Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Прагу не отдали нацистам

В субботу в еврейском квартале чешской столицы произошли столкновения между неонацистами и антифашистами. В результате, как минимум 250 человек арестованы.

О том, что неонацисты устроят настоящее побоище в исторической части Праги, они заранее сообщили на своем вебсайте.

В Праге к таким намерениям отнеслись всерьез. Политики, представители еврейской общины и правозащитники предупредили, что не пустят неонацистов в еврейский квартал. Тем не менее за несколько дней нацисты начали съезжаться в Прагу из разных стран – в том числе и из ФРГ.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его чешский коллега Карел Шварценберг собирались встретиться в этот день с представителями еврейской общины Праги.

В субботу сотни евреев собрались в центре столицы почтить память жертв нацизма. Местные власти сообщили, что незадолго до начала шествия были арестованы несколько десятков неонацистов с германскими паспортами.

По информации Associated Press, несмотря на официальный запрет, группировка неонацистов попыталась пройти маршем через еврейский квартал города, где их поджидали около 1,4 тыс. полицейских.

Самое крупное столкновение произошло, когда на неонацистов напали антифашисты. Они специально пришли туда рано утром, чтобы предотвратить марш. Какое-то время полиция держала противников на расстоянии друг от друга.

Дело ограничивалось взаимными оскорблениями. Но потом кто-то из нацистов выстрелил из газового пистолета. Тогда антифашисты прорвали полицейский кордон и бросились врукопашную.

Чтобы разогнать дерущихся, полицейские применили водометные пушки и дубинки. В результате как минимум шесть человек, в том числе один полицейский, получили ранения. У задержанных забрали газовый пистолет, топоры и палки. Действия неонацистов осудил президент Чехии Вацлав Клаус. С аналогичными заявлениями выступили лидеры еврейской общины. Председатель Федерации еврейских общин Чехии Иржи Даничек призвал пресекать попытки неонацистских группировок публично выступать с антисемитскими и расистскими идеями.

Неонацисты попытались провести марш через день после годовщины Хрустальной ночи, когда в 1938 году Адольф Гитлер (при участии Геббельса и Гиммлера) приказал провести в Германии и Австрии еврейские погромы.

Поводом послужило преступление – в Париже 17-летний польский еврей убил советника германского посольства Эрнста фон Рата. В ночь с 9 на 10 ноября прошел всегерманский еврейский погром, преподнесенный как стихийное выражение народного гнева.

Тогда беспощадная толпа разрушила и сожгла 267 синагог, сотни магазинов и предприятий, принадлежавших евреям. 20 тыс. человек были арестованы и брошены в концлагеря. В эту страшную ночь нацисты убили около 100 евреев.

В прошлом году неонацисты провели акцию протеста во время поминовения жертв Хрустальной ночи у себя в Германии. Полиция города Франкфурт-на-Одере задержала около 20 человек.

Нарушители разрывали венки из живых цветов и сбрасывали поминальные свечи, установленные вокруг мемориального камня рядом с городской синагогой, разрушенной нацистами и отстроенной жителями города заново после войны. Во время задержания правонарушители в возрасте от 16 до 24 лет выкрикивали: «Зиг хайль!» – и сопровождали выкрики соответствующим жестом.



Взгляд

  • 11-11-2007, 19:30
  • Просмотров: 18980
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список