Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

о продажной любви, юморе и невежестве

«Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Небеса обетованные», «Гусарская баллада»... Если перечислять ВСЕ любимые народом картины Эльдара Рязанова, получится внушительный список.

Рязанов не любит, когда его называют художником. «Я нормальный, здоровый человек. А художник должен быть больным и чесать правое ухо левой ногой. Если угодно, я мастер отечественного кино».

«Не хочу кланяться банкиру»

- Вы сказали, что картина об Андерсене станет последней в вашей кинокарьере. Почему вы приняли такое решение? Хотите освободить дорогу молодым?

- Сейчас никто ничьё место не занимает. Это раньше, когда «Мосфильм» делал 40 фильмов в год, 38 из них снимали старые режиссёры. Вот они и преграждали дорогу. А сейчас молодой человек, который может навешать лапшу на уши владельцу банка и достать деньги, снимает картину, не имея никакого вгиковского образования. Но Рязанов больше не хочет заниматься поиском финансов. Это унизительно и сложно. Я, как и большинство населения нашей страны, не понимаю: почему режиссёр, чьи фильмы били рекорды по посещаемости, должен ходить к банкирам и кланяться им в пояс? Не для себя деньги прошу, а чтобы сделать очередную картину!

- Значит, у вас ещё есть замыслы?

- Вопрос очень оскорбительный по сути своей. А у вас ещё есть замыслы в жизни? У меня ЕЩЁ есть. У меня и аппетит хороший. Я и выпить могу. И с девушкой погулять тоже. А вы: «Вам в гроб пора, дорогой».

- Оценила ваш юмор. Сегодняшний человек задавлен кучей проблем, где ему взять повод для смеха?

- Если человек не способен посмеяться над собой, он не имеет права шутить над другими. Желание видеть жизнь в смешном свете - это свойство характера. Оно действительно нечасто встречается. И я очень рад, что им наделён. Я вообще считаю, что юмор - отмычка, которая открывает все двери. С моей точки зрения, самый высокий жанр - трагикомедия, где сочетается смешное и печальное. У зрителя ещё не просохли слёзы, а он уже гомерически хохочет.

- Вы не раз крайне критически отзывались о современной молодёжи...

- Есть умные молодые люди. Но они растворяются в этом жутком толпизме. Видите, какой я сейчас термин придумал! Толпа - это страшно. Где вы найдёте среди молодёжи идеалистов? Они как белые вороны в тупой, прагматической, одержимой любовью к деньгам среде. Но эти крупицы позволяют надеяться, что Россия всё-таки не помрёт в алчной погоне за наживой... Всё можно купить. Любое звание. Даже любовь можно купить. Но она всё равно будет продажная.

- Любовь можно купить? Готова поспорить.

- О-о-о! Вы знаете, что сказал Анатоль Франс? Обезьянам, для того чтобы любить женщин, не хватает только денег. Запомните это.

- Эльдар Александрович, раньше многие художники говорили от имени народа, выражали общее мнение.

- В советское время все говорили от имени народа, не имея на это никакого права. Народ - субстанция очень сложная, неоднородная, много всяких подвидов, подгрупп, противоречивых частиц. Сейчас нас как нацию объединяет только одно - язык. Больше ничего. Развелось огромное число фашистов, националистов, проституток, киллеров.

Количество невежд, которое выросло за последние 15 лет, неисчислимо. Эти люди ничего не читали, не видели и упоены тем, что ничего не знают. Они и не хотят знать! А ведь невежество - страшный грех. Раньше книги воровали. И это был единственный вид воровства, который я не осуждал. Я возил литературу из-за границы, рискуя стать невыездным.

- Как вы считаете, есть ли у нас атланты, способные и желающие на своих плечах удержать Россию? Вы можете назвать их имена?

- Есть огромное количество людей, которые хотят двигать жизнь вперёд, что-то изобрести, помочь государству... Просто мы не знаем их имён. А вы сразу хотите, чтобы я назвал вам какого-нибудь политического деятеля! Из политиков, думаю, никто не хочет! Ни в одном из них я не уверен. Если сказать, что я смотрю на наших депутатов и правительство со скепсисом, это значит им очень польстить. Значительно хуже к ним отношусь. Есть анекдот. Грузин вступает в коммунистическую партию. Секретарь райкома его спрашивает: «Ты Маркса знаешь?» - «Нэт». - «Ленина знаешь?» - «Нэт». - «А Энгельса?» - «Слюшай, Кацо, у тебя своя компания, а у меня своя». Вот у меня своя компания, и политики в неё не входят.

«Терпеть поражения полезно»

- Вы и в советское время так относились к власть имущим?

- В советское время я их просто не уважал и в грош не ставил. Они все были функционеры. Говорили одно, думали другое. Практически все, кто был членом Комитета по государственным премиям, сказали про «Иронию судьбы»: «Эта картина про похождения пьяного доктора стране не нужна, мы не можем её представить к государственной награде». А когда дошло до тайного голосования, то проголосовали за фильм е-ди-но-глас-но! На деле они оказались лучше тех, кого из себя изображали. Редкий случай. Обычно люди хуже, чем пытаются казаться.

- В предисловии книги «Необъятный Рязанов» вы написали: «Пусть хоть раз в жизни скажут обо мне что-то хорошее». Вам в жизни не хватало одобрения?

- Хватало и одобрения, и ругани. Меня втаптывали в грязь, по мне ездили бульдозерами. А когда иду по улице, то каждый второй прохожий благодарит, что я сделал замечательные фильмы. Так что у меня в жизни было всё. «И будешь твёрд в удаче и в несчастье, которым, в сущности, цена одна». Это Киплинг. Поражения - очень полезное дело. Они способствуют размышлению, осознанию ошибок, неправильно выбранной тропинки.



О.Шаблинская, С.Грачев, АиФ (З)

  • 21-11-2007, 00:22
  • Просмотров: 24669
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

боби

10 января 2010 18:36
к сожалению все гениальные фильмы Рязанова пришлись на эпоху застоя , а вот в "свободной демократической" России что-то не получилось. А почему ??
1

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список