Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США - союзник Израиля? Пока союзник

Как известно, Израиль является колыбелью западных форм государственности. Все существующие там формы государственности имеют свое исходное идеологическое обоснование и базовые нормы, восходящие к Торе (Ветхому Завету в христианской традиции).

Исторически сложилось так, что большинство стран Европы и США развивались на основе разных, и даже антагонистических, религиозных течений, существовавших в рамках европейского христианства, что повлияло на формы их государственности. Однако, европейская государственность стран, сформированных в Раннее Средневековье, развивалась преимущественно в рамках католической религиозной традиции с ее опорой на Евангелие (Новый Завет).

Еще во времена императора Константина христианство было трансформировано в государственную религию, адаптированную к задачам государственного управления существовавших тогда государств. Построение системы государств в Европе в Средние века полностью подчинялось католической доктрине и представлениям о месте и роли церковной иерархии в ней. Система власти образовывала пирамиду, на вершине которой стоит Понтифик, как религиозный и светский верховный правитель. Это делало власть католической церкви априори сильнее светской власти.

Власть католической церкви определялась и тем, что только она имела привилегию легализации права на власть всех феодальных властителей. Это обеспечивало тотальный контроль католической иерархии над системой, сформированной в ареале католической церкви, государств. Протестантство в Европе возникло, как оппозиция и опровержение католицизма, и в первую очередь, как верховной власти Папы; опиралась на интересы высших слоев феодальной элиты, боровшихся за свою независимость от Папы Римского.

Только последующее развитие идей протестантизма привело к новым, качественно отличным от католицизма, формам организации церкви и изменен ию ее идеологической базы. Наиболее существенными были: отказ от церковной иерархии, возможность для каждого человека прямого обращения к Б-гу, построенных на этом представлений о равенстве, о необходимости труда, как пути благоденствия и личного Спасения. При этом самым существенным в идеологии было выдвижение на первое место Ветхого Завета, как основы миропонимания и представлений о нормах жизни, представлений о власти и государстве. Адепты вышеописанных течений в протестантизме подвергались жестким гонениям со стороны англиканской и католической церквей. В результате они составили основу тех, кто колонизировал территорию будущих США.

Создателями США были протестанты, отвергавшие европейскую систему построения власти в государстве. Государственность США сознательно создавалась ими на основе интерпретации норм Ветхого Завета (Торы). Создание Нового Сиона и Города на Горе (Иерусалима) - были идейными целями основателей США. В основу власти вместо признания божественного права феодальных властителей была положена идея Договора между гражданами будущих государств - друг с другом и с Б-гом. В результате государственность европейских стран и США имеют абсолютно антагонистическую природу, в основе их противостояния лежит антагонизм базовых идеологий, принципов взаимоотношения гражданина и государства.

Роль протестантов в восстановлении государственности Израиля на его исторических территориях.

Показательно, что именно в США и протестантских странах Европы уже в 18 веке возникло сильное движение, направленное на восстановление государственности Израиля на его исторической территории. В 1840 году была опубликована Декларация Протестантских королей, в которой воссоздание Израиля провозглашалось важнейшей целью цивилизованного мира. Это движение завершилось тем, что 24 апреля 1920 года Лига Наций приняла окончательно решение о воссоздании Израиля. В соответствии с принятым решением суверенитет над землей Израиля (всей территорией Оттоманской провинции Палестина по состоянию на 30 января 1919 года) де-юре передается еврейскому народу. Воссозданием в 1948 году Государства Израиля история завершила определенный цикл развития государственности – она вернулась в точку своего возникновения.

Я хочу еще раз подчеркнуть – де-юре право евреев на заселение Эрец-Исраэль было оформлено еще в 1920 году (ООН – преемник Лиги Наций). Очень сложно однозначно определить мотивацию протестантов, особенно учитывая их не совсем толерантное отношение к иудаизму, как к религии. Это мог быть и просто банальный прагматизм: доверить сохранение Святых мест иудеям, до прихода Мессии, гораздо вернее, чем мусульманам.

Как ислам относится к памятникам других религий недавно было продемонстрировано в Афганистане движением талибан, когда две уникальные статуи Будды, высеченные в горе были попросту взорваны. Да и последние действия ВАКФа на Храмовой горе, очевидно свидетельствуют о том, как Дар-аль-ислам избавляется от присутствия "чужеродного", не связанного с "единственно верной религией ". Кстати именно поэтому Израилю "противопоказано" отдавать какую-то ни было часть Иерусалима . Не важно под каким предлогом.

Тем не менее, в последнее время наблюдается постепенное дистанциирование США от проблем Израиля. Это связано, на мой взгляд, с преобладанием либеральной идеологии, заимствованной у Европы, подменяющей идею федерализма, как было во время создания Соединенных Штатов. А вместе с фундаментом, на котором была создана Держава, подменяется и уходит в прошлое идея воссоздания Нового Сиона. Плюс ко всему – этническая замена потомков основателей (читай – носителей протестантской веры) иммигрантами из Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки - все больше это адепты Ислама и Католицизма; уже сегодня делает вполне обсуждаемым и актуальным вопрос к американской общественности: "А чего это, собственно, нам дался этот Израиль?" И тут дело даже не совсем в (пока что) сильном произраильском лобби в Конгрессе, а в том, что когда-то воссоздание государства для евреев было идеологией отцов-основателей США, а теперь начинают преобладать обратные тенденции. Насколько это опасно для Израиля, понятно даже ребенку - это означает лишиться ЕДИНСТВЕННОГО союзника.

А ведь этот день уже не за горами, господа. Ведь на конференции в Аннаполисе будет обсуждаться вопрос о возврате в границы 1967 года, а не о выполнении резолюции Лиги Наций от 24 апреля 1920 года. Так есть ли у нас союзник? И, если есть, надолго ли это?



К. Бузков, Live Journal

  • 12-11-2007, 13:47
  • Просмотров: 17663
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список