Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

: "Варлей присвоила мою песню"

«Песенка о медведях» из «Кавказской пленницы» и танго «Помоги мне» из «Бриллиантовой руки» – всем известные шлягеры советского времени. Без Натальи Варлей и Светланы Светличной их трудно представить. Но мало кто знает, что на самом деле эти чарующие голоса принадлежат одной женщине – Аиде Ведищевой. Судьба-злодейка не раз смеялась над ней с самого первого момента, когда она проснулась знаменитой.

«Прекратите разврат и безобразие»

После выхода на экран в 1966 году первой картины фирма «Мелодия» записала пластинку с кинопеснями. Семь с половиной миллионов виниловых дисков просто смели с прилавков магазинов.

– Мою фамилию не указали в титрах фильма, но справедливость восторжествовала – на пластинках стояло мое имя, – говорит Аида Ведищева. – Я постепенно стала обретать поклонников.

За шумной популярностью «Кавказской пленницы» пришел оглушительный успех «Бриллиантовой руки» и сопутствующий ему скандал. Из Министерства культуры Ведищевой прислали предупреждающее письмо: «Прекратите разврат и безобразие».

– Они боялись, что я стану петь эту песню везде, – говорит певица. – Моя песня шокировала их больше, чем вольное поведение героини Светличной. Для чиновников не она выглядела пошло, танцуя полуобнаженной перед Семеном Семеновичем Горбунковым в отеле «Атлантик», а я. Но в чем моя вина? Гайдай поставил фильм, Зацепин написал песню, а мне поручили лишь выполнить поставленную задачу.

Отказываться от исполнения хитовой песни Аида не собиралась. Тогда у нее забрали оркестр, с которым она выступала. Ей пришлось записать в студии пластинку со всей своей музыкой и петь под этот «аккомпанемент». Назло Минкульту наняла целый балет на подтанцовку, специалиста по пантомимам и устраивала на сцене настоящие шоу. Так она стала первой певицей, исполнявшей песни «под фанеру», правда, музыкальную. Ответной реакции ждать не пришлось. Власти запретили Ведищевой вообще заниматься творчеством. Не приглашали на концерты, не показывали по телевидению, а старые записи начали постепенно размагничивать.

– После того как меня объявили персоной нон грата, Варлей стала всем рассказывать, что это она исполняла песню в фильме. Я поняла: в России мне жить не дадут. Отчаявшись, решила уехать в Америку. Последний день в Москве был самым черным. Не спала всю ночь… провела ее на таможне, где проверяли чемоданы. Выясняла, что можно взять, что нельзя. Помню, как мы лежали с сестрой на полу и плакали. Расставались ведь навсегда. Это была настоящая трагедия. Мне пришлось выбирать между семьей и свободой.

Миллионер посадил в тюрьму

Правда, и в Америке не удалось почувствовать себя свободной. Добиться успеха на чужбине еще труднее. Ей пришлось изменить самой себе – перекраситься в блондинку а-ля Мэрилин Монро, забыть весь русский репертуар и выступать под сценическим псевдонимом Amazing Aida, или «удивительная Аида». Снова в тени, снова чужой образ. «Талантливой русской» стали заслушиваться, приглашать на лучшие площадки страны. Пока Аида опять не лишилась свободы.

– Я вышла замуж за известного миллионера Маркоффа, владельца швейного бизнеса, и сразу попала в золотую клетку, – сожалеет Ведищева. – Он увидел меня на сцене знаменитого «Фрайерс-клаб» на Беверли-Хиллз и влюбился. Разыскал через русскую общину. Джей знал русский – во время войны он служил с нашими солдатами. Мы поженились, он ввел меня в американское общество, познакомил с влиятельными людьми, показал весь мир. Казалось, я очутилась в волшебной сказке…

Сказочный мир перевернулся в один миг. Муж запретил Аиде выступать на сцене и гастролировать. Оборудовал в своем огромном доме студию, чтобы она устраивала концерты только для его друзей. Сочинять песни разрешил по ночам, когда он не слышит.

Это продолжалось пять лет. Не выдержав, Ведищева подала на развод. Миллионер не хотел мириться с потерей красавицы-жены и предпринял отчаянный шаг – посадил ее в тюрьму.

– Со злости Джей специально ударил меня, а я оттолкнула его и случайно поцарапала ему ногтями нос, – вспоминает Аида. – Он сразу же начал набирать номер полиции. У меня хватило ума сделать несколько снимков и показать полицейским, что ничего страшного с ним не случилось. Но это меня не спасло – я оказалась за решеткой. Мои друзья попросили мужа внести залог. Он заплатил 150 тысяч долларов, и меня выпустили. После случившегося я увидела в Джее не того мужчину, за которого выходила замуж, а страшного и неизвестного гестаповца, показавшего все, чему научился на войне.

С Крамаровым разводились вместе

Развод Ведищевой и миллионера Маркоффа был долгим и ужасным. Американец хотел оставить ее без копейки. Аида боролась до конца – на все сбереженные деньги нанимала адвокатов, но никто из 25 юристов не смог выиграть дело.

– Муж попросту подкупал всех. На последнем заседании я обратилась к судье с просьбой самой защищать себя и разрешить привести всех свидетелей. Слово мне дали, но оказалось, что и судья был куплен. Я несколько дней провела в библиотеках, изучала кодексы и законы. Имущество не смогла себе вернуть, зато отсудила одежду, бриллианты, машину, аппаратуру и рояли.

После трехлетнего судебного разбирательства Ведищева тяжело заболела. Врачи поставили ей страшный диагноз – рак. Говорили, что продолжительная депрессия не могла не сказаться на здоровье и во всем виноваты нервы.

– Мы с Савелием Крамаровым захворали в одно и то же время, но я излечилась, а он нет. Тогда и поняла, что рак – это состояние души. Когда душа заблудилась и не может найти свой путь, не может радоваться. Начинается «самопожирание». У Крамарова не получалось полностью реализоваться в творческой жизни. Много переживал, нервничал и в конце концов заболел. Мы с ним очень дружили, даже разводились в одно время. По восемь часов общались по телефону и утешали друг друга. Но Савелий не смог найти в себе силы жить дальше.

А «удивительная Аида» нашла. Сегодня она забыла про прошлые неудачи, путешествует по миру со своим собственным шоу, записывает новые песни и чувствует себя абсолютно свободной. Когда спрашивают, в чем секрет ее жизненной силы и воли, неизменно отвечает: «Б-г дал мне испытать все: я была богатой и нищей, была звездой и никем… Необходимо было пройти через все это, чтобы отыскать истинный смысл жизни. Для меня этот смысл – музыка».



А. Касьянова, Собеседник (З)

  • 5-12-2007, 22:57
  • Просмотров: 1953
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Серж

3 июня 2010 19:45
то Геофизик Не помню, чтобы в "Бриллиантовой руке" в титрах значилась фамилия Ведищевой. Зато в "Белом рояле" она есть, в самом конце фильма, вместе с фамилией Магомаев.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список