Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Праздники и проблемы

Начало недели пришлось на шестой день Хануки: прошло немного сообщений о празднованиях, ФЕОР отметился ежегодной премией «Человек года», политики, включая Шварценеггера, как и полагается, приложили руку к зажиганию свечей. На этом праздничные новости оскудели. Волнующие же нас темы остались: шумиха вокруг ареста Эскина, израильские неонацисты и, безусловно, итоги саммита в Аннаполисе.

Что касается итогов саммита, то очень верно назвал первый и, скорее всего, единственный результат этой конференции президент Израиля Шимон Перес – укрепление авторитета США в арабском мире. На вопрос – а нужен ли был Аннаполис - Перес попытался ответить в беседе с корреспондентами «Времени новостей» - «Хорошие мозги лучше любой нефти, а евреи умный народ». Весьма аккуратно была затронута в интервью и позиция России в отношении ситуации на Ближнем Востоке. Cказать честно, далеко не все ответы президента оказались, как ожидалось, предсказуемыми.

В России СМИ действительно волнуют проблемы Израиля, и не только внешние. Внутренних проблем в этой стране и, правда, хватает. Удивительно, что связь между израильскими неонацистами и противостоянием Израиля с арабами установили не где-нибудь, а именно на страницах пытающейся быть объективной «Правды». В материале «Внутренне непрочный Израиль никогда не уступит арабам» многие трудности еврейской страны разложены по полочкам, осуждены, и сделан вывод: «пока Израиль не справится со своими внутренними проблемами, ждать того, что он пойдет на мирный диалог с Палестиной, не следует» (цитата). Как тут не вспомнить банальное про соломинку и бревно в своем глазу.

Еще одна веселая, на мой взгляд, статья была опубликована Агентством политических новостей. Называется она «Похвала ксенофобии» , автор – Виктор Милитарев, еврей-антисемит, как он сам себя называет (статья о В.Милитареве «Русский марш глазами еврея национал-патриота» уже публиковалась на нашем сайте). Самым важным, после выборной суеты, Милитарев считает для нас (кого он имеет при этом в виду, остается непонятным) ксенофобию. Сетования на то, что русские, благодаря своей «национальной терпимости» в последнее время перестали льстить своим вниманием евреям, плавно переходят в попытки найти корни всплеска сегодняшней ксенофобии. Надо отдать должное – евреев в этот раз особо не трогали, остановились на горячих южных парнях. Этакий извечный крик москвича в пятом поколении: понаехали.

Любопытный материал публикуется на сайте Нацбез.ру – для тех, кого арест Эскина и такие имена, как Невзлин, Черной и Дерипаска, интересуют не только с позиции «так всем им и надо». Статья «Раздатчик заказов Невзлин» - такое небольшое журналистское расследование, конечно, немного напоминает заказную статью в стиле советской эпохи, но, тем не менее, содержит отдельные интересные факты, которые, безусловно, найдут своего читателя.

На самом деле, не все так плохо, как могло бы показаться из предыдущих публикаций. Достаточно прочитать в «МК» материал «Отшельник и его женщины». Легенда русского Парижа, питерский художник, эпатажный маэстро с огромными бакенбардами, 60-летний покоритель женских сердец, отец четырех детей – все это Вильям Бруй, который в беседе с Натальей Дардыкиной раскрывает секреты своей молодости и счастья. Особая философия жизни – одиночество.

Внимание к еврейской теме в последнее время усиливается буквально с каждым днем. Уже давно мы не удивляемся еврейским школам в России, культурным центрам, не говоря уже об общинах. Причин тому – множество. Это отдельная тема целой статьи. Нам же пока хотелось бы рассказать об открытии в Екатеринбурге Еврейского университета – учебного заведения, в котором наряду с обычными дисциплинами будет изучаться академическая иудаика, которая становится сегодня столь популярной. О том, что это будет за университет, что будут изучать его студенты и где они смогут работать после окончания вуза, можно прочитать в статье «Еврейский университет на Урале: моральная поддержка уже есть, дело за финансовой?».

Конечно, в шестой день Хануки хотелось преподнести Вам много светлого и доброго материала. Но, к сожалению, праздники не отменяют рядовых и будничных проблем. В любом случае, Хаг Самеах!



И.Лондон, Sem40.RU

  • 11-12-2007, 02:50
  • Просмотров: 1168
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список