Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

США перестали "бить в барабаны войны"

Джон Болтон недоволен. Бывший представитель США при ООН, которого Джордж Буш отправил в нью-йоркскую Стеклянную башню, в которой "слишком много этажей", сейчас только и говорит о своем недовольстве. Он разочарован в администрации Буша, "бюрократический" характер которой мешает предпринять активные действия против Ирана.

Если бы это зависело только от него, он применил бы силу без тени сомнения. "Речь идет о выборе, – сказал он недавно, – не между использованием силы и миром в его сегодняшнем состоянии. Это выбор между использованием силы и ядерным Ираном".

До недавнего времени Джордж Буш, похоже, придерживался той же линии, что и его бывший протеже. Но, сначала пригрозив Ирану "третьей мировой войной", он приказал генералам играть отбой. Накануне публикации доклада МАГАТЭ повсюду раздавались голоса, призывающие "барабаны войны к молчанию".

Неизбежная атака на иранские ядерные объекты? "Только в крайнем случае", – объяснил на этой неделе командующий американскими военными операциями на Ближнем Востоке адмирал Уильям Фэллон. "Мы сосредоточим наши усилия на дипломатических и экономических санкциях", – подтвердил Пентагон, глава которого Роберт Гейтс всегда действовал сдержаннее хозяина Белого дома.

Относительного "прогресса", о котором говорится в докладе МАГАТЭ, маловато для объяснения этой двойной логики. Напротив, она больше напоминает хорошо обкатанную стратегию "доброго и злого полицейского": усилить давление на тегеранский режим, одновременно показав ему, что выход все еще есть.

Эта маленькая игра стала еще более убедительной после того, как к администрации пришло понимание, что союзники тоже готовы в нее сыграть. В ходе недавнего визита в Вашингтон Николя Саркози очень жестко поднял иранский вопрос в своей речи, в этом аспекте ничуть не уступавшей взглядам Джона Болтона. Прямые угрозы сопровождались заверениями в том, что Франция будет активно работать с целью убедить Европу ужесточить экономические санкции в отношении Тегерана.

Три дня спустя пришла очередь канцлера Германии Ангелы Меркель давать аналогичные заверения. Не успели еще огласить доклад МАГАТЭ, как Вашингтон уже в четверг поспешил заявить, что будет выступать за введение новых санкций против Ирана, который "бросает вызов миру".

Военные эксперты категоричны в своих оценках: если бы им удалось на какое-то время пресечь иранские ядерные амбиции, потребность в американских "точечных ударах" пропала бы на долгое время. Не представляя опасности иранскому режиму, эти удары лишь будут способствовать его консолидации. С помощью ливанской "Хизбаллы" и, в первую очередь, поддерживаемых режимом шиитских вооруженных формирований в Ираке Иран вполне способен сделать ситуацию в регионе невыносимой для США.

Это вторая часть уравнения. Вот уже несколько недель даже самые убежденные скептики вынуждены признавать, что ситуация в Ираке для американских войск существенно улучшилась. Она, конечно, еще далека от желаемой, но активный лагерь противников войны уже утратил свою язвительность, а его атаки – резкость.

Отчасти таким снижением напряженности США обязаны Ирану, который в значительной мере сократил поставки оружия своим союзникам-шиитам. По крайней мере, именно такой версии придерживаются Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс.

По их мнению, сейчас не время подливать масло в огонь. Напротив, девять иранцев, арестованных в Ираке несколько месяцев назад, были отпущены на свободу. "Они больше не представляют угрозы для Соединенных Штатов", – объяснил представитель военного командования.



Л. Лема, Le Temps Перевод на сайте Inopreesa

  • 16-11-2007, 13:47
  • Просмотров: 17075
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список