Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ближний Восток

Версия для печати

 Иерусалим – камень преткновения конфликта

Я родился и вырос в Иерусалиме, и детство мое совпало с последними годами британского мандатного правления в Эрец-Исраэль. Я хорошо помню, как каждый год на исходе Судного дня за руку с отцом мы тайком пробирались по узкому проходу между камней к Стене плача. Тайком – потому что британский комендант Иерусалима запретил евреям посещать святое место, а мы хотели нарушить запрет. Наша семья – иерусалимцы, и мы не представляем себе Город без Стены плача.

Так было в те дни. А в наше время я слышал заверения Абу-Мазена в Аннаполисе о том, что он гарантирует "свободу отправления культа". Он – новый правитель Иерусалима – разрешит мне в Судный день молиться у Стены плача. И аналогичные права он предоставит христианам и всем прочим религиозным группам, включая самые малочисленные.

Многие верят, а я знаю твердый исторический факт: на протяжении последних 1400 лет "свобода отправления иудейского культа" была лишь под властью еврейского демократического государства. Хотя обещали многие.

В последнее время пошатнулась наша вера в то, что только при израильском суверенитете евреи смогут свободно молиться у Стены плача. В 1996 году ко мне обратился Йоси Бейлин и предложил присоединиться к его совместной с Абу-Мазеном инициативе. Речь шла об отказе от права беженцев на возвращение в обмен на раздел Эрец-Исраэль. Что касается Иерусалима, то совместная декларация Бейлина и Абу-Мазена не предполагала обсуждения этого вопроса на переговорах. Израильский суверенитет над Городом обе стороны признавали незыблемым. Не только Йоси Бейлин, состоявший тогда в партии Авода, снял Иерусалим с повестки дня переговоров, но и Шуламит Алони с Йоси Саридом написали в предвыборной программе МЕРЕЦа, что Иерусалим не будет разделен. А три года спустя МЕРЕЦ отказался от этого принципа.

Я спросил тогда Бейлина: "А что будет, если вы договоритесь по всем вопросам, а палестинцы все-таки поднимут тему Иерусалима?" На это Бейлин ответил следующее:"Мы встанем из-за стола и прекратим переговоры". Так он сказал, и голос его был весьма решительный. Но я знал, что если по всем остальным вопросам договорятся, за Иерусалимом дело не станет. И, увы, оказался прав.

Палестинские претензии на Иерусалим и Старый город со святыми местами, или их предложение ввести международное правление – это шаг назад, это возвращение к временам верховного правителя, который может разрешить евреям трубить в шофар, а может и запретить.

Иерусалим – камень преткновения конфликта. И он отнюдь не является "преградой на пути к миру". Иерусалим – это Зеир Анпин (источник изобилия – прим. пер) для мира, для евреев и для арабов, живущих в одном еврейском демократическом государстве. Отказ от нескольких городских кварталов приведет к новому разделу Города.

Иерусалим стоит на холмах. Каждый холм – жилой квартал. В центре – Храмовая гора, объект притяжения верующих на всем Земном шаре. Свобода вероисповедания в Иерусалиме возможна лишь при сохранении израильского правления. На сегодняшний день ни одна религиозная группа не подвергается дискриминации. Так должно быть и впредь. Когда в это верили мы, нам верил весь мир.



Реувен Ривлин, Курсор

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006