Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Неонацизм в Израиле. Дожили?

В тель-авивском "Реннесанс-отеле" прошла дискуссия "Неонацизм в Израиле: существует ли он?", организованная Конгрессом русскоязычных журналистов и деятелей искусств Израиля во главе (руководитель Аарон Мунблит) совместно с Израильской ассоциацией в защиту детей-репатриантов.

Открывая её, директор германского фонда имени Фридриха Эберта, один из главных спонсоров встречи, рассказал о той глубокой тревоге, какую в его стране вызывают вылазки неонацистов в их стране и как в Берлине важно понять – почему в Израиле, если верить СМИ, возникла и распространилась коричневая зараза?

Два главных доклада сделали научный сотрудник Тель-Авивского университета д-р Марина Нижник и депутат кнессета д-р Марина Солодкина. Увы, признаюсь, меня докладчицы разочаровали. И не потому, что выступления были якобы слабыми или бессодержательными. Вовсе нет, обе высказали вещи, в целом здравые, они говорили о недостатках образования, о переполненности классов, о нехватке средств, отпускаемых на абсорбцию детей-школьников, об огромном количестве юношей и девушек, не доходящих в обучении до аттестата зрелости и даже вовсе бросающих школу…

Возникновение неонацистских настроений обе связывали, опять же, странным положением в стране детей, обозначенных в анкетах как "русские", т. е. умышленно отдаляемые обществом от коллектива сверстников, оттолкнутые им и пр.

Повторяю, я не могу спорить с докладчицами. Но вот в 1980 году я приехал в страну с двумя дочерьми, которые числились "русскими" (моя старшая прошла гиюр только в армии, а младшая – ещё позже). У них возникала масса языковых и социальных проблем в школах и вообще со сверстниками, денег на их образование минпрос расходовал много меньше нынешнего, учеников в классах сидело по сорок человек, и учителя были не Бог весть что – с некоторыми у нас возникали острейшие конфликты, по математике приходилось добывать деньги и нанимать репетиторов.

Словом, все пороки, отмеченные докладчицами, существовали в Израиле давным-давно, а заработки в нашей семье были минимальными и по израильским масштабам. Всё это так! Однако и самых чудовищных проектах не возникало мысли о появлении каких-то неонацистских идеек в Еврейском государстве.

С другой стороны – чему мы особо удивляемся сегодня? Да, среди израильтян распространен нацизм. Но разве не поразительно возрождение нацизма и в той Германии, которую сия идеология довела до тотального разрушения хозяйства, оккупации страны чужеземными армиями, до потери обширных территорий и гибели и насилия над миллионами граждан, до полного разграбления? А – в России, где нацисты убили по меньше мере полтора десятка миллионов – отцов и дедов скинхедов, которые любят нацистские приветствия и лозунги. По-своему мир вроде бы сошёл с ума, но Израиль-то часть этого мира…

Реальный ответ на то, что произошло в поколении, я услышал только от третьего докладчика – от руководителя Израильской ассоциации в защиту детей-репатриантов Эли Зархина. Именно он изучил не вообще проблемы образования в стране, о которых общество знает давным-давно, без нашей дискуссии, а ту самую группу юнцов, которая создала арестованную нынче "неонацистскую группу".

По словам Эли, дело происходит следующим образом. В Израиль прибывают некие семьи, дети которых почти до отъезда и не представляли, что имеют хоть какое-то отношение к еврейству: в СНГ их родители долгое время предпочитали об этом факте не распространяться в семье (что нам, жившим в той стране, в общем-то понятно). В Израиль эти семьи переехали, видимо, надеясь на резкое улучшение материальных условий или, по крайней мере, на ситуацию с безопасностью (лидер "неонацистов" приехал из Туркмении). Но далеко не у всех новоприбывших, особенно в так называемых "неполных" семьях, их преувеличенные надежды сбываются. Дети попадают в ситуацию, когда их матери много работают, а юнцы остаются практически без надзора и, что весьма немаловажно в этом возрасте, без карманных денег. Бедняки, соответственно – не совсем полноценные, они завидуют местным сверстникам. Обычно "русских" райотделы образования сводили в одну школу, где они психологически естественным образом сбивались в кучку. Достаточно, чтобы в группе нашёлся энергичный и физически сильный вожак – и возникала банда. Обыкновенная и у нас в Союзе молодёжная банда.

Но, вступая на преступный путь, банда нуждается в некоей идеологии, чтобы противопоставить себя будущим жертвам. Сегодня самая модная идеология в де-факто уголовных кликах – неонацизм. Он позволяет участникам презирать окружающих, использовать неограниченное насилие и одновременно претендовать на власть и чужое имущество. "В печати много говорилось о том, как они грабят и издеваются над "гастарбайтерами", - рассказывал Зархин!!, - но мы-то знаем: главными жертвами становились обычно их собственные сверстники, причём, прежде всего, как раз из "русской среды"…

Бороться с этим явлением нужно точно так же, как с любым уголовным действом – конкретной работой с конкретными молодыми людьми. Не преувеличивая социальной опасности, но, прежде всего, вытаскивая их самих из той ямы, в которую они могут угодить в будущем. Не политической, а самой обыкновенной – уголовной.

Что ж, если я сумел это понять на дискуссии, значит, не даром провел этот вечер…



М. Хейфец, Курсор

  • 18-11-2007, 15:13
  • Просмотров: 21230
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список