Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Еврейские общины упрекают Ющенко в стремлении "героизировать бандитов ОУН-УПА"

Поводом для критики стало заявление, сделанное В. Ющенко на прошлой неделе во время посещения музея Холокоста в Иерусалиме, о том, что "ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации". "Понимаю, что многое из пропаганды советского типа имеет силу стереотипов, но мы имеем право говорить, что есть другая правда", - сказал тогда В. Ющенко в беседе с ветеранами. Это заявление

свидетельствует, что либо президент Ющенко введен в заблуждение украинскими историками, либо он вводит в заблуждение своих израильских коллег", - заявил руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

По его словам, "говорить, что нет доказательств участия украинских националистов в Холокосте, в разнузданнейшей антисемитской пропаганде, будь то представителей ОУН или УПА (правопреемницы ОУН), значит грешить против истины". В подтверждение своих слов Б. Горин напомнил "явно не подделанную КГБ" редакционную статью официального органа ОУН "Краковские новости" от 19 июня 1941 года, то есть за три дня до начала войны, где говорилось, что "борьба еврея с хозяином земли - украинцем - за сокровища земли, за природные бесценные богатства края, которая ведется веками, это суть еврейской проблемы на украинских землях".

Еще раньше, в апреле 1941 года, в решениях II съезда ОУН (б) - бандеровского крыла ОУН - принимается официальное решение о том, что "ОУН осознает евреев как опору московского-большевистского режима, разъясняя при этом, что Москва - главный враг", добавил собеседник агентства. Далее, продолжил он, премьер-министр т.н. "независимой Украины", провозглашенной ОУН во Львове в июне 1941 года, Ярослав Стецько заявил о "необходимости перенесения на Украину немецких методов уничтожения жидовства".

Кроме того, напомнил Б. Горин, историками было доказано на основе свидетельств, данных в том числе в Израиле и США, а также на основе газет того времени, что оба крыла ОУН - и бандеровское, и мельниковское - принимали участие в еврейских погромах в 1941 году в западных областях Украины. "То, что происходит ныне в украинской пропаганде, это явная подмена понятий, - считает представитель Федерации еврейских общин. - Когда Ющенко заявляет, что УПА не принимала участия в Холокосте, он явно базируется на том факте, что УПА была создана весной 1943 года, когда украинские националисты поссорились с нацистами, не желавшими принимать в расчет "заслуги" членов ОУН в деле уничтожения евреев, русских и поляков и начавших преследования националистов за мечты о независимой Украине".

Тогда УПА в своих официальных документах и прессе прекратила пропаганду антисемитизма, "не скрывая, впрочем, что это напрямую связано с желанием понравиться Западу", заметил Б. Горин. Но и Роман Шухевич (лидер УПА - "ИФ"), по его словам, "и тому подобные "герои" украинского народа появились не в 1943 году - это были активные участники оуновских бандформирований, которые запятнали себя в том числе и пролитием еврейской крови"."Поэтому говорить, что УПА чиста перед еврейским народом, значит обманывать себя и других", - подчеркнул представитель ФЕОР.

Единственное, в чем Федерация еврейских общин, по его словам, безусловно поддерживает В. Ющенко, это в том, что необходимо открыть в том числе украинские архивы и опубликовать существующие свидетельства для того, чтобы правда об отношениях украинских националистов ОУН и УПА с евреями стала очевидной для общественности.

"Для нас же, евреев, эти отношения очевидны и так", - заключил Б. Горин.



Интерфакс

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.