Все новости




































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР





































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Секреты ханукальных лакомств от шеф-повара

«Кошерные блюда тоже могут быть восхитительными, а диетические ограничения могут быть очень полезными», - утверждает Саманта Гарелик, современная ортодоксальная еврейка, которая весьма оптимистично относится к еде, употребляемой в период светлого праздника Хануки, и остальной еврейской пище.

«Я стараюсь, чтобы кошерные ограничения шли мне на пользу», - с энтузиазмом отмечает главный шеф-повар Лос-Анджелеса, владелица ресторана и преподаватель кулинарного искусства.

С того момента как около года назад Саманта вместе с мужем, киносценаристом Джереми Гареликом («Развод по-американски») переехала в район Пико-Робертсон она постоянно ищет новые способы того, как сделать кошерную пищу более оригинальной, вкусной, усваиваемой, а также соответствующей калифорнийскому вкусу и стилю жизни.

Гарелик предпочитает готовить и есть сезонную еду, покупает местные продукты и по возможности обновляет старые традиции.

На Хануку, которую она будет праздновать с семьей и друзьями, Саманта готовит обновленный, хрустящий вариант латкес из сладкого картофеля и лука порея, политый яблочным соусом или сметаной и украшенный свежей зеленью.

Гарелик готовит их на масле канолы и с легкостью шинкует картофель в кухонном комбайне, но если вы торопитесь, то можете купить пачку заранее нашинкованного замороженного картофеля. Так как латкес лучше подавать на стол еще горячими, то лучше приготовить их за день и поместить в холодильник или можно заморозить не больше чем на месяц, а при необходимости попросту разогреть в духовке.

И хотя некоторые повара подают латкес как основное блюдо, Саманта предпочитает подавать их как закуску к главному блюду из рыбы или мяса и салату на праздничном обеде.

В качестве десерта на Хануку она готовит пончики с яблоками, но подает их отдельно от латкес.

«В основе праздника лежит Ханука чудо, случившееся со священным маслом», - говорит Саманта, поэтому сделать латкес полезными для здоровья, к сожалению, нельзя – их нужно обжаривать в масле».

Если вы планируете устроить обед на Хануку, прислушайтесь к советам Саманты:

«Составите список всего, что вы собираетесь приготовить – всех блюд, которые собираетесь подать, чтобы убедиться, что не забыли чего-либо в холодильнике».

Можно использовать продукты из бакалейной лавки, чтобы сэкономить время. Например, купить заранее нашинкованную морковь, вместо того, чтобы шинковать ее самим. Приклеить к подаваемым блюдам стикеры, чтобы точно знать какое кушанье, в чем будет подаваться.

«Я считаю, чем проще, тем лучше. Если вы приготовили одно – два изысканных блюда, то все остальные пусть будут простыми».

Гарелик увлеклась приготовлением пищи еще в детстве, пока росла в Нью Сити, штат Нью-Йорк в семье, где предпочитали кошерную пищу. Ее отец – кантор, и мать – учительница, любили принимать гостей и готовить угощения. «Мы очень редко питались вне дома. Моя мама замечательно готовит».

Страстное увлечение Саманты кулинарией продолжало расти. Несмотря на то, что в Корнельском университете ее специализацией была предпринимательская деятельность, она не прекращала по возможности посещать курсы питания и приготовления пищи. Третий год обучения Саманта провела в Италии, углубившись в изучение местной культуры и кухни.

По окончании университета Саманта получила должность финансового аналитика в банке Голдман Сакс в Манхэттене. Но через несколько лет она все-таки решила оставить финансы ради кулинарии. «Я получала больше удовольствия, прогуливаясь воскресным утром по фермерскому рынку, рассматривая сорта овощей и размышляя над тем, в какое блюдо их можно добавить, чем от ежедневной ходьбы на работу» - признается она.

Чтобы отточить свое мастерство, Гарелик пошла на шестимесячные кулинарные курсы в Нью-йоркском Институте Кулинарного Образования, подрабатывая в ресторанах, а позже проходя практику в чикагском ресторане «Frontera Grill».

«Это всегда очень весело, но требуется немалая сноровка, чтобы кружить среди огромных кастрюль, наполненных горячим острым соусом. Таков был мой первый опыт работы на кухне ресторана, и я изучила все тонкости этих танцев за закрытыми дверьми ресторанной кухни».

Саманта с головой погрузилась в мир кулинарии. В этот же период она вышла замуж (ее муж вырос в том же городе и их семьи в течение многих лет вместе устраивали ужины на Песах).

«Применить мои знания к кошерной кухне меня вдохновил мой муж. Я бы никогда не подумала, что займусь творчеством в этой области, - говорит Саманта. - Работа в сфере предпринимательства была для меня предопределена».

И хотя Саманта не ела кошерную пищу в колледже или на работе, но после кулинарной школы, по ее признанию, будто заново воссоединилась с еврейскими обычаями. Саманта и ее муж считают себя современными ортодоксальными евреями.

«Для меня это означает, что я живу в сплоченном ортодоксальном обществе, где мы делимся еврейскими традициями и ценностями с нашими соседями. Мы соблюдаем шаббат и питаемся кошерной едой. Это все немного запутанно, существуют свои плюсы и минусы в том, чтобы быть ортодоксальным евреем. По правде говоря, то, как я провожу время, зависит от моей индивидуальности и общества, в котором я живу. Я не думаю постоянно об ограничениях. Я больше думаю о том, сколько красоты и очарования это вносит в мою жизнь».

Гарелик любит делиться своими знаниями и предпочтениями к кошерной пище со всеми желающими. Она обучает готовке и призывает вступать в Общество Любителей Кошерных Вин в Лос-Анджелесе. Саманта считает, что кошерные блюда гораздо лучше готовить и подавать самой, чем заказывать в ресторане.

«Мне нравится делать все, для того чтобы кошерная еда стала лучше и вкуснее».

Латкес из сладкого картофеля и лука порея

Забыть о подарках – вот причина, по которой я люблю Хануку! Кто не использует чудо, произошедшее со священным маслом, как повод для того, чтобы насладиться поджаренными, хрустящими латкес, политыми свежей сметаной или сладким яблочным соусом?

- 2 средних пучка лука-порея
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- 2 средние или большие красные картофелины (около 700 грамм)
- 1 сладкая картофелина среднего размера (около 230 грамм)
- ¼ большой желтой луковицы, крупно нарезанной (около ½ чашки)
- 2 яйца
- щепотка натертого мускатного ореха
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ½ чашки масла канолы

Отделите зеленую часть лука-порея от корневой. Разрежьте его вдоль, пополам, а затем на мелкие кусочки, размером примерно 0,5 см. Хорошо ополосните и высушите. Затем обжарьте лук, слегка посолив, в оливковом масле в течение 20 минут до мягкости и прозрачности, но не подрумянивайте его.

Застелите противень 2-3 слоями бумажных полотенец и положите его поближе к плите. Налейте в миску холодной воды. Почистите картошку (и красную, и сладкую) и поместите ее в холодную воду. Разрежьте картофелины вдоль на четвертинки, можно и мельче, чтобы они поместились в горловину кухонного комбайна. Затем, натрите картофель, используя мелкую терку.

Выложите натертую картошку в пластиковую посуду и залейте холодной водой. Хорошенько измельчите в комбайне лук.

Добавьте в комбайн натертую картошку, вынув ее из воды (воду не выливайте). Измельчите ее. Лишний сок от лука и картошки вылейте. Оставшуюся смесь выжмите и положите в глубокую посуду.

Осторожно слейте воду, оставшуюся от натертой картошки, чтобы на дне осталась лишь осевшая крахмалистая жидкость. Ее потребуется около 1 чайной ложки. Влейте эту жидкость в смесь из картошки и лука. Добавьте обжаренный лук-порей, яйца, мускатный орех, 1 ч.л. соли, перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте в глубокой сковороде масло канолы на медленном огне (около 8 минут) и когда оно зашипит, бросьте туда кусочек картофеля.

Осторожно придайте латкес округлую, приплюснутую форму, избавляясь от лишней жидкости (латкес не должны соприкасаться). Используя лопаточку, выкладывайте латкес в горячее масло, слегка прижимая их к сковороде. За раз можно жарить 3-4 латкес. Обжарьте по 5 минут с каждой стороны, затем переложите их на противень. Лучше всего их подавать пока они еще теплые. В итоге у вас получится от 10 до 12 латкес.

Латкес можно приготовить заранее и поместить в холодильник, а затем просто разогреть в духовке в течение 8 минут при 400°. Можно также приготовить их за месяц и поместить в морозилку между 2 кусочками вощеной бумаги в полиэтиленовый мешочек для заморозки. При необходимости разморозить в течение часа и разогреть в духовке в течение 10-15 минут при 400°.

Яблочные пончики с ванильным мороженым

Они намного вкуснее обычных пончиков. Похожи на обжаренные яблочные колечки, но когда масло разогревается, они надуваются и принимают форму круглых пончиков. Откусив от такого пончика, вы будете приятно удивлены слегка хрустящим, сладким кусочком яблока внутри. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой и подать с мороженным.

- 2 яблока, очищенных от косточек и кожуры
- 1 кружка обычной муки
- 1 ч.л. соды
- ¼ кружки гранулированного сахара
- 1 ч.л. соли
- ¼ кружки яблочного сока
- 1 яйцо
- 8 кружек масла канолы
- ¼ кружки сахарной пудры
- ванильное мороженое

Порежьте яблоки на тонкие колечки толщиной примерно 0,5 см. В глубокую посуду просейте муку, соду, гранулированный сахар и соль. В другой посуде или мерном стакане перемешайте яблочный сок и яйцо. Затем обе массы тщательно перемешайте. Жидкое тесто должно быть вязким и густым (гуще, чем тесто для блинов).

Затем переложите туда яблочные колечки, чтобы они полностью покрылись тестом. Налейте масло в глубокую кастрюлю (примерно 25 см в диаметре); уровень масла должен быть примерно 10 см. Разогрейте масло на среднем огне. Для наблюдения за температурой можно использовать кухонный термометр. Когда температура масла достигнет 163°C, достаньте яблочные колечки из теста с помощью щипцов или вилки, бросьте в кипящее масло (по 4 за раз, в зависимости от размеров кастрюли) и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. При готовке следите за температурой масла – она не должна превышать 190°C, иначе снаружи пончики подгорят, а внутри останутся сырыми. Не подходите слишком близко к краю кастрюли, т.к. масло может разбрызгиваться. Следите, чтобы ваши руки и кухонная утварь были сухими. Выкладывайте пончики на противень, покрытый бумажными полотенцами, и накрывайте еще одним слоем полотенец.

Пончики можно приготовить за 2 часа до подачи на стол и оставить остывать при комнатной температуре, накрыв салфеткой. Потом их можно будет подогреть в течение 10 мин. в разогретой до 400° духовке. Перед подачей на стол выложите пончики на плоское блюдо или на отдельные тарелочки. Посыпьте сахарной пудрой и положите в центр каждого пончика по шарику ванильного мороженого. В итоге у вас получится от 8 до 10 пончиков.

С праздником и приятного аппетита!



Press-Telegram, Пер. Sem40.Ru

  • 5-12-2007, 21:59
  • Просмотров: 1642
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список