Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Предвыборный антисемитизм

В прошлое воскресенье Россия, наконец-то, благополучно разрешилась от парламентского бремени. Роды были нелегкими, да иначе и быть не могло. Политологи-акушеры до сих пор не уверены в благополучном исходе. Полного отсутствия осложнений роженице никто не гарантирует. К тому же сразу же после нынешних выборов началась новая, президентская, кампания.

Два таких события кряду не слишком здоровой психически стране пережить без последствий трудно. Нервничают власти, нервничает оппозиция, в ступоре пребывает избиратель. Беседую по телефону с давней московской сослуживицей, а та чуть ли не бьется в истерике. Достала, мол, всех эта чертова избирательная кампания! Скорее бы уж закончилась...

Представьте, я хорошо понимаю Софью Яковлевну (так зовут мою бывшую сослуживицу). Точно так же, по моим наблюдениям, выборы воспринимаются и другими интеллигентными евреями, да и вообще всеми культурными россиянами. Страну, слышал я в эти дни от многих из них, крайне утомили предвыборный шум и треск, непредсказуемость властей, неадекватность оппозиции... Но для евреев очередной избирательный марафон обернулась особыми переживаниями. Длительный предвыборный стресс резко увеличил в крови российского общества уровень очень опасного для его здоровья "гормона" - антисемитизма.

С большим беспокойством говорят об этом и официальные представители еврейских организаций РФ, и рядовые граждане еврейской национальности, в последние годы как-то подзабывшие, что это такое – быть в России евреем. Нам в Израиле оставалось лишь посочувствовать оставшимся дома соплеменникам. Если бы им только могли помочь наши молитвы! Но вот российским антисемитам молитвы точно не помогут. Их слова и дела в этот сложный для страны период, мягко говоря, весьма далеки от нравственных образцов. Невероятное количество непристойной брани вылилось за эти месяцы на бедные еврейские головы. Особенно много ее осело на сетевых просторах.

«Продвинутые» россияне, не стесняясь в выражениях, щедро наделяли сограждан-евреев самыми изысканными характеристиками. Не оставались в стороне от этой черносотенной кампании и телевизионщики. Накануне голосования в одном из предвыборных рекламных роликов был показан некий карикатурный персонаж, говоривший с явным еврейским акцентом от имени "либеральной оппозиции". И слова, и внешность персонажа должны были внушить аудитории максимальное отвращение. И создатели ролика добились желаемого эффекта. Если бы эта самая оппозиция после такого показа подвернулась под руку какому-нибудь особо чувствительному патриоту, он от нее бы мокрого места не оставил.

С теми же эмоциями разгонялись и парады оппозиционеров. Тем более, что в первых рядах там неизменно выступали люди столь ненавистной национальности... Эта незатейливая на первый взгляд находка – выдвинуть на передний край борьбы с "кровавым режимом" видных и, добавлю, типичных представителей местного еврейства – делает честь тем, кто стоял и стоит за спинами оппозиционеров. Честно зарабатывая свои синяки и шишки, те дают "мировой общественности" повод лишний раз упрекнуть Кремль уже не только в отсутствии избирательной демократии, но еще и в антисемитизме.

Кремлю от этих попреков не холодно и не жарко, а вот разного рода черносотенцам они придают дополнительный стимул для травли основного врага.

Между тем в массе своей наши соплеменники, пожалуй, менее всего стремятся фигурировать в предвыборной хронике. Российские евреи - ученые, специалисты, предприниматели - только-только пришли в себя после многолетних потрясений, и новые политические приключения им совсем ни к чему. Проталкивать в российское общество либеральные ценности они, в массе своей, не рвутся, и своих соплеменников, не в меру активных на этом поприще, не одобряют. За что же их так-то - всех, под одну гребенку?! Видать, господам организаторам предвыборных мероприятий так удобнее. Приятно, знаете, представить еврея в образе законченного внутреннего врага. Действует безошибочно.

Антисемитские "перегибы" прошедших парламентских выборов в России, ожидаемые также и в ходе предстоящей президентской гонки, неприятно удивили наблюдавших за всем этим сотрудников Еврейского агентства. Одновременно представители Сохнута отметили аналогичные особенности предвыборных баталий и в других бывших советских республиках, в частности, на Украине и в Грузии. Сгущенная политическая атмосфера, жесткое противостояние оппозиции и властей сопровождаются и там ростом антисемитских настроений в самых разных общественных слоях, отмечают отслеживающие события в этих странах эксперты.

Нынешний предвыборный антисемитский шабаш стал для местных еврейских общин полным сюрпризом. Многие члены этих общин, по словам официального представителя Еврейского агентства, в этой ситуации выразили намерение ускорить репатриацию в Израиль. На наводящий вопрос, сколько из них осуществили это намерение, последовал такой ответ: в нынешнем году эмиграция из стран СНГ составила около 7000 человек, что примерно на 20 процентов меньше, чем в 2006-м.

Но - лиха беда начало. Предвыборные страсти на территории бывшего Союза продолжают кипеть. Глядишь, сотню-другую напуганных евреев они выдавят сюда еще до конца текущего года. А уж относительно перспектив года будущего нет никаких сомнений. Так что "предвыборных" антисемитов можно смело записывать в штат Сохнута. В конечном итоге, одно дело делают...



Марк Мирский, Мнения

  • 10-12-2007, 16:53
  • Просмотров: 945
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список