Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Наше секретное оружие


Два нищих старика с иерусалимского базара Махане-Иегуда, бренча своими кружками для подаяния, степенно обсуждают вопрос о том, кому завещал свое жилище пророк Захария, – как будто этот древний еврей приходился им дядею и отошел в лучший мир не далее как в запрошлом году… Евреи, как никакой другой народ в мире, живут в теплой тени своей истории, она присутствует в их повседневной жизни, в их разговорах с детьми и между собой; тут фигурируют и пророки, и цари, и праотцы Авраам, Исаак и Яаков. Ничто так не соединяет нас, собравшихся в Израиле со всех концов света, в единое национальное целое, как наша живая, осязаемая на каждом шагу древняя история.

Единство – мощное оружие нации, разобщенность и раздробленность никак не способствуют сохранению народов в их географических границах. Противоборствующие государства отдают себе отчет в силе единства конкурента или соперника, и поколебать, расшатать сплоченность врага – одна из политических целей каждой из конфликтующих сторон. Политика враждебных нам соседних стран, с частью из которых мы находимся в состоянии войны, несомненно, преследует и такие цели.

Радикальные исламисты не оставляют попыток исказить древнюю историю и тем самым поставить под сомнение наше право на владение землей Израиля. Камнем преткновения, прежде всего, является иерусалимская Храмовая гора с мечетью Аль-Акса и Куполом на скале, построенными на месте Второго Храма, разрушенного римским императором Титом Флавием в 70-м году новой эры. Документированные исторические свидетельства ничуть не смущают идеологических последователей иерусалимского муфтия аль-Хуссейни – друга Гитлера, «почетного» генерала войск СС. Некоторые из этих «ревнителей истории» договариваются до того, что Второй Храм вообще не существовал в природе и Иерусалим никогда не был столицей еврейского государства. Все это было бы смешно, если бы не было так отвратительно…

Задача арабских археологов-политиканов – утаить от публики обильные артефакты, скрытые в недрах Храмовой горы и проливающие дополнительный свет на древнееврейскую историю. Именно по этой причине арабы противятся археологическим раскопкам в теле Горы и вокруг нее, лицемерно объясняя свое категорическое нежелание опасностью обрушения мечети Аль-Акса. Доводы международных экспертов – инженеров и архитекторов – не оказывают никакого воздействия на фанатиков, и «холодной археологической войне» не видно конца.

Израильским археологам, однако, и в этих нелегких условиях сопутствует удача: в окрестностях Стены Плача ими обнаружена 30-метровая крытая улица-галерея времен римского завоевания. Это открытие опровергает точку зрения, согласно которой после разрушения Храма священная еврейская гора утратила свое значение городского Центра. Галерея прекрасно сохранилась, после ее освобождения от вековых наслоений она станет важной частью туристического маршрута. Израильтяне проявляют большой интерес к открытию ученых – как и всякий раз, когда, вопреки усилиям арабов, исторические памятники, свидетельствующие о жизни евреев в древние времена, становятся доступными публике.

Не атомная бомба и не противоракетная система «Хец» являются секретным оружием Израиля. Сыновняя любовь к прошлому, кровная привязанность к нему дают народу духовную силу противостоять внешней угрозе и выстоять.



Давид Маркиш, "Еврейское слово"

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

kst

12 февраля 2010 13:17
история странная и запутанная штука и она дложна бать одна для всех Народов и Религий .Разрушать мечеть это вандализм, недавать делать раскопки это тоже с родни вандализьма к истинной истории человечества.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив