Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Не верить Тегерану

"В нашумевшем отчете американских спецслужб утверждается, что Иран заморозил свою программу разработки ядерного оружия еще в 2003 году. Но там же говорится о том, что Иран продолжает работы по обогащению урана, который, как известно, может быть использован только для ядерного оружия. Все это никак не способствует внесению ясности в вопрос, что и как следует делать в отношении иранской ядерной программы", - сказал на этой неделе вашим корреспондентам министр стратегического планирования Авигдор Либерман.

Либерман утверждает, что иранцам удалось скрыть от американской разведки большую часть своих ядерных разработок и что режим Ахмадинеджада в любом случае должен быть подвержен международному бойкоту – независимо от того, на какой стадии находится его ядерная программа. "Никто толком не знает, когда именно они обзаведутся собственной атомной бомбой. Отчет американских спецслужб ничего нового не сообщает. Все выводы американских специалистов по этому вопросу были нам известны, но сути дела они никоим образом не меняют. Какая разница, обзаведется Иран ядерным оружием через год, или через два? Это даже не второстепенный, это третьестепенный вопрос. Суть в том, что они к этому готовы", - считает Либерман.

Как известно, эта тема получила новое звучание после публикации отчета аналитиков, подытоживших данные американской разведки. В отчете говорится, что Иран приостановил программу разработки ядерного оружия. Рассекреченная часть отчета вступает в неожиданное противоречие с прежним курсом администрации США, утверждавшей, что Иран лихорадочно разрабатывает собственную атомную бомбу.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт прервал шумное обсуждение отчета, намереваясь в ближайшее время обменяться мнениями и информацией с американской стороной. "По поводу этого отчета и позиции США в целом я могу лишь сказать, что жизненно важно продолжать попытки не допустить, чтобы Иран завладел ядерным потенциалом", - заявил Ольмерт журналистам в канун своей встречи с вице-премьером Италии Франческо Рутелли.

Министр обороны Эхуд Барак заявил, что его коллега министр обороны США Роберт Гейтс ознакомил его с отчетом американских спецслужб в ходе их встречи в Аннаполисе. "Несмотря на то, что написано в этом отчете, я утверждаю, что в настоящий момент Иран является главной угрозой всему миру и, в первую очередь Государству Израиль", - заявил Барак на встрече с начальником Генштаба Венгрии Андрашем Хаврилом и добавил, что весь мир и Израиль должны принять все меры для того, чтобы отвратить эту угрозу.

"В деле борьбы против иранской ядерной программы может и должно быть сделано многое, но совершенно очевидно, что разговоры против ракет бессильны. Необходимо приложить усилия на всех направлениях – дипломатическом, экономическом и других", - отметил министр обороны Израиля. Месяц назад Барак говорил, что военная операция как средство предотвращения иранской ядерной программы не может исключаться из списка возможных мер. "Мы не вправе исключать любую возможность и обязаны тщательно взвесить все оперативные аспекты. Это задача не только на ближайшие месяцы, но и на ближайшие год-два", - заявил Барак на встрече с активистами партии "Авода" в Беэр-Шеве.

А на днях Барак сделал еще одно важное заявление: "Израильские разведслужбы убеждены, что Иран активно продолжает разработку ядерного оружия. Возможно, в 2003 году Иран и заморозил на время свою военную ядерную программу, но есть веские основания полагать, что вскоре эта программа была снова запущена в действие. Существует разница в оценках ситуации рядом организаций разных стран мира, и лишь время покажет, кто был прав", - сказал Барак в интервью радио "Галей ЦАХАЛ". На вопрос, не снизит ли новый американский отчет вероятность военной операции США против Ирана, Барак ответил, что "такая вероятность существует", но добавил, что "мы не можем позволить себе бездействовать только потому, что заокеанская разведка что-то решила, даже если это разведка нашего самого большого друга".

Между тем министр иностранных дел Ципи Ливни проинструктировала израильских послов за рубежом, как следует реагировать на публикацию отчета американских спецслужб в том духе, что следует продолжать мобилизацию всех мировых сил против иранской ядерной программы. "Все согласны в том, что мировое сообщество не может смириться с иранской ядерной программой. Всем ясно, что Иран продолжает наращивать свою ядерную мощь с целью обзавестись ядерным оружием" - отметила Ципи Ливни. Она также назвала "критическим" момент, когда Иран будет в состоянии провести полный цикл обработки ядерного топлива, что позволит ему в любой, удобный ему момент создать ядерное оружие. В этом принципиальная разница подходов Израиля и США, т.к. США считают необратимым момент, когда Иран физически произведет атомную бомбу. Ливни считает, что методика международных санкций доказала свою эффективность, и что эту политику следует продолжать "скоординировано и решительно". Следует отметить, что Ливни отправилась с 24-часовым визитом в Словению, которая 1 января 2008 года сменит Португалию на посту дежурного председателя ЕС. Одним из главных вопросов, которые глава израильского МИДа намерена обсудить в Словении, является продолжение политики санкций против Ирана.

Либерман при этом убежден, что, кроме реализации ядерной программы, Иран ведет войну с Западом посредством ХАМАСа, Хизбаллы, Исламского джихада и других террористических группировок, которые совершают непрерывные вылазки против войск в США и НАТО в Ираке и Афганистане. Министр стратегического планирования настаивает, что одного этого вполне достаточно для того, чтобы применить к Ирану самые строгие международные санкции до тех пор, пока режим Ахмадинеджада остается у власти. Выражая удовлетворение результатом, достигнутым применением к Ирану первых двух этапов международных санкций, Либерман выражает надежду, что в течение двух недель после получения согласия на то Китая, будет введен третий этап санкций. Он отмечает, что "Россия уже заняла ответственную позицию в отношении Ирана". На вопрос о его отношении к решении России отправить ядерное топливо для иранского ядерного реактора в Бушере, Либерман сказал, что это топливо в конечном счете не было поставлено и он надеется, что оно и не будет поставлено.

Более критически в отношении России он настроен по поводу "поставок Сирии современных вооружений и технологий, несущих прямую угрозу Израилю", но при этом отметил, что президент Путин до сих выполнял свое обещание продавать Сирии только оборонительные, а не атакующие оружейные системы.

На вопрос, в какой момент или на какой стадии политика санкций себя исчерпает и потребуется вооруженное вмешательство против Ирана, Либерман отвечать отказался. "Надеюсь, дипломатических усилий и экономических санкций будет достаточно для того, чтобы не допустить Иран к обладанию ядерным оружием. Такая политика сработала в Ливии и в КНДР, и мы надеемся, это сработает и в случае с Ираном. Если же нет, то нам придется всерьез обсудить меры, которые надлежит принять", - сказал он.

В том, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, убеждены не только израильские спецслужбы. На этой неделе официальные военные источники сообщили, что Израиль всерьез озабочен вероятностью того, что Иран уже получил из Северной Кореи готовые ядерные материалы, что является драматическим поворотом в данной ситуации.



Мнения

  • 12-12-2007, 16:20
  • Просмотров: 871
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список