Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опять виноваты евреи

В интервью либеральной исламской газете «Заман» накануне принятия комитетом по иностранным делам палаты представителей США резолюции министр иностранных дел Турции Али Бабакан заявил, что принятие этого документа утвердит большинство в Турции во мнении, что армянское и еврейское лобби объединили свои усилия против турков. «Мы говорили еврейским лидерам США, что не сможем объяснить этого турецкой публике, — отметил он. — Мы говорили им, что не сможем удержать еврейский народ в стороне от этого».

Похоже, турецкая публика хорошо усвоила этот посыл. В опросе, проведенном он-лайн газетой «Заман», на вопрос, почему, на их взгляд, резолюция прошла, 22 процента респондентов выбрали ответ: «Евреи способствовали легитимации обвинения в геноциде», уступивший первенство лишь одной версии: «По недосмотру Турции».

Лидеры американской еврейской общины считают, что Анкара должна винить лишь себя саму за то, что не смогла организовать поддержку своей позиции — отказа от принятия резолюции, которая в Турции считается антитурецкой.

Вашингтон до сих пор обижен за то, что турецкий парламент в марте 2003 года не разрешил американским войскам использовать территорию страны как плацдарм для интервенции в Ирак. А официальный визит в Анкару лидера ХАМАСа Халеда Машаля в начале 2006 года разозлил многих сторонников Израиля на Капитолийском холме, которые до этого были в числе самых ярых сторонников Турции в рамках стратегии развития крепких связей между Турцией и еврейским государством.

«Явление ХАМАСа было действительно серьезным сигналом, — сказал сотрудник одной крупной еврейской организации, который попросил не упоминать его имени из-за щепетильности этой проблемы. — Отношение к Турции ухудшилось, поскольку некоторые считают ее политику антиамериканской, антиизраильской, антиеврейской. На мой взгляд, на Капитолийском холме думают, что Турция не в полной мере союзник. Там считают, что это уже иная Турция».

Координатор турецкой исследовательской программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики Сонер Кагаптай высказывает похожую позицию: «Это отсроченный резонанс событий 2003 года. Некоторые до сих пор злятся на Турцию».

Исполнительный вице-председатель Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций Малкольм Хонлайн считает, что евреев нельзя винить за резолюцию по поводу геноцида армян, и тем более этого не могут делать турецкие чиновники. «Мы сожалеем, что некоторые официальные лица в Турции пытаются возложить вину за принятие резолюции на еврейскую общину, — говорит он. — Они не должны позволять некоторым людям манипулировать инициативой конгресса и подрывать эти отношения, которые полезны обеим сторонам. Организованная община по-прежнему старается поддерживать Турцию».

Наблюдатели в Турции говорят, что преувеличенная роль евреев в принятии резолюции, с точки зрения турецкой общественности, основана на некотором факте, дополненном большой долей фантазии: в августе авторитетная еврейская структура «Антидиффамационная лига США» под давлением ряда активистов отказалась от своей давней линии — не признавать геноцид армян.

Тогда национальный директор АДЛ Авраам Фоксман заявил: то, что случилось с армянами, «действительно равносильно геноциду». При этом сам Фоксман остался на прежней позиции АДЛ — несогласия с принятием парламентской резолюции по этому поводу, поскольку подобная резолюция негативно скажется на американо-турецких отношениях и поставит под удар отношения между Израилем и Турцией, главным союзником еврейского государства на Ближнем Востоке.

Тем не менее в Турции некоторый отход АДЛ от прежней позиции рассматривался как главный удар по дипломатической и общественной кампании, направленной против армянских усилий продвинуть эту резолюцию в Вашингтоне. «Разумеется, разворот АДЛ нам мало понравился» — отметил Куат Киниклиоглу, член правящей Партии справедливости и развития и пресс-секретарь турецкого парламентского комитета по международным отношениям.

Стамбульский политический обозреватель Мустафа Акел считает, что резкая реакция на изменение позиции АДЛ и представление, что именно это изменение каким-то образом узаконило армянские претензии, основано на «раздутой идее» еврейского влияния в США, которая бытует среди турецкой общественности. «Существует убежденность, что резолюция не прошла бы без еврейской поддержки», — подчеркивает Акел.

Резолюция комитета была принята 27 голосами против 21. Семеро евреев, входящих в комитет, голосовали за резолюцию ? 106. Вся палата представителей еще не голосовала по этому вопросу.

Несмотря на голосование, американские еврейские организации настаивают на том, что лоббировали против резолюции — как они делали и раньше. «Закулисная работа (американских еврейских организаций) была довольно мощной и направленной на то, чтобы убедить конгрессменов выступить против резолюции, — говорит Сонер Кагаптай. — Это еще может сказаться на результате голосования в палате».

Лидеры турецкой еврейской общины опубликовали в день голосования в «Вашингтон таймс» полностраничное заявление, где высказались против резолюции. «Мы убеждены, что эта проблема должна быть решена прежде всего и единственно на основании свидетельств, собранных историками, а не на базе суждений парламентариев или конгрессменов, которые, естественно (и это понятно), могут формироваться под влиянием заинтересованности, а не исторических фактов, — говорится в заявлении. — Ходят слухи, что наша безопасность и благополучие в Турции связаны с судьбой резолюции ? 106. Эти голословные утверждения нас глубоко возмущают».

Исторически евреи и в Турции, и в Соединенных Штатах были категорически против парламентской резолюции по геноциду армян. Евреи считают, что их поддержка позиции Турции по резолюции и другим проблемам, обсуждаемым на Капитолийском холме, — ключ к укреплению связей между Турцией и Израилем. «Это трехсторонние отношения — между Турцией, Израилем и американскими евреями, — говорит Кагаптай. — Суть этих отношений — хорошие связи между Турцией и Израилем и хорошие связи между Турцией и американской еврейской общиной, которые компенсируют отсутствие у Турции сильного представительства в Капитолии».

Однако на этот раз еврейского противодействия принятию резолюции оказалось недостаточно для преодоления влияния спикера конгресса Нэнси Пелози, давнего сторонника армянских интересов. Пелози и пообещала вынести резолюцию на голосование всего конгресса.



И. Шлейфер, JTA Перевод на сайте Еврейские новости

  • 2-11-2007, 15:36
  • Просмотров: 20435
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список