Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Палестинский раскол в тени ислама


"Полицейские-хамасники, рассредоточенные на улицах Газы, стыдливо опускали глаза долу при виде приближающейся толпы демонстрантов. И они сами, и демонстранты не могли не провести параллель с первым в Израиле Днем земли. Именно голоса женщин привели к падению власти ФАТХа, поэтому женщины явно доминировали в толпе. Я видел, как одна из женщин подошла к вооруженному полицейскому и сказала ему: ну, убей, убей меня, шиит!"

Это отрывок из рассказа правоверного мусульманина, бывшего члена ХАМАСа, который вышел из этой группировки из-за принципиальных идеологических разногласий. Гибель шестерых участников шествия в годовщину смерти Ясера Арафата заставляет задуматься о слабости нынешнего хамасовского правительства и его оппонентов из ФАТХа. О том, насколько ситуация сложная и противоречивая, можно судить по высказываниям двух мусульман.

"Тысячи палестинцев пришли на демонстрацию не ради Абу-Алы или Мухаммеда Дахлана, и не ради обещанных участникам 200 шекелей или телефонной карточки, - говорит бывший член ХАМАСа. В этом с ним соглашается его друг, оставшийся хамасником: Невозможно не обратить внимания на процесс сплочения рядов в ФАТХе, вызванный ненавистью к ХАМАСу и, к сожалению, многими нашими ошибками".

Сам он ходил от полицейского к полицейскому и просил не применять силу и не реагировать на оскорбления. По его мнению, некоторые молодые полицейские не выдержали, поддались на провокации и открыли огонь, однако приказа сверху они не получали. Он уверен, что ХАМАС всеми силами пытается смягчить стиль своего правления. Но из Рамаллы поступило указание спровоцировать стражей порядка, и ФАТХ добился того, чего хотел.

"Все это вранье, - уверен бывший хамасник. – Равно как и утверждения, будто активисты ФАТХа заранее подготовились и первыми открыли огонь по полицейским". Этот вывод он сделал, изучив направление огня. Он не сомневается, что полицейские-хамасники получили приказ отреагировать силой на любое проявление силы со стороны ФАТХа.

"Число участников демонстрации не удивило ХАМАС и не встревожило, - говорит активист ХАМАСа. – Мы знали, что многочисленные сторонники ФАТХа в секторе Газы никуда не делись. Но они не объединены, у них нет вождя. Все их лидеры "сделали ноги"!"

Зато, ХАМАС, по его словам, единая структура, и израильские военные аналитики ошибаются, когда утверждают, будто ХАМАС расколот. Исмаил Хания и Мухаммед аз-Захар отличаются лишь темпераментами, но идеологических разногласий между ними нет и в помине. Оба они пытаются восстановить связь между двумя изолированными частями автономии и стремятся к диалогу с ФАТХом.

Он считает, что учитывая жесткую блокаду сектора, правительство ХАМАСа нормально справляется со своими обязанностями и поддерживает стабильность. Более того, некоторые молодые активисты-хамасники надеются, что блокада станет поводом для прекращения зависимости палестинцев от Израиля и Запада.

С ним не согласен бывший член ХАМАСа: "Никто не сомневается в том, что исламисты по-прежнему сильны. Но события прошлого понедельника свидетельствуют не о силе или слабости ХАМАСа, а о том, что у этой организации нет настоящего лидера". Сам факт правления ХАМАСа, который не в состоянии предоставить базисную социальную и экономическую помощь населению (не говоря уже о личной безопасности), - это повод для беспокойства.

"Если исламисты намерены остаться у власти, они должны понять, что на ХАМАС возложена двойная ответственность", - говорит он. Они держат ответ перед народом и перед мусульманской религией. Поэтому всемирное движение "Мусульманские братья" должно будет заново определить свое отношение к правительству Хании в секторе Газы. "Никто не допустит, чтобы своими действиями ХАМАС бросал тень на ценности ислама".



А. Гесс, "Гаарец", Перевод на сайте Курсор

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив