Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

И что нам с этим делать?

Как-никак половина отпущенной нам Всевышним жизни вот-вот будет прожита. Я говорю "нам", поскольку считаю, что жизнь нашей страны - это наша жизнь. И наоборот, наша жизнь без нашей страны не стоит и выеденного яйца. Уж простите за русизмы, но не знаю, как это звучит на иврите. Да и читать эти строчки, полагаю, будут люди, не забывшие русский язык. Хотя то, о чем хочется спросить, похоже, становится актуальным и для тех наших граждан, которые по-русски не в зуб ногой (опять извините).

Вначале позвольте предложить вам несколько житейских историй. Первая - из жизни людей, которые не относятся к алие 90-х. Приехали они в году этак 1970-73-м, исходя исключительно из сионистских побуждений. Причем люди незаурядные. Что, собственно, и доказала вся их дальнейшая жизнь. Глава семьи - весьма уважаемый человек, не политик, не бизнесмен, но принес большую пользу Израилю, немало поспособствовав укреплению его обороноспособности. Прошу прощения за неконкретные определения, но есть на то вполне понятные причины. В семье этой двое детей. Одного родители привезли с собой, второй сабра. И вот прожита целая жизнь в стране, которую эти люди любят и которой преданы, простите за высокий штиль, беспредельно.

Что же дети? Один, уже весьма взрослый ребенок, будучи неплохо устроен в Израиле (интересная и неплохо оплачиваемая работа), уезжает в США в поисках чего-то, что не нашел здесь. И хотя там совершенно не устроен, возвращаться не хочет. А второй вместе с абсолютно сабрской, если можно так сказать, семьей уезжает в Австралию и тоже не хочет возвращаться. Объясните мне, умные головы, что произошло? Ведь нет никакого сомнения в качестве воспитания, полученного этими детьми. Как говорится, дай Б-г каждому. Так почему?

Ладно эти родители, которым я глубоко сочувствую, так же, как и стране, в которой это происходит, и всем нам, кто в этой стране живет, вполне состоявшиеся люди и не стали в старости обузой для государства. Но вот вам вторая история, промежуточная между первой и третьей, которую я также расскажу. Алия 90-х. Та самая пресловутая, навязшая в зубах (опять русизм?) алия. Которая, по мнению многих из приехавших в те годы, чуть ли не спасла Израиль. То ли от уничтожения, добавив миллион человек, то ли от культурной деградации.

При этом как-то забывается, что все войны эта действительно маленькая страна выиграла без упомянутого миллиона наших бывших соотечественников, слегка к этим войнам запоздавших. Что касается культуры, привезенной с собой, то это в основном русская культура, созданная в России, хотя и не без участия русских (можно так?) евреев. И имеющая зачастую весьма российскую специфику. Но это отдельная тема. Так вот, в составе этой алии прибыла молодая семья, очень небесталанная, с одним ребенком.

Второй, как и в предыдущем случае, сабра. Что характерно, старшее поколение осталось в России, выжидая, как карты лягут. Карты легли так, что, неплохо устроившись в Израиле (не политики, не бизнесмены), молодые вызвали их к себе, устроили на госхарчи, купили квартиру (с машкантой, естественно) и, сдав ее родителям (со всеми вытекающими материальными последствиями), уехали в Канаду. К чести старшего поколения надо сказать, что они понимают необоснованность получаемых пособий и глубоко признательны стране за свою обеспеченную старость. Что в неглупых головах среднего поколения (поскольку есть уже и младшее), сказать не берусь, но думаю, что сионизма и любви к Израилю (не абстрактной) там немного.

А вот третья история. Семья опять-таки очень неглупых людей, но пенсионного возраста, с дочкой и внучкой репатриируется где-то в году 1994-1995-м. Это уже не та алия, которая бросала все, чтобы успеть проскочить во вдруг открывшуюся щель советского припадочного (как когда-то верно обозначил это явление Александр Галич) "либерализма". Это люди, имевшие и продавшие за неплохие деньги свои квартиры на доисторической родине и привезшие в Израиль, как говорили в Одессе, "пару копеек". Сионизмом в побуждениях этих людей и не пахло. Медицина и обеспеченная старость – вот основные причины их приезда. Государство делало вид, что не знает этого, и щедро раздавало им льготы в виде пособий на жизнь и на съем квартиры у собственных детей.

Хотя зачастую эти квартиры покупали сами получатели пособий. Но таковы были тогда правила игры, тем более что старшее поколение привозило с собой детей и внуков - теоретически надежду любой страны, а тем более Израиля. Но прошло какое-то время. И вдруг эти люди заметили, что вокруг арабы, которые оспаривают их историческое право жить на этой земле. И что их внукам, возможно, придется это право защищать с оружием в руках. Вдруг оказалось, что "у этой страны нет будущего"(?!) и отсюда любимые внуки должны уезжать в Канаду, что предпочтительней всего, или еще куда-то. При этом старшее поколение, естественно(!), остается в Израиле, получая все те пособия, которые, опять-таки теоретически, должны были бы взяться из налогов, которые платили бы те самые внуки. Если бы не уехали.

Вот такая "российская ментальность" обозначилась у высококультурной алии. Конечно, не у всей. И, может быть, у малой ее части. Но, положа руку на сердце, скажите, нет ли среди ваших друзей или приятелей людей с такой ментальностью? И многие ли из вас (из нас, поскольку я не исключение) откровенно сказали этим друзьям-приятелям о своем отношении к данной теме? Мы все приехали из государства, которое было с нами в постоянной войне в большом и малом. И многие из нас привезли с собой такое генетически сложившееся отношение к стране своего проживания. И вот наши дети и внуки уезжают, сами или с нашей подсказки, из единственного государства, где могут быть своими! И кому же они ее оставляют? Приобретению "свободного" общества последних лет – нацистам, малюющим свастики на стенах синагог? Своре бюрократов, невероятно расплодившихся и паразитирующих на системе бездарного распределения общественных благ для остающихся? Что же, опять будем бегать по миру в поисках страны, где для нас и за нас решены все проблемы? Но ведь это будет чужая страна! И дети наши и внуки, которых мы так "заботливо" туда отправляем, будут там чужими.

Может, я слишком обобщаю? Вы скажете: да это он не про нас, у нас, Барух а-Шем, все в порядке. Все это - отдельные недостатки, кое-где порой имеющие место быть. Как хотелось бы с вами согласиться, но не могу. Все происходящее у соседей, друзей, просто прохожих, рано или поздно может коснуться и нас самих. Слишком дорогую цену приходится платить за равнодушие, желание отсидеться, отгородиться от проблем.

Я пишу на русском языке, потому что плохо знаю иврит, и для тех, кто его тоже плохо знает. Но я пишу и для тех, кто хорошо знает иврит и русский, и для тех, кто не знает русского языка. Мы все - один народ. Это - как один организм. Если что-то в нем заболело, то и остальные его составляющие могут заболеть. Если молодые утратят чувство родины, страны, народа, значит все было напрасно. Понимаете, все. Миллионы погибших, наша с вами раздолбанная жизнь, наши дети, отдавшие в войнах за независимость свои молодые жизни. Вина за это ляжет на нас! И что же мы тогда со всем этим будем делать?

"Ну и что нам со всем этим делать?", часть вторая, или Кто выключит свет в "Бен-Гурионе"?

Многие, наверное, помнят шутку начала 90-х в России о том, что в аэропорту "Шереметьево-2" висит объявление: "Граждане авиапассажиры, просьба к последнему улетающему: перед посадкой в самолет выключите свет в аэропорту!" Эта невеселая шутка вспомнилась мне, когда решил продолжить размышления над проблемой, изложенной в первой части, и взглянуть на нее с другой стороны. Причиной послужила фраза, произнесенная моим родственником в процессе обсуждения уровня компетентности и образования людей, принимающих решения о том, как жить стране и нам с вами. Согласившись со мной, что уровень этот зачастую весьма невысок, он сказал замечательную фразу: "И несмотря на это, страна существует, строятся новые квартиры, города и т.д. и т.п. Все это так. Но если в соответствии с теорией о полстакана воды "несмотря на" заменить на "вопреки", получим типичную картину состояния советского государства и общества перед распадом СССР, когда все значительное происходило вопреки существовавшей государственной системе.

Не знаю, как вас, но меня последнее время преследует дежа-вю. Ну ладно, я, как и многие оттуда, продукт, хоть и невольный, той ментальности. Но коренные, так сказать, израильтяне, они-то что? Неужели не видят, что происходит со страной и с обществом?! Кажется, кто-то невидимый, но очень злорадный, дергает нас за ниточки, подбрасывая всякие реальные и нереальные страхи, держа в постоянном напряжении. Чего стоит хотя бы потрясающая по некомпетентности и вздорности статья под названием "Газовая мина под Тель-Авивом"! или постоянные упоминания о возможном разрушительном землетрясении. А тут еще недавние разговоры о необходимости срочно подготовить убежища к возможной атаке(?)... Слов нет, о безопасности заботиться надо. Но не путем же постоянного запугивания граждан всяческими мнимыми угрозами.

Еще семь лет назад в прессе появились данные исследований о количестве израильтян, проживающих за пределами страны. Называлась цифра от 800 тысяч до миллиона человек. И что же? А ничего! Вместо серьезного анализа причин этого сравнимого с последствиями серьезного землетрясения несчастья (именно так!) для страны – молчание и кнессета, и правительства. Хотя нет, правительство в лице несгибаемого, могущественного "Битуах леуми" отреагировало, выпустив ряд инструкций, в соответствии с которыми отлучает многих граждан страны, в данное время находящихся за границей, от отечественной системы здравоохранения под лживым предлогом перемещения их "центра жизни" (видимо, по мнению чиновных всезнаек, спрятанного в одном из чемоданов уехавших) и тем самым еще более разрушив связь отсутствующих граждан Израиля со своей страной.

Ну а что же израильская элита, интеллигенция наконец! Как они отнеслись к сугубо бюрократической трактовке понятия "центр жизни" человека? А никак. Уехали - и черт с ними, не пускать обратно "отщепенцев и предателей Родины" (помните?)! Иначе расценить молчание по поводу бесчеловечного отношения к гражданам после их возвращения просто невозможно. Мне рассказали совершенно немыслимую для цивилизованной страны историю, произошедшую с 35-летним израильтянином, который по возвращении в Израиль заболел раком. В течение 12 месяцев он не мог вступить в больничную кассу, а получив такую возможность, еще через месяц умер. Убила его болезнь. Но только ли она? Как знать, не в полном ли равнодушии государства к судьбе своих граждан причина многих отъездов. Вот и голосуют ногами. Неужели для осознания этого нам, по Жванецкому, "большая беда нужна"?

Думаю, пришла пора серьезно задуматься об этом, а также о том, что со всем этим делать. Иначе кому-то из читающих эти строки, а может и пишущему их, придется "выключать свет" теперь уже в "Бен-Гурионе".



Евсей Гадас, Мнения

  • 12-12-2007, 16:04
  • Просмотров: 915
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список