Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 The Sunday Times: Саудовская Аравия – центр международного терроризма

Одним из центральных материалов сегодняшнего номера британского еженедельника The Sunday Times является статья Ника Филдинга и Сары Бакстер под заголовком "Саудовская Аравия – центр международного терроризма".

Следует отметить, что эта публикация появилась вскоре после завершения визита саудовского короля Абдаллы в Лондон. Причем авторы статьи отмечают, что атмосфера этого визита неприятно поразила арабского монарха, рассчитывавшего на более теплый прием британцев.

Материал The Sunday Times начинается с коротких рассказов о судьбах нескольких выходцев из Саудовской Аравии, которые завершили свой земной путь, став террористами-смертниками в Ираке. В одном из случаев это были два родных брата, ставших "шахидами" один за другим. Упомянут и случай, когда юноша из состоятельной семьи отправился взрываться в Ирак, но в последний момент испугался и был арестован иракской полицией. Его сообщник взорвался.

По оценкам авторов статьи, на сегодняшний день Саудовская Аравия не только является "кузницей кадров" для исламистских террористических организаций, но и остается главным финансистом международного террора. По мнению представителя министерства финансов США Стюарта Леви, отвечающего за отслеживание финансовых потоков террористов, именно Саудовская Аравия – ключевое государство, через которое проходят деньги для исламских террористов.

В одной из аналитических программ телеканала NBC была опубликована разведывательная информация, согласно которой 55% иностранцев, воюющих против сил коалиции в Ираке – граждане Саудовской Аравии. Примерно половина бывших боевиков, содержащихся в американской тюрьме Camp Cropper, под Багдадом – тоже саудовцы-ваххабиты. Они носят специальную желтую форму, выделяющую их среди других заключенных.

The Sunday Times пишет, что экстремизм саудовских суннитов пугает даже иракцев и иранцев. Недавно духовные лидеры из Саудовской Аравии опубликовали фетву, призывающую к уничтожению шиитских святынь в Наджафе и Карбале. И, как отмечает британское издание, некоторые из мечетей уже подверглись атакам террористов.

Власти США не имеют единой позиции в вопросе об отношении к "саудовскому террору". Широко распространено мнение, что это, в значительной степени, связано с тем, что нынешний американский президент Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни в прошлом имели тесные бизнес-связи с саудовскими нефтяными магнатами. Но, по всей видимости, причина не только в этом.

Стюарт Леви отмечает, что ни один гражданин Саудовской Аравии, на которого США или ООН указывали как на финансиста террора, не был осужден саудовскими властями. Так, например, трое саудовцев были признаны виновными в финансировании Абу Сайяфа на Филиппинах, их арестовали в 2005-м и выслали в Саудовскую Аравию – никаких сведений о том, что в дальнейшем им были предъявлены какие-либо обвинения, не публиковалось.

The Sunday Times упоминает и о другом случае: в этом году по подозрению в финансировании террористов были арестованы 10 саудовцев. Адвокаты повернули дело так, что обвиняемые превратились в "инакомыслящих", и вскоре обвинения были сняты.

В то же время, пишут авторы статьи, надо признать, что в последние годы Эр-Рияд перестал открыто поддерживать экстремистов, саудовские власти начали сотрудничать с ФБР и следить за гражданами, возвращающимися из Ирака.

Во время своего визита в Лондон король Абдалла обратился с призывом к молодым британским мусульманам. Он говорил им о пагубности увлечения экстремистскими идеями. Но в самом королевстве далеко не все ладно с религиозной терпимостью – в саудовских школьных учебниках цитируются "Протоколы сионских мудрецов", проповедуется ненависть к евреям, христианам и мусульманам-шиитам, что готовит благодатную почву для появления новых экстремистов.



The Sunday Times Перевод на сайте NEWSru.co.il
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.