Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Охота на Эйхмана

В 1949 году, сразу же после создания Израиля, разведка нового государства приступила к поиску и ликвидации нацистских военных преступников, пытавшихся скрыться от справедливого возмездия. Официальных данных о ликвидациях, осуществленных израильскими спецслужбами, нет, и вряд ли они когда-нибудь появятся. Тема эта щепетильная и весьма болезненная для суверенитета тех стран, на территории которых проводились тайные операции. И только поиски и казнь Эйхмана получили всемирную огласку, и тому были серьезные причины.

Оберштурмбаннфюрер СС Карл Адольф Эйхман возглавлял отдел IV D4 Главного управления имперской безопасности (RSHA), созданный специально для «окончательного решения». Именно он был непосредственным организатором геноцида евреев в Европе. В ходе реализации преступной программы тотального уничтожения евреев немцы и их союзники погубили свыше 6 млн. евреев.

После войны Эйхман, скрываясь от правосудия, всячески заметал следы. Вскоре после капитуляции нацистской Германии его задержал американский военный патруль. В плену нацистский преступник назвался вымышленным именем и был помещен в лагерь в Баварии. Он не мог отрицать своей принадлежности к СС из-за татуировки подмышкой (у всех без исключения членов СС подмышкой была татуировка) и потому назвался лейтенантом 22-й бронекавалерийской дивизии СС Отто Экманом.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году показания давал подчиненный Эйхмана — гауптштурмфюрер Дитер Вислицени (казнен в 1948 г.). Узнав о содержании этих показаний, Эйхман решил немедленно бежать. Под чужим именем он спрятался под Бременом, где работал батраком на ферме. В 1948 году при поддержке тайной организации беглых эсэсовцев ODESSA («братство бывших членов СС») он подал прошение об убежище в аргентинское консульство в Генуе. Прошение было удовлетворено, и Эйхман получил право въезда в Аргентину.

В начале 1950 года Эйхман по «крысиной тропе» тайно перешел австрийскую границу и добрался до Генуи. Там в представительстве Международного Красного Креста монах-францисканец Эдуардо Демотер выдал ему фальшивый нансеновский паспорт беженца на имя Риккардо Клемента. В июле 1950-го Эйхман сошел с борта парохода Giovanna C в Буэнос-Айресе. Он устроился работать конторщиком на завод Mercedes-Benz в пригороде Буэнос-Айреса. Вскоре к Эйхману перебралась семья. Так он прожил в Аргентине вплоть до 1958 года.

Первая информация о беглом нацисте была получена от жившего в Буэнос-Айресе немецкого еврея Лотара Германна, бежавшего в Аргентину в 1938 году после берлинских погромов, известных под названием «Хрустальная ночь». Дочь Германна Сильвия познакомилась с молодым немцем по имени Клаус Эйхман — это был старший сын Адольфа Эйхмана.

Когда в 1957 г. во Франкфурте начался судебный процесс над бывшими нацистами, Лотар Германн внимательно следил за ходом слушаний по газетным публикациям. Главным обвинителем на процессе был прокурор Фридрих Бауэр — немецкий еврей, вернувшийся в Германию из Швеции после войны. В судебном заседании прозвучало имя Адольфа Эйхмана. По некоторым деталям Лотар Германн стал догадываться, что отец бойфренда ее дочери — и есть тот самый Адольф Эйхман. Германн написал об этом прокурору Бауэру. Прокурор прислал Германну описание внешности Эйхмана. Дочь, которая имела возможность видеть отца своего приятеля, подтвердила, что это и есть Адольф Эйхман.

Информация о местонахождении Эйхмана была доложена Исеру Харэлю, главе Мосада (внешней разведки). Харэль немедленно встретился с главой правительства Израиля Давидом Бен-Гурионом и получил санкцию на захват гестаповца в Аргентине. Палача предполагалось взять живым и доставить на суд в Израиль, так как Израиль имеет право судить человека, который участвовал в реализации «окончательного решения еврейского вопроса». В этом заключается высшая историческая справедливость.

Первоначально в Аргентину было направлено два агента Мосада, установивших круглосуточное наблюдение за домом на улице Чакобуко, 4261. Однако Эйхман, почуяв неладное, ушел от наблюдения и срочно поменял место жительства. Но уйти от преследователей ему не удалось. 21 марта 1960 года было получено последнее доказательство того, что в Аргентине действительно скрывается высокопоставленный нацистский преступник.

В этот день псевдо «Риккардо Клемент» явился в свой дом с букетом цветов. На пороге его встретили нарядные жена и дети, в доме царила праздничная атмосфера. Этот день — 21 марта 1960 года — был днем серебряной свадьбы Адольфа Эйхмана и его супруги.

И в этот же день агентура сообщила в Центр, что проживающий на улице Гарибальди служащий представительства «Mercedes-Benz», выдающий себя за гражданина Аргентины Риккардо Клемента, на самом деле Адольф Эйхман.

Шеф Мосада Исер Харэль отдал приказ об аресте нацистского палача. Для проведения операции была сформирована группа захвата в составе 30 оперативников, каждый из которых был профессионалом в проведении тайных операциях по всему миру. Группу предполагалось тайно перебросить в Буэнос-Айрес Исер Харэль, верный кодексу чести израильского офицера, гласящему, что командир должен сам вести своих людей в бой, 30 апреля 1960 года лично прибыл в Аргентину для руководства операцией.

Подготовка к операции заняла два месяца — участники захвата прибывали в Аргентину поодиночке из разных стран. Были арендованы конспиративные квартиры и автомобили, за домом Эйхмана на улице Гарибальди велось круглосуточное наблюдение.

19 мая в Буэнос-Айрес специальным рейсом должен был прибыть самолет израильской авиакомпании EL AL с правительственной делегацией для участия в торжествах по случаю 150-летия независимости Аргентины. Именно этот самолет и предполагалось использовать для вывоза Эйхмана в Израиль.

7 мая Исер Харэль отдал своей группе приказ о полной готовности. 11 мая оперативники заняли места по боевому расписанию в ожидании приезда Эйхмана с работы. Два автомобиля с оперативниками встали в 30 метрах один от другого. Около 8 часов вечера Эйхман вышел из автобуса, и когда он подошел к одному из автомобилей, его окликнули: «Un momentito, senor!».

В считанные секунды оперативники скрутили Эйхмана. Его погрузили в машину, воткнули в рот кляп, связали руки и ноги и предупредили, что при попытке сопротивления его пристрелят. Эйхмана доставили на одну из конспиративных квартир, где приковали к кровати. Когда с его головы сняли мешок, Эйхман сказал: «Я сразу понял, что вы израильтяне».

На первом допросе было проверено наличие на теле Эйхмана эсэсовской татуировки, и Эйхман назвал свой номер в СС — 45 326, а также номер партийного билета НСДАП — 889895. При этом Эйхман демонстрировал полную готовность к сотрудничеству.

В ожидании прилета самолета в течение девяти дней Эйхмана держали на конспиративной квартире, где его непрерывно допрашивали. 20 мая Эйхмана, накачанного лекарствами и переодетого в форму израильского летчика, доставили в аэропорт, предъявив аргентинским пограничникам паспорт на имя Рафаэля Арнона и медицинское заключение: «17 мая 1960 года названный пациент пострадал во время езды в автомашине. Выписан из больницы 20 мая. Пациент может перенести полет под наблюдением врача».

Эйхмана усадили в салоне, и машина пошла на взлет. Экипаж был предупрежден о том, что рейс необычный, но лишних вопросов никто не задавал. Только после взлета оперативник Дан Авнер, посоветовавшись с Харэлем, объявил: «На вашу долю выпала редкая честь, вы участвуете в операции, имеющей историческое значение. Человек, которого мы везем, — Адольф Эйхман!»

22 мая 1960 г. самолет приземлился в Израиле. Эйхмана под конвоем отправили в тюрьму Рамле, а Исер Харэль поспешил в канцелярию премьер-министра с сообщением: «Я привез Адольфа Эйхмана». На следующий день Израиль официально объявил о поимке нацистского преступника.

Через 47 лет 26 июня 2007 г., Государство Израиль наградило всех участников операции. В списке были приведены пятьдесят фамилий сотрудников Мосада и тех, кто им помогал.



А. Шульман, Алеф

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.