Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Почем компенсации для народа?

Депутаты Кнессета Авшалом Вилан (МЕРЕЦ) и Колет Авиталь («Авода») подали предложение о законопроекте по выплате компенсаций тем поселенцам, чьи дома останутся за разделительной стеной. Причем выплаты должны быть осуществлены в ближайшем будущем, еще до завершения переговоров с палестинцами или принятия какого-либо решения о дальнейшей судьбе поселений.

Неписаная цель закона – ослабить поселения. По всей видимости, авторы законопроекта рассчитывают, что если даже 15-20% жителей примут данную инициативу – это приведет к крушению общественных и финансовых структур поселений. А это вызовет цепную реакцию и после нескольких волн отъездов в поселениях останется только небольшая группа людей, неспособная оказать серьезное сопротивление при принудительной эвакуации…

До последней недели закон Вилана-Авиталь не заслуживал серьезного внимания и воспринимался обществом как еще одна левацкая инициатива, не имеющая шансов на успех. Но ситуация неожиданно изменилась после Аннаполиса. Сначала министр обороны Эхуд Барак, а потом и заместитель премьер-министра Хаим Рамон поддержали законопроект о досрочной компенсации. Причем Рамон заявил, что и сам премьер положительно относится к данной инициативе и вопрос может быть рассмотрен на ближайших заседаниях правительства.

Зная состав правительства, нетрудно предсказать и результат рассмотрения. Последние заявления высокопоставленных чиновников позволяют предполагать какой именно путь изберет кабинет Ольмерта для решения еврейского вопроса в Иудее и Самарии.

Вот, что по этому поводу думает Алекс Франк, лидер движения «Моах», житель Кирьят-Арбы – города, являющегося символом поселенцев:

Вакханалия, связанная с инициативой Вилана началась в нашем городе примерно три месяца назад. Сначала приходили анонимки, содержащие апокалипсические сценарии для тех, кто не покинет место до окончания строительства разделительного забора. В этих неподписанных письмах к адресату обращались по имени и фамилии, предлагали позвонить по указанному телефону, записаться в некую инициативную группу, и только таким образом избежать катастрофы.

Частью этой кампании стали плакаты, развешанные в Тель-Авиве и Иерусалиме. На них было написано: «Ольмерт, 70 тысяч поселенцев умоляют тебя: верни нас в Израиль».

Вдогонку письмам начались телефонные звонки: опросы общественного мнения. А иногда и открытое давление по телефону. Неизвестные люди тратили время на пустопорожние беседы, с целью убедить поселенцев как им плохо и что им будет намного хуже. Организовывались тенденциозные публикации в газетах – как на иврите, так и на русском языке. Ловко манипулируя цифрами и пользуясь тем, что не каждый читатель владеет фактами, авторы статей проталкивали все ту же идею: беги сейчас, ведь завтра будет поздно!

О том, что ракета «касам» разорвалась недалеко от кибуца, где живет Авшалом Вилан, авторы анонимок не сообщали. Я обратился к депутату Кнессета с ответным предложением: переехать к нам в Кирьят-Арбу, находящуюся вне зоны обстрелов ХАМАСа и «Хизбаллы». Но ответа я так и не удостоился.

Вопрос обозревателя: «Чем, по вашему мнению, чреваты последствия данного законопроекта?»

Алекс Франк: Как бы не глупо звучали рассуждения о морали и нравственности в данном контексте, трудно себе представить более подлую и хитрую затею. Ее осуществление способно разорвать некоторые поселения на куски. Рассорить людей между собой, разделив их на «отщепенцев» и «идеологических». Разрушить семьи, разорить бизнесы, ослабить безопасность…

Но всех отрицательных последствий этой инициативы не представляют даже ее авторы. Она может вызвать вспышку народного гнева в стране. По самым скромным подсчетам, ее осуществление обойдется налогоплательщику в 2 миллиарда долларов. Речь идет о стране, у которой нет средств на нормальные зарплаты учителям, бастующим уже почти два месяца. А также на пенсии старикам, пережившим ужасы нацистских лагерей.

Но и сами поселенцы, согласившиеся получить компенсацию, окажутся в проигрыше. Переселение 70 тысяч человек взвинтит цены на недвижимость на десятки процентов. На приобретение нового жилья просто не хватит полученной компенсации. Люди останутся без дома, работы и привычной среды. А деньги имеют тенденцию быстро заканчиваться.

Ликвидация поселений и передислокация ЦАХАЛа со временем обязательно приведут к ухудшению безопасности. В зонах ракетного обстрела окажутся Иерусалим, Тель-Авив, Беэр-Шева, Нетания… Жителей этих городов и нужно пугать апокалипсисом. Боюсь, что тогда для компенсации переселения всех желающих денег не хватит даже в казне «дядюшки Сэма».

И почему-то вспомнились стихи Марка Хараха:

«Белый голубь, птица мира,

В облаках летит игриво.

В клюве веточка маслины –

Как с Шагаловской картины.

Удивителен полёт!

Счастье он с собой несёт.

Чуден крылышек размах!»

Ввысь уносится в мечтах…

Белый голубь стайкой мира

Налетел со всех сторон –

Обклевал мне все маслины

И обгадил весь балкон.



М.Ниран, Sem40.RU

  • 11-12-2007, 03:12
  • Просмотров: 987
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список