Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ошибка президента

Моше Кацав родился в семье сефардских евреев в одном из самых древних городов Ирана, культурном центров зороастрийской общины - Йезде. Его семья переехала в Тегеран, когда он был младенцем. А в августе 1951 вся семья эмигрировала в Израиль.

Вначале семью поселили в палаточном лагере «Шар Ха-Алия» около Хайфы, затем Кацавы переехали в палаточный лагерь на перекрестке Кастина, где впоследствии вырос город Кирьят-Малахи. Среднее образование Моше Кацав получал в молодежной деревне Бен Шемен и в школе «Бэер Товия». Военную службу проходил в войсках связи дослужился до капрала. Получал многочисленные отпуска, чтобы помогать семье.

После службы в Армии обороны Израиля Моше Кацав работал служащим в банке Ха-Поалим, затем в НИИ сельского хозяйства, а также был корреспондентом газеты Йедиот Ахронот c 1966—1968 гг. и возглавлял Цаирей Бней Брит, где познакомился со своей будущей женой Гилой Парадни.

В 1969 он поступил в Еврейский университет в Иерусалиме на факультеты истории и экономики, возглавлял студенческую ячейку правой организации Гахал. Моше Кацав также является почетным доктором гуманитарных наук Университета Небраски.

В 24 года он начал свою политическую карьеру, став самым молодым мэром Кирьят-Малахи в истории Израиля, однако он покинул пост уже через несколько месяцев. Моше Кацав участвовал и в Шестидневной войне, и в войне Судного дня, где он был ответственным за форсирование Суэцкого канала.

В 1977 году он избирается в израильский парламент от партии Ликуд. После исламской революции в Иране он лично организовал репатриацию иранских евреев . С 1981 начал работать в правительстве Израиля и занимал посты министра строительства, министра труда, министра транспорта. В 1992 году Моше Кацав стал руководителем оппозиционного блока Ликуд в парламенте. В 1993 году претендовал на пост лидера партии Ликуд, но на общепартийных выборах потерпел поражение, набрав лишь 6,5 процентов голосов.

В 1996 году вновь возвращается в правительство и работает заместителем премьер-министра Биньямина Нетаньяху и занимает пост министра туризма. 31 июля 2000 года он стал президентом Израиля, выиграв у Шимона Переса. Моше Кацав стал первым кандидатом правых сил, избранным на почетный пост президента.

В июле 2006 г. одна из бывших сотрудниц канцелярии президента Израиля выдвинула в адрес Кацава обвинение в якобы имевшихся в прошлом сексуальных домогательствах. Кацав в качестве ответной меры подал встречный иск, обвинив женщину в клевете. Вместе с тем, согласно сообщениям СМИ Израиля, правоохранительные органы страны имеют в своем распоряжении заявления еще нескольких женщин, некогда работавших с Кацавом и также обвиняющих президента в преследованиях на сексуальной почве. Все обвинения, по некоторым данным, относятся к периоду работы Кацава в правительстве Нетаньяху.

Помимо этого, израильская полиция располагает также некоторой информацией, позволяющей обвинить Кацава в нарушении закона, касающегося запрета на прослушивание телефонных переговоров, а также мошенничестве и превышении полномочий в том, что относится к вопросам помилования осужденных судебными органами страны.

Кацав, занимая пост президента, обладал неприкосновенностью, однако в случае вынесения ему со стороны Кнессета импичмента, мог бы предстать перед судебной властью в качестве ответчика по инкриминируемым ему нарушениям закона. Случай с Кацавом является первым в истории Израиля чрезвычайным происшествием с участием главы государства, когда полиция рекомендовала предать действующего президента суду. Перед генеральным прокурором страны стоял вопрос о том, предъявлять ли эти обвинения. Юридический секретарь правительства на заседании комиссии 25 января 2007 г. приостановил полномочия президента. 28 июня 2007 г. юридический советник правительства Мени Мазуз объявил о достижении несудебной договоренности.

Моше Кацав признал обвинения в сексуальных домогательствах и в превышении своих полномочий, обвинения в попытке изнасилования были сняты. Предполагается, что Кацав получит условный срок заключения. 29 июня 2007 г. Кацав официально объявил о своей отставке. По иронии судьбы, его преемником был избран Шимон Перес, тот самый Перес, у которого он выиграл в 2000 году.

Моше Кацав в совершенстве владеет фарси – официальным языком Ирана. Отец пятерых детей. Семья постоянно проживает в своем родном городе, который и дал старт его политической карьере - Кирьят-Малахи.



Еврейский журнал

  • 6-12-2007, 14:06
  • Просмотров: 931
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список