Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Дочь ушла в казарму. Что тянет израильтянок в ЦАХАЛ?

Подготовка к международной конференции по Ближнему Востоку, состоявшейся в Аннаполисе (США), совпала по времени с обсуждением в военном руководстве Израиля вопроса о формате армейской службы женщин. Страсти нагнетала опасность прихода к власти во всей Палестинской Автономии радикалов из ХАМАС, что потребовало бы увеличения числа военнослужащих армии Израиля, в том числе за счет женщин. Однако в итоге было принято соломоново решение: женщины могут служить в боевых частях, но, не участвуя непосредственно в военных действиях.

Во время дискуссий в Кнессете учитывался и такой фактор: в стране немало девушек, которые добровольно идут служить в армию, в том числе те, кто не имеет израильского гражданства (отслужив, его можно получить автоматически). Терять таких «новых патриоток» на боевых позициях совсем не хочется. Между прочим, среди них есть и наши соотечественницы – например, дочь знаменитого советского и российского футболиста, в прошлом вратаря московского «Динамо» и сборной СССР Александра Уварова, который уже 17 лет вместе с семьей живет и работает в Израиле. С ним корреспонденту удалось пообщаться во время недавнего отборочного матча Израиль – Россия в Тель-Авиве.

– Меня самого серьезно волновало желание собственной дочери после окончания израильской школы пойти служить в армию. И в самом деле, зачем московской девчонке, российской гражданке, идти в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ)? И тут я неожиданно узнал, что срочную службу в этой стране отслужила Олеся Уварова. «Чем моя Маруся хуже Олеси?» – подумал я, хотя меня продолжали грызть сомнения. Но точку в этом непростом вопросе поставил мой друг, палестинский журналист и бывший советник покойного Ясира Арафата Ахмед Бакаи. Мудрый Ахмед заявил, что совсем недалек тот день, когда израильтянам и палестинцам, которые поддерживают вменяемых лидеров, придется вместе противостоять террористам и провокаторам всех мастей. «Вот тогда, – с лукавой улыбкой сказал палестинец, – твоя дочка и моя внучка, которая служит в палестинской полиции в Рамалле, окажутся по одну сторону баррикад». Эта точка зрения, хотя и с заявкой на будущее, показалась мне убедительной.

Девушек в Израиле призывают, как и юношей, по достижении 18 лет. Но служат они не три года, как парни, а два. Замужних, разумеется, не призывают. Но в юном возрасте замуж израильтянки выходят редко. Они могут оказаться в любых частях, даже боевых, однако в военных действиях они никогда не участвуют, и недавно это было закреплено уже законодательно.

Большинство призванных в армию девушек-новобранцев проходят специальное обучение, становятся инструкторами. Солдаток, как их здесь зовут, можно встретить во всех частях. Девушки не постигают тактику и стратегию танковых боев, но именно им доверяют обучение парней-новобранцев элементарному вождению боевых машин. Много солдаток занимают должности инструкторов-снайперов и инструкторов-парашютистов. Командир одного из курсов подготовки инструкторов по прыжкам с парашютом полковник Хаим Доак так охарактеризовал девушек-инструкторов: «Они, как правило, отличаются особым терпением, аккуратностью. И подход к душе своих подчиненных они всегда находят. Что тоже немаловажно».

В общем, девчонки тянут лямку хотя и не наравне с парнями, но тоже далеко не легкую. Конечно, там, где много парней и девчонок, без романов не обходится. Иногда любовные отношения, завязавшиеся в армии, заканчиваются свадьбами. Вот у моего бывшего соседа Николая Сверчкова, приехавшего из Казахстана на постоянное место жительства в Израиль 10 лет назад, инструктором-командиром по снайперскому делу оказалась сержант Талия Модере, потрясающей красоты девушка, уроженка Эфиопии. И что же? Кроме того, что Николай стал отличным снайпером, он приобрел красавицу-жену, а с ней и троих детей шоколадного цвета. Так что армия иногда выступает в роли свахи. Правда, кто у них теперь в семье командир – это еще вопрос...

Cамая большая опасность подстерегает солдаток за воротами военной базы. Дело в том, что все военнослужащие-срочники, как парни, так и девушки, имеют право после трудного дня службы отправиться домой. Как правило, они подсаживаются в попутные машины. Естественно, у солдат бесплатный проезд в общественном транспорте. Но домой хочется попасть быстрее. Этим пользуются террористы, которые нередко прячутся за личиной радушных водителей. Приказ и инструкция генштаба ЦАХАЛ запрещают подсаживаться в машины с незнакомыми людьми. Переодетые израильские военные полицейские арендуют обычные автомашины и устраивают ловушки-проверки для солдат. Тех, кто игнорирует приказ и инструкцию генштаба, ждет наказание – вплоть до заключения в военной тюрьме.

Среди девушек, прибывших с просторов бывшего СССР и не имеющих гражданства Израиля, добровольно выбирающих военную службу пока не много. В отличие от молодых американок еврейского происхождения, которые зачастую прибывают в Израиль с единственной целью – пройти срочную армейскую службу. Причем чаще всего это объясняется причинами мировоззренческого характера. Символом таких «американских гостий» стала Сара Эренталь, которая буквально сбежала от своих родителей в Бруклине, чтобы отслужить в ЦАХАЛ. Ее родители принадлежат к суперортодоксальной общине «Натурей карта». Члены общины не признают государство Израиль. Согласно их воззрениям, это государство может воссоздать только Мессия, а не смертные люди. В «Натурей карта» говорят исключительно на идиш – языке европейских евреев, а иврит, государственный язык Израиля, объявлен священным и используется исключительно в богослужениях. Но у новых поколений членов этой общины подобные строгости вызывают все больший протест.

Израильтянки не нарушат закон, если предпочтут армейской лямке «альтернативную национальную службу».Такую возможность нередко используют как раз девушки из ортодоксальных религиозных семей. Следует заметить, что альтернативщицам, как и обычным солдаткам, министерство обороны открывает специальный личный счет в банке, им предоставляются льготы при поступлении в вузы и при открытии собственного бизнеса. Они тоже обучаются вождению автомобиля и получают водительские права. Им это ничего не стоит – за них платит военное ведомство.



В.Бойник, Новые Известия (З)

  • 7-12-2007, 00:14
  • Просмотров: 4170
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список