Все новости





































































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Споры о санкциях

Белый дом объявил о новых санкциях против Ирана. Я подозреваю, что это дохлый номер, но послушаем, что говорят другие.

Вечный диссидент сенатор-республиканец Чак Хейгел, который часто расходится во мнениях с администрацией Буша, критиковал ее и сейчас. "Односторонние санкции крайне редко приносят плоды, — сказал Хейгел. — Мне как-то не верится, чтобы в данной ситуации были полезны односторонние меры и воинственные речи. Они просто сплотят иранцев еще больше". По словам сенатора, санкции "увеличат опасность военной конфронтации".

Хейгелу хочется выговориться, потому что он в будущем году уйдет на покой, и спрос на его мнения резко сократится.

Как отмечает в связи с этим корреспондент New-York Times Хелен Купер, объявляя о санкциях, американская администрация поспешила подчеркнуть, что "США не собираются воевать с Ираном, по крайней мере в данный момент".

"Мы не считаем, что конфликт неизбежен, — заявил замгоссекретаря Николас Бернс. — Это решение подкрепляет дипломатию и ни в коей мере не предвещает применение силы".

Некоторые кандидаты от Демократической партии в президенты немедленно заявили, что, по их мнению, санкции есть элемент подготовки к войне с Ираном, которую замышляет Белый дом. Либеральная Washington Post возразила им в редакционной статье, где эти обвинения названы "бессмысленными и безответственными". "Мы не видели никаких свидетельств того, что президент принял решение начать войну, — пишет газета, — и очевидно, что многие высокопоставленные деятели администрации видят в этом пакете санкций лучший способ избежать военных действий. Войну с Ираном делают более вероятной как раз не они, а те, кто выступает против санкций".

Многие комментаторы называют санкции "умеренными" и "сдержанными". Та же Купер отмечает в New-York Times, что Белый дом квалифицировал как "террористическую организацию" не весь корпус стражей иранской революции, а лишь его военное крыло — "Аль-Кудс".

Даже главный кандидат от демократов в президенты сенатор Хиллари Клинтон пошла в этом смысле дальше Буша и проголосовала в сентябре за резолюцию, которая распространяла этот ярлык на весь корпус, напоминает Купер. Клинтон тогда крепко досталось за это от ее соперников-демократов, которые занимают в иранском вопросе гораздо менее воинственную позицию, чем она, поскольку должны ублажать левых, голосующих на предварительных выборах.

Хиллари же знает, что она уже вышла в дамки, и ее нынешняя задача — потрафить не левым отморозкам, а широким массам американских избирателей, со времен Вьетнама считающих демократов слабаками по части национальной безопасности.

Здесь Клинтон сделалась союзницей ряда консервативных соратников Буша, которые тоже призывали заклеймить весь корпус стражей, а не только "Аль-Кудс". Мало кто из пишущих на эти темы предсказывает, что санкции возымеют искомый результат, то есть заставят Тегеран прекратить обогащение урана и снабжение иракских партизан боеприпасами, на которые, по выкладкам командования, приходится до 70% американских потерь в Ираке. Но многие соглашаются, что они могут быть болезненными для слабой экономики Исламской республики.

На первый взгляд, США не способны сильно уязвить Иран экономически, поскольку у них давно нет коммерческих отношений. Но ведущие иранские банки, на которых обрушились санкции, до сих пор проводили операции в долларах через банки США, которые пользовались для этого так называемыми "транзакциями с разворотом на 180 градусов" (U-turn transactions). Речь идет об операциях, имеющих начало и конец за пределами американской территории. Сейчас им будет положен конец.

Предвидя такой оборот, иранцы уже некоторое время назад начали переходить на другие валюты, но изоляция от доллара все равно будет для них, по крайней мере, неудобна.

Более того, в Вашингтоне надеются, что иностранные финансовые учреждения сочтут за благо не идти на обострение с американцами и будут избегать связей с иранскими банками, которых США объявили пособниками террористов.

"Ни один банк не хочет рисковать своей репутацией и вести дела с теми, кого публично объявили париями", — сказал газете Boston Globe зампомощника министра финансов США Мэтью Леви. Как замечает газета, в январе такой ярлык получил от Вашингтона другой иранский банк — Sepah, который в результате "дышит сейчас на ладан".

Консервативный журнал National Review одобряет санкции и приводит пример того, как они могут влиять на иностранные компании, торгующие с Тегераном. "Если, скажем, германский конгломерат будет переводить деньги через один из иранских банков, американское отделение конгломерата подпадет под санкции, — говорится в его редакционной статье. — Поскольку иранская экономика чрезвычайно зависима от иностранных инвестиций, теоретически этот аспект санкций может нанести ей серьезный вред".

Wall-Street Journal характеризует санкции как "шаг в правильном направлении, хотя и запоздалый". По словам газеты, пример Северной Кореи показывает, что "даже односторонние финансовые санкции США способны достучаться до изгоев. Иностранные банки и фирмы не хотят лишиться возможности работать в США...".



В. Козловский, MIGnews

  • 7-11-2007, 15:33
  • Просмотров: 15664
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список