Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

: "В профессии нельзя прогибаться"

Фильм «Тиски», который вышел в российский прокат две недели назад, еще до премьеры наделал много шума. Продюсером картины является Леонид Ярмольник.

На языке молодых

— Работая над триллером про наркотики, режиссер Валерий Тодоровский остался верен себе: по сути, «Тиски» — драма, в которой присутствуют и любовь, и жизненные истории. Тем не менее это достаточно жесткий фильм для Тодоровского — по сравнению с тем кино, которое он снимал раньше, или я ошибаюсь?

— Да, картина получилась жесткая, резкая, неоднозначная. Очень спорная, что доказала реакция зрителей на «Кинотавре» (фильм был представлен в основном конкурсе фестиваля. — Прим. ред.). Кто-то был в шоке от «Тисков», кто-то в восторге, но, как показывает практика, если картину все хвалят или ругают — это верный признак того, что она не откровение. Для Валерия Тодоровского, которого я считаю одним из самых глубоких, интересных и профессиональных режиссеров, «Тиски» — новое, необычное кино. И для его зрителя — тоже.

— А на какого зрителя рассчитана картина?

— На молодых. Валерий Петрович снял историю про стремления, страсти и слабости сегодняшней молодежи на языке, ей понятном. А я поддержал его как продюсер. Очень важно научить молодых проявлять доброту, милосердие — забытые сегодня человеческие качества. Людей, скажем, моего поколения уже трудно переделать, поэтому рассчитывать нужно на тех, кто идет за нами. Надо научить их всему — чувствовать, любить, жертвовать собой, не предавать, надеяться и верить...

— Получилось найти с молодежью общий язык?

— Да. Не знаю, насколько убедительно это прозвучит, но для меня, например, очень важно мнение дочери Саши. В свои 24 года она разбирается в кино и отличает хорошие фильмы от пустых. Дочь смотрела «Тиски» с друзьями, я сидел рядом, наблюдал — им было интересно. Саша сказала: кино цепляет. Для меня также важно мнение жены Оксаны, она считает, что фильм хороший. У Оксаны замечательный вкус, и в моих словах нет ни хвастовства, ни глупости. Она — искушенный зритель, очень строго оценивает все, что происходит в кино и театре.

Надо быть разборчивым

— В каждой своей работе Валерий Тодоровский открывает новые имена. «Тиски» — не исключение?

— Скажу больше. Я могу поздравить Валерия Петровича с тем, что несколько молодых актеров, которых он снял в «Тисках», через 3-4 года станут кинозвездами первой величины: это Максим Матвеев, Антон Шагин и Екатерина Вилкова. Правда, Катя, в отличие от молодых людей, уже неоднократно снималась в кино, но «Тиски» для нее фильм главный, показательный. В картинах Валерия Петровича все играют замечательно, этот режиссер умеет работать с артистами. И для каждого из них, уже известного или начинающего, съемки в картине Тодоровского становятся событием. Но вот что плохо в молодых артистах — они все ужасно жадные до работы. Готовы сниматься везде, зарабатывать деньги. И далеко не всегда им предлагают хороший материал.

— Вы в этом возрасте были другим?

— Время было другое, снимали не так много картин, как сейчас. Да и кино было гораздо лучше. Жадность до работы сама по себе штука хорошая, но надо быть разборчивым, а у молодых актеров опыта мало. На съемках «Тисков» я постоянно ставил им в пример Олега Янковского. Круче звезды, чем Олег Иванович, нет. А ведь он месяцами думает: принять предложение или отказаться. Причем его не на пробы зовут — приглашают на любых условиях. Но почему-то Янковский далеко не в каждой картине снимается! Вот я и объяснял молодым актерам: понятно, что вы хотите зарабатывать, но если постоянно прогибаться, потеряете лицо и имидж, а ведь все это, наоборот, надо учиться создавать!

— «Тиски» снимали прошлым летом в Ростове, и жара стояла невыносимая — столбик термометра к полудню иногда подскакивал до 40 °С. Можно себе представить, как настрадались актеры…

— Настрадалась вся съемочная группа, а Федя Бондарчук, который сыграл наркоторговца Вернера, просто сходил с ума. Сцену, в которой его герой сбывает крупную партию товара на судоремонтном заводе, снимали в железном гараже. Внутри было тяжело не то что играть — просто находиться. Но жара сработала на руку — создала в картине напряженную атмосферу. Федя все перенес стойко. Зрители его любят, и совершенно заслуженно. Но, на мой взгляд, Бондарчуку всегда было тесно в рамках того, что он играл раньше. А Вернер — герой, в жизни которого происходит много событий. Это первая по-настоящему большая роль Федора в кино, и я за него очень рад. Леша Серебряков здорово сыграл наркополицейского. Я ревную Лешу к большинству других картин, в которых он снимался.

— Почему?

— Серебряков очень много работает, если не каждый второй, то каждый третий новый отечественный фильм — обязательно с его участием. На мой вкус, Леша — актер очень высокого уровня, поэтому должен играть только в лучших картинах. Имеет право! Считаю участие Серебрякова в «Тисках» большой удачей и для Леши, и для фильма.

С Михалковым не ссорился

— Этим летом вы сняли «Тиски» с показа на Московском кинофестивале. По какой причине?

— Все очень просто. В процессе отбора конкурсных фильмов «Тисками» никто не интересовался. А когда программа была спланирована, фильм поставили во внеконкурсный показ, скажем так, в обрамление панорамы, чтобы создать полное представление о современном отечественном кинематографе. А мы готовили картину к прокату в ноябре. При всем уважении к Московскому кинофестивалю я не мог отдать «Тиски» на гарнир к основному блюду.

Но самое главное: прокатчики, которые взялись за нашу картину, были категорически против. В данном случае они решали, что в строку, а что нет, и я с ними согласился. СМИ тут же раздули эту историю, писали, будто я поскандалил с Никитой Сергеевичем Михалковым (президент ММКФ. — Прим. ред.).

— А вы с ним не скандалили?

— Не скандалил, не ссорился, и вообще у нас с Михалковым прекрасные отношения. Кстати, он не стал показывать на ММКФ вне конкурса свой фильм «12», потому что готовил картину для Венецианского фестиваля. Так и мы с Валерием Петровичем готовили «Тиски» совсем к другой жизни. Зачем же нам было разменивать рубль на пятаки? Считаю, мы поступили разумно, не раскрыв интригу за несколько месяцев до премьеры.



О.Мишина, Теле Неделя

  • 5-12-2007, 22:33
  • Просмотров: 682
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список