Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль создает армию будущего: без пилотов, моряков и водителей

Беспилотные самолеты, уничтожающие террористов с воздуха, автомобили-роботы, совершающие патрульные объезды и способные обнаружить попытки нарушения границы, корабли без команды на борту, плавающие у берегов сектора Газы, и солдаты ЦАХАЛа, сидящие в бункерах за несколько километров от реальной опасности – таково будущее, к которому стремится Армия обороны Израиля.

В воздухе

Израиль известен всему миру, как лидер в области создания БПЛА – беспилотных летательных аппаратов малых средних и гигантских размеров. Эти самолеты, производимые сразу несколькими оборонными предприятиями, такими, как концерн РАФАЭЛ и концерн "Авиационная промышленность" (ТАА), несут службу во многих армиях мира, от США до Австралии и Южной Кореи, принимая участие в палестино-израильском конфликте, в операциях в Ираке и Афганистане.

На данный момент основной целью израильских БПЛА официально является сбор информации и радиоэлектронная война, однако согласно публикациям в прессе они принимают участие и непосредственно в боевых действиях, в том числе – в точечных ликвидациях палестинских террористов в секторе Газы.

Большей части беспилотных самолетов, находящихся сейчас на вооружении, требуется пилотная команда, фактически управляющая самолетом с земли, однако новые израильские разработки уже способны летать сами, совершая все действия, включая взлет, посадку и барражирование над определенной местностью, без вмешательства человека.

Только недавно стало известно, что специалисты ТАА разработали новый БПЛА, названный "Блуждающий охотник", который в будущем сможет в течение шести часов самостоятельно барражировать над заранее зафиксированной территорией, отслеживая запуски ракет и уничтожая ракетные установки. Этот самолет был разработан по просьбе ЦАХАЛа, сделавшего свои выводы из итогов Второй ливанской войны.

Еще одна разработка – БПЛА - камикадзе "Гарпия", несет на себе 23 килограммовый заряд и электрооптические датчики, позволяющие оператору определить потенциальную опасность цели, обнаруженной самолетом и, при необходимости дать самолету команду спикировать на врага.

Однако авиация предназначена не только для разведки и уничтожения врага. По воздуху можно доставлять за линию фронта оружие и амуницию, и эвакуировать раненых. Сейчас отдел логистики и снабжения ЦАХАЛа вместе с ВВС и командованием сухопутных войск проверяют ряд разработок, предложенных израильскими компаниями для этих целей.

ТАА уже начал проводить эксперименты по превращению обычного грузового вертолета в беспилотный. Компания Urban Aeronautics разрабатывает новый беспилотный вертолет Mule, работающий не при помощи внешнего винтового ротора, при помощи внутренних роторов, задействуемых турбореактивным двигателем. Этот небольшой вертолет (длиной всего пять метров) будет способен перевозить груз весом в 230 килограммов – еду, воду, медикаменты, боеприпасы и т.д.

Параллельно, на прошедшем недавно съезде специалистов оборонных предприятий было принято решение сделать максимальное усилие для создание беспилотного медицинского вертолета для эвакуации раненых с поля боя. Согласно заданным параметрам, вертолет будет длиной около восьми и высотой около полутора метров. Он будет способен перевезти четверых человек и медицинское оборудование, предназначенное для оказания экстренной помощи, и передвигаться со скоростью в 150 км/ч на высоте в 3 километра.

На земле

Сразу две израильские компании заняты разработкой автономных патрульных автомобилей, способных совершать регулярные объезды по периметру заданной местности, фиксируя любые изменения и самостоятельно преодолевая преграды, одновременно передавая информацию на контрольный пункт. Первым объектом охраны, на котором будут использованы автономные патрульные автомобили, судя по всему, станет аэропорт имени Бен-Гуриона.

На данный момент эти автомобили безоружны, однако, согласно оценкам специалистов, уже в ближайшем будущем на подобные автомобили можно будет ставить системы вооружений.

Авторы проектов считают, что за подобными автомобилями – будущее патрульной службы – они не устают, не теряют бдительности, не засыпают за рулем, и их уничтожение не влечет за собой потерь в человеческих жизнях.

На последнем авиасалоне в Ле-Бурже компания "Эльбит Маарахот" представила первого в мире действующего боевого робота VIPeR,предназначенного для ведения боевых действий в городских условиях. Робот способен самостоятельно вести огонь и метать различные виды гранат. Его вес – 12 кг, длина – 36 см, ширина - 36 см, а высота – 22 см. Управление роботом производится с помощью дистанционного управления и при помощи специальной программы, заложенной в его электронный мозг. Он способен подниматься по лестницам и преодолевать препятствия, параллельно отслеживая все, что происходит вокруг. VIPeR вооружен специально сделанным для него мини-вариантом пистолета-пулемета "Узи" калибром 9 мм, на котором установлен лазерный прицел. Согласно идее создателей, робот, имеющий небольшой вес, несется одним из солдат боевой группы, и включается, когда есть необходимость в проникновении в здание.

На море

Не забывают израильские инженеры и о нуждах военно-морского флота. По словам флотских источников, сейчас в самом разгаре находятся испытания сразу двух видов плавательных аппаратов без команды на борту – производства РАФАЭЛ и "Эльбит Маарахот".

Один из них – боевой катер "Протектор" разработки РАФАЭЛ, на который инженеры установили всю необходимую аппаратуру для обнаружения врага на море. Катер основан на базе фиберглассового десантного катера, которым пользуются израильские морские коммандос, способного нести более тонны груза. Пока что на нем установлен пулемет калибром 7,62 мм, однако в будущем катер сможет нести значительно более тяжелое вооружение.



Арье Эгози, NEWSru.co.il

  • 7-12-2007, 12:57
  • Просмотров: 970
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Alex

31 января 2010 22:00
Магу А тебе ближе с криками "Банзай!" или "За Сталина!" бежать в рукопашную с винтовкой на троих? Вольному - воля!
1

filipp

2 мая 2010 22:58
Так держать.Браво.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список