Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Шаг навстречу

Никакие другие профсоюзные акции не вызывают столь бурных споров и обсуждений, как забастовка учителей. Хотя, если вдуматься, перебои в работе банков или аэропорта им. Бен-Гуриона приносят рядовым гражданам не меньше неудобств. Но все же они не заставляют нас пускаться в рассуждения о развитии банковского дела в Израиле или о профессионализме сотрудников аэропорта.

Причина такой заинтересованности очевидна. Педагогика – одна из тех областей жизни, в которой каждый разбирается и считает себя вправе обличать и критиковать. Действительно: школа готовит будущее поколение граждан, которое должно обеспечить стране процветание, а нам – достойную старость. Потому всем нам, обществу, небезразлично, что происходит в ее стенах.

Любопытно, однако, что проблемы образования обретают актуальность только в критические моменты. Например, во время забастовки или когда очередная проверка выявит неожиданно низкий уровень наших учащихся (впрочем, к подобным "сюрпризам" израильтяне уже привыкли и не реагируют на них столь болезненно). Упрекая правительство в равнодушии к судьбе системы просвещения, задумаемся: многих ли из нас всерьез волнует качество обучения и уровень подготовки учителей – даже тех, кому доверены наши собственные дети? Да, есть родители, которым это важно, но их меньшинство, и они, как правило, решают проблему своими силами – ищут детям хорошие школы или нанимают репетиторов. Будь таких людей больше, определяй они общественное мнение - основные недостатки системы просвещения были бы уже преодолены. Но обычно у нас находятся более насущные заботы: работа, зарплата, машканта, здоровье, досуг, политика. Что же удивляться, если и правительство ставит образование чуть ли не на последнее место в системе своих приоритетов. И лишь когда учителя бастуют, а дети болтаются на улице, отставая от программы, мы все вместе задумываемся о том, что в нашем школьном королевстве что-то неладно.

Забастовка в школах средней и старшей ступени продолжается уже 62 дня, и ущерб от нее составил, по приблизительным подсчетам, около 7 миллиардов шекелей. Возврат потерянных часов будет происходить теперь за счет пасхальных и летних каникул. На днях было принято судебное решение, обязывающее учителей выйти на работу после Хануки. Но до сих пор неизвестно, будет ли выполнен этот вердикт; в ряде школ преподаватели уже объявили о неповиновении, несмотря на "ночной договор" между председателем ассоциации учителей Раном Эрезом и главой правительства.

По сути, никакого официального договора не было заключено; речь идет об устном соглашении. Суть его в том, что школьной реформы, против которой выступали учителя, все-таки не будет, но не будет и повышения зарплаты школьных работников на 36%. Учителя получат лишь общую десятипроцентную надбавку, предназначенную для работников госсектора. Остальные 26% будут постепенно тратиться в течение пяти лет на сокращение количества учеников в классе. Таким образом, учителя все-таки победили Министерство просвещения и Юли Тамир, не дав провести неугодную им реформу.

В вопросе повышения зарплаты трудно разобраться со стороны. С одной стороны, средняя зарплата учителя не такая уж маленькая – около 7200 шекелей. С другой – в прочих сферах деятельности госслужащие с высшим образованием получают примерно 11 тысяч шекелей. С третьей – учитель проводит на работе почти в два раза меньше времени, чем рядовой чиновник. С четвертой – час в переполненном классе не сравнится с часом в офисе, а учителям к тому же требуется время на домашнюю подготовку…

В зависимости от того, на какую позицию становиться, бастующих учителей можно считать дармоедами, шантажирующими правительство, или трудящимися, которые борются за свои законные права.

Но важнее другое: поможет ли эта, далеко не первая забастовка и выполнение требований учителей изменить ситуацию в наших школах?

Спору нет, 20 учеников в классе лучше, чем 40. Но на практике это означает строительство дополнительных школьных зданий, выделение бюджета на их обслуживание и трудоустройство новых педагогов – при том, что и старым нужно увеличивать зарплату. Когда в министерстве финансов заявляют, что деньги на реформу просвещения в казне есть, думается, речь идет все-таки не о таких деньгах.

Бюджет системы просвещения выглядит достаточно солидно, но в пересчете на "учащуюся душу" он значительно уступает европейским показателям. Другое дело, что мы не можем равняться на обеспеченную Европу, где детей гораздо меньше.

Но и в наших реалиях необходимо поднимать престиж профессии учителя, а для этого придется повышать зарплату. Также правы те, кто требует ввести для учителей обязательный экзамен, который, кстати сказать, сдают почти все госслужащие. Пусть он будет сложнее для преподавателей старших классов и проще – для начальных. Но это единственный – в условиях профсоюзного диктата – способ избавить школу от неграмотных людей и привлечь туда молодых специалистов.

Однако корень проблемы лежит все-таки не в материальной области. Если говорить коротко, израильским учителям часто не хватает ответственности за свое дело, а обществу – уважения к школе и ее работникам. Без этих двух факторов никакие реформы и денежные вливания не спасут нашу систему образования. Школе и обществу нужно сделать шаг навстречу друг другу, не дожидаясь очередной забастовки и нового обострения конфликта.

Ира Коган, MIGnews

  • 11-12-2007, 16:45
  • Просмотров: 808
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список