательством, каковым оно и является. Попытки арабских торговцев развести богатого клиента на то, что никак не входит в условие сделки, заставляет воспитанное международное сообщество все-таки предохраняться эвфемизмами.

Можно, конечно, рассматривать проблему беженцев и в таком ракурсе. Все-таки, народ страдал. Почему же он, выражаясь словами президента Ирана Ахмадинеджада, должен расплачиваться за желание Европы выселить своих евреев на Ближний Восток? Надо бы компенсировать потери палестинским беженцам!

Но тогда надо говорить и о компенсациях еврейским беженцам, бросившим свое имущество в Москве и Багдаде, в Ленинграде и Мароккеше, в Черновцах и Каире и десятилетиями страдающим под гнетом израильского минфина.

Только кто ж согласится об этом говорить! Тут международная общественность сделает вид, что не понимает, о чем речь. Она вообще была искренне убеждена в том, что ее пригласили на чашку кофе. Даже как-то не ожидала от Израиля такого поведения. Вроде, приличное государство, с таким хай-теком, и вдруг... Официант, счет, пожалуйста! Я сама заплачу за свой кофе.



М. Галесник, Еврейский Журнал

  • 1-11-2007, 12:25
  • Просмотров: 18999
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список