Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Задачи текущего момента

Одной из главных особенностей Израиля, похоже, можно назвать бесконечную погоню за стремительно изменяющимся «текущим моментом». В частности, израильские политики эту особенность национального характера изучили давно и прекрасно умеют использовать – особенно, если следует отвлечь внимание от неких неудач, неприятностей и прочей порчи личного имиджа в глазах широкой нашей общественности. Рецепт просто: подкинуть новую информацию, все отвлекутся на нее и про старое благополучно забудут. И даже если найдутся желающие выступить в манере «эй, израильтяне, вы что, забыли о...» – широко отклика на свой призыв они действительно, скорее всего, не обнаружат. С чего это я об этом вспомнил?

С того, что ежегодно есть одна и та же тема для всех пишущих на любые темы израильской жизни: отчет государственного контролера.

Из воспоминаний

Цитата, которую я вам хочу привести, взята из материала, опубликованного четыре года тому назад

Бессилие года

Есть в государственной системе Израиля одна структура, которая задумывалась как необходимая и могущественная деталь демократической реальности – мы имеем в виду государственного контролера. Пост этот, наделенный из принципиальных полномочий исключительной степенью независимости, предполагал введение в демократическую реальность Израиля игрока, который не только мало от кого зависит, но и мало с кем обязан считаться, который не только выполняет функции внеполитической величины, но и функции, которые дарованы даже не всегда судебной системе.

Увы – вместо рыцаря справедливости получился рыцарь весьма и весьма печального образа, причем, видимо, дело совсем не в личности того, кто этот пост занимает (хотя имеет место и такое мнение...), сколько в том, что его забыли наделить реальными полномочиями. В результате получился такой Бяшка из «Бронзовой птицы», борец за справедливость ради справедливости, от выступлений которого многие обижаются, но мало кто что изменяет в своей жизни.

Доклады государственного инспектора – чтение поувлекательнее иного детективного романа, работу свою и он, и его подчиненные делают отличную и важную, факты собирают замечательные. Материалы каждого доклада могут дать сто очков вперед кое-каким журналистским расследованиям – увы, из года в год итоговое резюме можно сформулировать весьма близко к «гора родила мышь». Как бы скандально не звучали отчеты государственного контролера, их послепубликационная эффективность уже не первый год демонстрируют неуклонно падающую результативность. А жаль...

Ну и что? Ну и ничего...

С тех пор сменился человек, занимающий этот пост, отчеты стали публиковаться не раз в году, как когда-то, а по нескольку раз, Миху Линденштрауса, который сегодня занимает этот пост, высокопоставленные чиновники и политики из «высших эшелонов» не раз и не два обвинили в пристрастности, в излишней активности, в защите «не того» и в деятельно «не так».

Как это ни звучит парадоксально, фактически Линденштрауса обвиняют в том, что он занимается слишком активно тем, чем заниматься обязан: активными расчистками завалов нарушений, раскапыванием того, что старательно заметалось под ковер, вытаскиванием за ушко да на солнышко...

Между тем никого, похоже, не удивит, если через месяц-другой полиция начнет еще одно следствие против то ли премьер-министра, то ли против кого-то из высопоставленных чиновников, что очередной муниципалитет потребует от государства, от нескольких миллионов израильских налогоплательщиков (фактически!), покрыть очередные многомиллионные долги, старательно наделанные то ли в интересах нескольких десятков тысяч своих обывателей (формально?), то ли ради обогащения очень узкого круга кормящихся из муниципальной казны (наверняка...).

И никому не покажется странным, что с нападками на госконтролера «вдруг» выступит какая-нибудь шестерка из органов местной власти, от политики или просто из ниоткуда: а чего бояться-то, «ведь так все делают»...

Трудовая династия? Ой ли?

Вот, кстати о государственном контролере: «звездами» последнего отчета были работники нескольких государственных структур, в которых на израильской почве реализуется давняя мечта советской идеологии – о трудовых династиях.

Те, кто застал еще времена последних лет то ли развивающегося, то ли разваливающегося социализма, наверняка помнит это превозносимое тогдашней властью явление – трудовые династии. «Вся семья на одном заводе», «В поле выходим вместе» – мелькало то и дело на страницах и в эфире; правда, заголовков «Мы – в одном министерстве» и «Папа, мама, я, племянники и дядья – торговая семья» мне что-то не вспоминаются...

Вопрос, кстати, вполне законный: а что, если родители оба учителя в одной школе, так сыну-дочке туда ход закрыт? И если отец – талантливый топ-менеджер в телекоммуникационной фирме, так снохе или там золовке следует смириться с запретом на профессию и карьеру в этой же компании?

Очевидно, ответ лежит где-то в области, обозначенной не раз пером гениального Островского, во фразе, которую он вкладывал в уста своих героев из замоскворецкого купечества: «Употребляет, конешна – но в плепорцию».

Трудовая династия работяг, для которых порт как дом родной – это, конечно, замечательно. Но когда чуть ли не треть-четверть трудящихся состоит из «родных человечков» – «плепорция» явно не соблюдена.

И еще один замечательный момент, который я ну никак не могу обойти, поскольку забастовка учителей (старших классов) стала рекордной по продолжительности – где такие «династии» в основном сосредотачиваются.

Мне знакомы немало семейных пар, в которых у жены и мужа одинаковые профессии – а именно учительские; и есть среди них и такие, где оба супруга трудятся в одной и той же школе. Но вот почему-то ни одной из них я не знаю, в которой родители-учителя тащили бы к себе на работу всю многочисленную родню – даже на посты секретарш и завхозов. Да что там тащили – как правило разговоры в таких семьях с подрастающим поколением на тему будущей профессии либо сводятся к родительским «не дупущу, ни за что!», либо к «я еще с ума не сошел» со стороны молодых... Тенденция, однако?

Давно известная угроза

На прошедшей неделе Израиль дважды тряхануло – землетрясения и в этот раз были хотя и ощутимыми, но все же достаточно безопасными.

Увы, нет никакой гарантии, что и после следующего раза можно будет написать такую же фразу: известно, что Израиль расположен в заведомо рисковой сейсмической зоне, на сирийско-фариканском разломе.

Но не менее известно и то, что во многих отношениях мы совершенно не готовы к серьезным землетрясениям – в плане построенных домов и зданий особенно. В свое время Натан Щаранский на посту министра строительства собирал консультационный форум на тему «Что можно сделать – если вообще» как раз в связи с угрозами для построенного в нашей стране в случае сильного землетрясения. В свое время широко распространялся и даже обсуждался специальный доклад специальной группы специальных экспертов по этой же проблеме. Его и сейчас можно получить и почитать – но тем, кто не намерен расстраиваться «лишний раз», душевно советую этого не делать...

Спите спокойно, жители прекрасного Израиля...



Моисей Дворецкий, Мнения

  • 11-12-2007, 17:04
  • Просмотров: 861
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список