Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

55 сообщений о различных фактах проявления антисемитизма в мире.

В течение октября текущего года служба мониторинга интернет-проекта Российского еврейского конгресса «Антисемитизму — нет!» зарегистрировала 55 сообщений о различных фактах проявления антисемитизма в мире.

Географически антисемитские инциденты охватили следующие страны: Израиль — 11, Россия и Украина — по 8, палестинские территории — 6, Австралия, Белоруссия, Иран, Латвия, Польша, США — по 2, Азербайджан, Афганистан, Венгрия, Германия, Греция, Индия, Литва, Новая Зеландия, Португалия, Сербия, Таиланд, Франция, Чехия, Швеция, Южная Корея — по 1. Типология происшествий: насильственные действия — 9, вандализм — 19, дискриминация — 2, клевета и оскорбление — 25, подстрекательство — 1, угрозы — 2.

Насильственные действия

Большинство актов насилия совершено в зоне ближневосточного конфликта. Обращает на себя внимание серия нападений на евреев в Австралии. Помимо этого нападения с целью нанести физические увечья евреям имели место в Греции и США.

• 1 октября израильтянин заехал по ошибке в арабскую деревню Ад-Дик возле Рамаллы. Толпа местных жителей намеревалась линчевать его. Палестинские полицейские задержали мужчину, что спасло ему жизнь. Через несколько часов его передали военнослужащим Армии обороны Израиля.

• 5 октября группа албанцев напала на израильских туристов на греческом острове Кос. 24-летний Ник Кольюхин из Тель-Авива с четырьмя приятелями отдыхал на турецком курорте Бодрум. В последний день отдыха они решили поехать на остров Кос. Через какое-то время группа парней, туристов из Албании, позвали израильтян поиграть в волейбол вместе с девушками из Норвегии. После того как израильтяне собрались оставить игру, албанцы начали им угрожать. По словам Ника, они произносили в их адрес оскорбления и угрозы. В частности, лично Нику один из них сказал: «Ты еврей? К черту Израиль!» Албанцы попытались спровоцировать драку, но израильтяне не ответили на провокацию и поспешили уйти. Однако через несколько минут албанцы настигли их в одном из переулков и один из них без разговоров ударил Ника по лицу. Тот упал, поднялся и попытался сопротивляться, но снова получил сильный удар по голове, а когда опять упал, его начали бить ногами. Друзья Ника пытались остановить бандитов, но не смогли. Избиение прекратил проезжавший мимо военный патруль.

• 7 октября в районе Рамаллы арабы забросали камнями еврейский автомобиль. Машине нанесен ущерб.

• Вечером 9 октября на раввина Мордехая Московича, 53-летнего преподавателя религиозной школы еврейского ортодоксального района города Лейквуд (США), было совершено нападение, когда он направлялся в синагогу. Неизвестный афроамериканец избил его алюминиевой битой.

• 15 октября при попытке совершения теракта в Пещере праотцев в Хевроне был задержан боевик «Исламского джихада».

• 15 октября двое учеников мельбурнской религиозной еврейской школы подверглись нападению в пригороде Балаклава, где проживает ортодоксальная еврейская община. На школьников набросились двое взрослых и, выкрикивая антисемитские оскорбления, начали избивать еврейских ребят. Одному из мальчиков преступники разбили голову.

Вандализм

Почти половина (9 из 19) актов вандализма, направленных против еврейских объектов, имела место на территории Израиля. Тем не менее мы начнем обзор с российского города Красноярска, где в ночь 8 октября неизвестные разгромили 64 надгробия на еврейском кладбище в центре города. Полковник милиции Иван Попов немедленно заявил, что это дело «всего лишь элементарных хулиганов», и по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве. Позднее в уголовном деле, возбужденном по факту повреждения памятников на еврейском кладбище, статьи 213 часть 2 УК РФ (хулиганство) и 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) были переквалифицированы в часть 1 статьи 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). 17 октября милиция задержала молодых людей, подозреваемых в осквернении могил.

Последствия еще одного акта вандализма обнаружили 28 октября в Петрушанской балке Таганрога участники мемориального мероприятия, посвященного трагедии Холокоста.

• 1 октября в Холоне неизвестные разрисовали свастиками стены одной из городских школ. Сотрудники полиции, ведущие расследование этого инцидента, полагают, что в городе действует молодежная неонацистская группировка. Вместе с тем следствие проверяет и другую версию, согласно которой граффити со свастиками нарисованы праздношатающимися подростками, которые повторяют «подвиги» арестованных недавно неонацистов.

2 октября неизвестные вандалы, возможно, члены неонацистской группировки, избрали очередным местом нападения синагогу в центре Бней-Брака. Свастики, надписи «Хайль Гитлер» и символика сатанистов были обнаружены на стенах сукки, установленной возле здания.

4 октября неизвестные вандалы разукрасили свастиками стены синагоги в хайфском районе Кирьят-Шпринцак. Полиция Хайфы задержала двоих 13-летних подростков, подозреваемых в совершении этой акции.

7 октября неизвестные нарисовали свастику на автобусной остановке в иерусалимском районе Гар Хома.

Утром 9 октября на стене одного из домов в центре Зихрон-Яакова были обнаружены свастики и надпись «Гитлер».

21 октября в Хайфе в двух местах были обнаружены граффити с фашистской символикой. Свастики были обнаружены на стене дома по улице ха-Гиборим и на двери дома по улице Геула.

28 октября была подожжена синагога в еврейском поселении Яд Яир. Стоявший рядом с синагогой монумент Яира Мендельсона также был разрушен вандалами. Установленный поблизости израильский флаг был разорван в клочья. Свастики и антисемитские надписи, в частности «Смерть сионистам!», были обнаружены в Тель-Авиве на задних стенках нескольких железных будок, принадлежащих Электрической компании Израиля.

• Примерно 7 октября, впервые за последние несколько лет, еврейское кладбище Карори в Веллингтоне (Новая Зеландия) было атаковано вандалами. Антисемитские и антиизраильские граффити появились на шести могильных памятниках кладбища. Вандалы намалевали синей краской на кладбищенских плитах оскорбительные лозунги, причем использовали для некоторых надписей трафареты. Вместе с банальными антисемитскими «Гитлер RIP», «Евреи — свиньи» на могилах были обнаружены надписи «Террористическое государство Израиль сгорит в аду» и другие.

• Не позднее 7 октября неизвестные осквернили еврейское кладбище в Лиссабоне (Португалия). Несколько десятков надгробий было разбито или разрисовано свастиками и другими нацистскими символами. Полиция задержала двоих подозреваемых в осквернении еврейского кладбища — молодых людей 16 и 24 лет.

• Не позднее 8 октября в Ужгороде (Украина) неизвестные сожгли квартиру главного раввина города. До поджога квартира раввина была ограблена, из нее пропали деньги, паспорта и важные документы.

• 11 октября на еврейском кладбище в Бобруйске (Белоруссия) был совершен акт вандализма — осквернено 15 могил.

• 22 октября в Лиепае (Латвия) совершено очередное нападение вандалов на мемориал расстрелянным здесь в годы Второй мировой войны евреям.

• Не позднее 26 октября было осквернено старое еврейское кладбище Каунаса (Литва).

• 30 октября злоумышленники осквернили плакаты с фотографиями троих похищенных израильских солдат — Гилада Шалита, Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, вывешенные в одном из парижских парков. Неизвестные прикрепили к плакату желтую ленту и на ней написали: «Израильская оккупационная армия».

Публичные акции

• Жители Калининграда обнаружили в почтовых ящиках анонимные листовки оскорбительного и антисемитского содержания, направленные против нескольких известных политиков региона.

• 5 октября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз осудил «кровавый сионистский режим, угнетающий палестинский народ». Выступая перед участниками Дня солидарности с Иерусалимом в Тегеране, Ахмадинежад предложил провести в «Палестине» референдум с участием арабов, евреев и христиан и решить, куда следует перевести государство Израиль — в Европу, Канаду или на Аляску. Речь Ахмадинежада цитирует иранское информагентство ИРНА.

• Игрок сборной Германии по футболу, полузащитник Ашкан Дежагах отказался участвовать в отборочном матче чемпионата Европы против команды Израиля.

• В воскресенье 14 октября в Киеве прошли акции, заявленные как празднование 65-летия со дня основания Украинской повстанческой армии. По киевским улицам и площадям шли колонны молодежи, которые, кроме известных и широко рекламируемых лозунгов о реабилитации организации УПА, скандировали нацистские лозунги, вскидывали руки в традиционном приветствии наци и использовали стилизованную символику фашистских времен.

• 15 октября президент Украины Виктор Ющенко присвоил главнокомандующему Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, генерал-хорунжему Роману Шухевичу звание Героя Украины (посмертно) «за значительный личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины», а также по случаю 100-летия со дня его рождения и 65-й годовщины образования УПА.

• Одну из польских партий правого толка обвинили в антисемитизме. Причиной — новая политическая кампания, организованная этой партией. Она проходит под лозунгом: «Польские жизни губят в Ираке в угоду еврейским и американским интересам».

• Рассуждения президента Белоруссии Александра Лукашенко о неопрятности евреев вызвали критику со стороны посла Израиля. «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город. В него страшно было зайти! Свинушник был! Это в основном был еврейский город. Ну, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле», — сказал Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных журналистов 12 октября.

• 23 октября сотни протестующих отметили 51-ю годовщину венгерского восстания против Советского Союза маршем по улицам Будапешта. Участники выкрикивали антиизраильские лозунги и обвиняли венгерского президента в том, что он «еврей». Организаторы акции утверждают, что Израиль поставлял венгерской полиции оборудование, которое использовалось против участников восстания в 1956 году. Кроме того, возмущение в кругах венгерских националистов вызвал президент Израиля Шимон Перес, заявивший, что «израильтяне скупают Венгрию». Националистические организации пообещали провести демонстрации протеста возле здания израильского посольства в Будапеште.



"Еврейские новости"

  • 24-11-2007, 22:14
  • Просмотров: 26456
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список