Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Завтра

Думаю, многих читателей этот вопрос волнует: может ли в России вернуться государственный антисемитизм? Будет ли завтра наступать «Завтра» («орган» Проханова)?

После 2008 года возможны три варианта.

Путин уходит «подчистую» – в частную жизнь. В России – новый президент. Сегодня в этой роли опять чаще всего называют Сергея Иванова.

Путин уходит, «чтобы остаться»: становится каким-то «национальным лидером» (что это – никто понятия не имеет) при новом президенте.

Путин остается на третий срок.

Возможен ли – при каком-то из этих вариантов – разворот к государственному антисемитизму?

Прежде всего, еще раз хочу подчеркнуть, что, как мне кажется, в этом вопросе личность правителя не имеет БОЛЬШОГО значения. Про зоологических юдофобов среди ведущих политиков России не слыхал. Тем более не слыхал, чтобы кто-то из них разыгрывал антисемитскую карту.

Впрочем, ни то ни другое ничего не значит.

Политикой в России вообще занимается только один человек – остальные, как известно, изображают(?) Пленум ЦК КПСС. А вот что кто-то из них станет делать, став во главе страны?

Что касается личных симпатий-антипатий… Да, они имеют значение – но не такое большое, как кажется. Путин – известно – хорошо относится к евреям. И ни Борис Абрамыч, ни Шендерович, ни Каспаров этого отношения не изменили. Личные симпатии, возможно, идущие из коммунального детства… Но плохо было бы дело евреев, если бы все держалось на этой тонко-сентиментальной ниточке! Еще раз напоминаю, что Брежнев совсем не был антисемитом (говорят – да и по лицу похоже – что его жена была еврейкой). Про Андропова говорят, что он еврей. Про Примакова. Да мало ли про кого… Легче назвать тех, про кого не говорят.

И что? Да НИЧЕГО. «Это – только бизнес. Ничего личного». Вспомним бизнесмена Эдельштейна-Жириновского

Итак, предоставим личные чувства родным и близким и обратимся к бизнесу.

Юдофобия – вечно живое учение. Выгода, казалось бы, как при торговле любым наркотиком: затраты никакие, доходы от наркоманов огромные. «На их стороне хоть и нету законов – поддержка и энтузиазм миллионов». Поэтому загадка не в том, что юдофобы на политическом рынке есть, а в том, почему их так мало? И почему они все такие неудачники? Генерал-от-поражений Макашов, совершенно стершийся «батька Кондратенко», даже не допущенный к выборам Бабурин, совершенно безумная тусовка «борцов с нелегальной иммиграцией», визжащая «смерть жидам!» (видно считают, что евреи незаконно мигрировали из «черты оседлости»), и т.д. Коричневые пикейные жилеты, вечные маргиналы.

Почему?

И при каких условиях они могут свалиться с галерки в партер?

Отсутствие государственного антисемитизма в России – не заслуга России. Это – ВРЕМЯ.

В XIX – начале ХХ века антисемитизм, расизм (в разных формах) был нормой во ВСЕМ цивилизованном мире – как и понимание, что у женщин и мужчин не может быть равных прав, а аристократы не равны простолюдинам. Бессмысленно перебирать антисемитов среди знаменитостей того времени – куда проще назвать тех, кто по каким-то причинам шел против общей моды, общего правила.

С тех пор люди «в душе», может быть, не слишком изменились. Стоит там-сям поскрести в частном разговоре – почувствуете шерсть орангутанга и услышите соответствующие речи (кстати, евреи, разумеется, отнюдь не исключение!). Но НОРМЫ общества изменились. И никто не решается «напрасно спорить с веком» – и ограничивать в правах по национальному, половому признаку, ну а о признаках «сословных» странно и говорить, ввиду отсутствия таковых.

Ни одна элита в мире не решается нарушить эту негласную моду. Даже Лукашенко, по простоте душевной брякнув что-то о «евреях Бобруйска», подавился своими словами… Разве что наш добрый друг Ахмадинеджад… Впрочем, нет, помилуйте – он не антисемит, только «антисионист».

Но во всяком случае, в Европе политики в такие игры играть не будут – если, конечно, не произойдет полной смены политического и культурного климата в мире.

И Россия новой моды тут не введет.

Но я при этом далек от безмятежного оптимизма.

Новый президент – кто бы он не был – должен будет начать если не новую политику, то хотя бы новую идеологическую моду. Так было ВСЕГДА: вспомним переходы от Николая I («Палкина») к Александру II «Освободителю», затем к уверенным контрреформам Александра III, потом – к закомплексованному Николаю II. И далее: от интернационалиста Ленина – к «националисту» Сталину; затем «обличитель культа» Хрущев; потом от «волюнтаризма» к спокойному Брежневу; от «разложения» к «андроповской дисциплине». Ну, а кульбиты при переходах Черненко – Горбачев – Ельцин – Путин у всех на памяти.

Какой же сюрприз ждет нас после Путина?

Если сегодня официальная идеология – умеренный национализм, полугосударственное православие, антиамериканизм, то какие «открытия чудные» нас ждут завтра?

Поворот в сторону более прозападного курса? Держи карман! Это абсолютно непопулярно в народе и в элите.

Усиление национализма? Но он и так натянут – туже некуда! Еще один шаг и…



Л. Радзиховский, Еврейское Слово

  • 14-11-2007, 16:50
  • Просмотров: 22202
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список