Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Большие маневры

4 боевых корабля, среди которых единственный на сегодня российский авианосец, 2 больших противолодочных судна и ракетный крейсер, 7 судов обеспечения (танкеры и буксиры), 47 самолетов, в том числе 14 бортов стратегической авиации и 10 вертолетов. Таков состав группы Северного флота РФ, которая 5 декабря вышла в поход, направляясь в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море.

Международные СМИ пишут об усиливающейся гонке вооружений со стороны России, в Израиле же всерьез обеспокоены той ролью, которую будет играть российский флот в Средиземном море, где уже 16 лет безраздельно господствуют силы США и ЦАХАЛа.

История с передислокацией российского военного флота тянется с лета этого года, когда начались работы по углублению дна в сирийском порту Тартус – на единственной зарубежной базе материально-технического обслуживания России, оставшейся с советских времен. А в августе главнокомандующий российским ВМФ, адмирал Владимир Масорин выступил с заявлением о необходимости постоянного присутствия в Средиземном море кораблей Черноморского флота.

Речь адмирала была выдержана в лучших традициях холодной войны, упоминалась даже возможность нападения "агрессора на наши территории".

Одновременно главнокомандующий заверил, что ни одно российское судно не покинет порт в Севастополе до 2017 года, пока действует договор с Украиной. И, видимо, не покривил душой, потому что на передовые позиции Средиземноморья выдвинулся не Черноморский, а Северный флот. По официальной версии, в ходе рейда, который продлится до 3-го февраля 2008 года, российские корабли проведут учения и стрельбы и посетят порты шести стран с дружественными и деловыми визитами. Обозреватели израильских СМИ предполагают, что по окончании похода несколько судов останутся в Средиземном море, базируясь в сирийских портах Тартус и Латакия.

Все эти события вызывают в Израиле озабоченность, возможно, отчасти нагнетаемую масс-медиа, но все же достаточно обоснованную. Эксперты считают, что одной из причин похода российского флота стал инцидент с разбомбленным объектом в Сирии.

Операция израильских ВВС оказалась возможной после того, как были заглушены радарные системы российского производства. В ответ Россия хочет испытать на прочность аналогичные израильские системы, а также отомстить за провал, продемонстрировав свою военную мощь. До сих пор не исключена версия, что нарушения в работе израильского спутникового телевидения сразу после атаки ВВС ЦАХАЛа вызваны целенаправленными помехами извне. Источники в израильской системе безопасности прямо указывали на работу радиоэлектронной аппаратуры одного из российских судов, находившегося в то время неподалеку от территориальных вод Израиля.

Характерно, что Северный флот отправился в Средиземное море практически одновременно с обсуждением будущей международной встречи в Москве, на которой должна решаться судьба израильско-сирийских отношений и Голанских высот.

Разумеется, представители Дамаска будут чувствовать себя на подобных переговорах куда более уверенно, чувствуя за спиной поддержку российских военных кораблей. Израильским же руководителям стоит задуматься о мнимой случайности совпадения мирной инициативы и стратегических мер.

Тревогу вызывает еще один момент. Российские официальные источники рассматривают поход кораблей Северного флота в Средиземное море как очередной шаг по возвращению былой славы великой страны. Подобная трактовка типична для военно-патриотического уклона, к которому тяготеет сегодняшняя российская идеология. Тема укрепления военной мощи и противостояния "врагам и недоброжелателям" все чаще звучит в выступлениях российских лидеров, приближая реалии "холодной войны" гораздо больше, чем передислокация Северного флота.

Совершенно очевидно, что Россия закрепляет свое влияние в ближневосточном регионе всеми доступными методами и самыми ускоренными темпами.

Для Иерусалима это означает не только стратегические ограничения в водном и воздушном пространстве Средиземноморья. Израилю следует очень серьезно отнестись к смене акцентов в российской идеологии. Еще недавно Кремль на весь мир говорил о своем дружественном отношении к еврейскому государству, да и сейчас Израиль не внесен пока в список "врагов". Но все может перемениться в любой момент; например, после переговоров в Москве, где израильские представители проявят несговорчивость. Конечно, вряд ли можно ожидать прямого военного конфликта, которого удавалось избегать даже в советские времена. Да и России нужен не конфликт, а контроль над ситуацией. Но необходимо рассматривать любые варианты, в том числе и всегда возможное противостояние с Сирией, которое под прицелом российских корабельных орудий и самолетов ВМФ будет развиваться несколько иначе.

Известно, что сразу после доклада министра обороны РФ Сердюкова о походе Северного флота президенту Путину звонил израильский премьер Ольмерт. По официальной версии, темой разговора были победа "Единой России" на выборах в Госдуму и обсуждение дальнейших путей мирного урегулирования. Однако можно догадаться, что Ольмерт задал вопрос о российских кораблях и получил успокаивающий ответ. В самом деле, пока ничего страшного не происходит. Военные суда всего лишь намерены провести рядовые учения. Нет никаких причин, по которым администрация премьер-министра не могла обнародовать эту информацию, но все же она осталась за кадром. Вообще в последнее время в международной политике все больше странного, тайного, непонятного, а главное – скрываемого от общественности. И сами по себе эти тайны не могут не вызывать беспокойства.



MIGnews

  • 9-12-2007, 19:08
  • Просмотров: 985
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список