Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати

 Заливайте, хлопцы, баки

По информации из газеты «А-арец» («Страна»), российские дипломаты в беседах с израильскими коллегами сообщили, что в апреле 2008 года в Москве планируется проведение конференции, преследующей цель активизации мирного процесса на Ближнем Востоке. Речь идет, прежде всего, о сирийском и ливанском направлении. США поддержали идею проведения данного мероприятия. При этом подчеркивается, что, как это было и в Аннаполисе, конференция не предполагает подписания никаких договоров или соглашений.

Независимое новостное агентство «Маан», ссылаясь на анонимные СМИ, сообщает о попытке президента Буша создать переговорную цепочку США-Саудовская Аравия-Иран. От Ирана требуется:

1. Прекратить поставки вооружения террористам на территории Ирака и Афганистана;

2. Дать распоряжение «Хизбалле» не торпедировать избрание президента в Ливане;

3. Начать переговоры с США посредством Саудовской Аравии.

США, в свою очередь, обязуются отказаться от обвинений Ирана в создании ядерного оружия.

Если данная информация верна, то этим объясняется недавнее сенсационное сообщение США о наличии новых разведданных: в Иране программа создания ядерного оружия прекращена еще в 2003 году. В этой связи можно напомнить, что уже на следующий день после данного сообщения, Россия объявила о готовности своих специалистов закончить строительство атомной электростанции в Бушере. И, видимо подтверждая свои интересы в регионе, корабли российского ВМФ взяли курс на Ближний Восток…

В переговорном противостоянии США-Саудовская Аравия-Иран (с российским авианосцем в качестве наблюдателя) Израилю будет отведена роль ответственного исполнителя. Например, отказаться от серьезной операции в Газе, подтвердить готовность выселения граждан из Иудеи и Самарии, развалить наспех сколоченные «незаконные форпосты», согласиться на «худну» с ХАМАСом. Это нужно не только США, но и Саудовской Аравии, стремящейся занять ключевое положение в исламском мире в целом, и в суннитском в частности.

Лидеры ХАМАСа и «Исламского джихада» в последние дни в Каире и Дамаске проводят срочные совещания и переговоры. Так, Халед Машаль (политическое руководство ХАМАСа) на встрече с Рамаданом Шалхом (лидер «Исламского джихада») рассматривал вопрос об установлении «худны» с Израилем. Шалх отнесся к идее позитивно при условии, что Израиль откажется от операции и прекратит точечные ликвидации боевиков…

Именно это мы уже слышали. Разговоры о «худне» начинаются всегда, когда опасность для террористов приобретает конкретные очертания. «Худна» - это временное, тактическое взаимное приостановление боевых действий, позволяющее подготовиться к дальнейшему этапу войны с целью полного уничтожения врага. Ни в коем случае нельзя переводить слово «худна» как «перемирие» или какое-либо соглашение. Для договоров, взаимопониманий, договоренностей и мирных инициатив в богатом арабском языке есть немало подходящих слов. На переговорах о прекращении огня между ХАМАСом и ФАТХом слово «худна» вообще не упоминается.

Обратите внимание, с какой легкостью всегда решается вопрос о «худне» с Израилем, и как тяжело заставить арабов хотя бы огласить какое-нибудь общее заявление с представителем еврейского государства. Не следует вновь потчевать себя иллюзиями. Ни о каком мире (даже временном) речь не идет. Моральное право позволяет мусульманину нарушить «худну» в любое удобное для него время – когда он уже достаточно силен для продолжения борьбы. Зачем же Израилю такое «перемирие»? Чтобы дождаться поступления в Газу «скадов» северокорейского производства?

Очень хочется верить, что военное воздействие на Газу все-таки начнется. Утром, во вторник 11 декабря, на севере сектора были уничтожены два террориста из «Исламского джихада». Израильская бронетехника вошла в южную часть сектора, блокировав участок Хан-Юнеса. Четверо солдат получили ранения в результате выстрела из РПГ по их танку.

Понятно, что ввод войск чреват гибелью и ранениями израильских солдат. Лучше, конечно, проводить атаки с воздуха. Но любой военный эксперт объяснит: некоторые задачи можно выполнить только наземными операциями…

Автор вновь рискует быть не понятым, но, руководствуясь статистикой, можно предположить, что «худна» снова будет навязана Израилю. В ситуации, когда Иран стал хорошим, а ХАМАС и «Исламский джихад» взывают к «миру», кто-то же должен проявить благоразумие и отказаться от эскалации напряженности и дальнейшего ведения боевых действий. Этим «кем-то» будет Израиль. ЦАХАЛ, напыжившись пушками и навострившись самолетами, может снова остаться не у дел. Автор со стыдом констатирует высокую вероятность такого знакомого развития событий…

А мудрое израильское правительство, объявившее Газу враждебным образованием, некоторое время назад справедливо уменьшило объемы ввозимого в сектор топлива – пока не прекратятся ракетные обстрелы израильских населенных пунктов. Многие утверждали о наступлении гуманитарной катастрофы в течение считанных дней. Катастрофа не наступила, а правительство недавно увеличило объемы поступлений топлива в Газу на 25%. Муджахед Саламе, гендиректор Палестинского комитета топливных предприятий, сообщил, что, начиная с 11 декабря, в сектор ежедневно будут поступать 250 тысяч литров солярки (а не 200 тысяч, как было до этого). Если учесть, что до «жестоких сокращений» поставок горюче-смазочных материалов в Газу ежедневно поступало примерно 300 тысяч литров, то газовчанам уже можно ни о чем не беспокоиться… И на ХАМАС можно не серчать…



М.Ниран, Sem40.RU

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.