Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Красноярский сувенир. Часть 3

Жзл

В красноярской общине много замечательных людей – энтузиастов, искренне увлеченных своим делом. Среди них много пожилых людей с непростой судьбой, занесшей их в край тайги и несметных подземных сокровищ. Они вместе со всеми «лепили» неповторимое лицо этого города и региона.

Нас знакомят. Освальд Натанович Норманд, 1932 года рождения, в этом году ему – 75. Освальд Норманд – малолетний узник гетто. На самом деле он, конечно, не Освальд, а Овадия. Но жить с таким именем в Черновцах было «неудобно», и его переделали в Освальда… Он рассказывает, как попал в гетто, как убили отца и двух сестер – 16-ти и 18-ти лет, как они с матерью прятались, искали прибежища у добрых людей:

– В конце 1942-го нас спасла одна румынка. Хозяин был ярый фашист, ходил с бантом и свастикой. Он приходил домой и говорил: «Ну что, жиды еще живы?» Хозяйка была беременна, а мать прекрасно готовила, и она нас взяла. Мать целый день кашеварила, а я в подвале сидел…

После войны Норманд окончил авиационное училище в Риге, потом – Ленинградскую академию гражданской авиации. Послали работать в Сибирь – Енисейск, Красноярск… Шестнадцать лет работал заместителем начальника Красноярского управления гражданской авиации, его «подопечные» территории – от границ Монголии до Северного Ледовитого океана.

…Григорий Хайсерверин – Гриша-одессит, как про себя мы прозвали этого моложавого и энергичного, несмотря на свои 75, человека. Он действительно родился в Одессе на Малой Арнаутской, жил на Дерибасовской. Во время войны оказался в Сибири, да так тут и остался, хотя шесть поколений его родственников лежат в одесской земле.

Григорий Михайлович – крупнейший коллекционер спортивных значков. В его коллекции более 5 тыс. единиц, есть уникальные экземпляры (например, значок Всеобуча 1918 года). Кроме того, есть медали чемпионов всех союзных республик СССР, более двухсот футбольных клубов Евролиги. И даже клубы Южной Америки.

Собирать свою коллекцию он начал в 1957 году на Международном фестивале молодежи и студентов, так что в этом году у коллекции – юбилей, 50-летие. А со спортом Григорий Михайлович был связан всю жизнь – как журналист, председатель местного отделения Федерации спортивной прессы и член федерации Всероссийской. Кроме того, он – телевизионщик, создатель первой спортивной передачи на красноярском ТВ, которому отдал 12 лет.

Сейчас он, как и Михаил Кисилевский, работает при новой синагоге. Но о своем хобби не забывает. «У меня большой обменный фонд, – говорит Григорий Михайлович. – Если кто-то увлекается – пожалуйста!»

…Скрипач, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра, профессор, заведующий кафедрой, кандидат искусствоведения, заслуженный артист России. Сколько может быть титулов у одного человека? Но мне показалось, что из всех своих «должностей» Михаил Бенюмов главной считает ту, которая называется ПАПА.

У него четыре дочки – Дана, Соня, Мария и младшая Римма. Говоря о них, он может забыть и о музыке. Но нет, о музыке забыть невозможно, ведь все, окружающее эту семью, – это музыка либо так или иначе связано с музыкой.

Жена его Лариса – заслуженная артистка России, директор международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Сибирь-Европа», доцент Академии музыки и театра. Старшая дочь Дана руководит хором в Красноярске. 26-летняя Соня – «музыкальный менеджер» в Москве. 23-летняя Маша уже четвертый год в Германии, заканчивает аспирантуру, занимается хоровым и симфоническим дирижированием.

Младшая – очаровательная 13-летняя Римма – без устали репетирует на скрипке в соседнем зале… В девять лет Римма завоевала «Гран-при» в итальянском Лониго. Затем стала лауреатом премии международного Ротари-клуба, дипломанткой международного юношеского конкурса камерной музыки в Ольденбурге, дважды участвовала в молодежных Дельфийских играх, завоевала золотую медаль…

Главным качеством еврейской нации Михаил Бенюмов считает максимализм. От него – и достижения, и трудности. Но что поделаешь, если это национальный характер? И если стремление сделать лучше всех, без оглядки на собственные физические возможности, и бескомпромиссность в достижении поставленной цели порождают некоторые проблемы? Что ж, это просто «издержки», временные затруднения.

А дочки говорят просто, без мудрствований: «У нас – гениальный папа!»

«Чуть-чуть Иерусалим…»

На высоком берегу притока Енисея – реки Качи, на улице Сурикова, в доме 65 расположилась новая красноярская синагога. Она стала как бы продолжением старой, одноэтажной синагоги, «воссозданной» в 1990-х.

Председатель общины Юрий Лившиц вспоминает: «Это одноэтажное здание нам дали в 1990-х. Но оно очень маленькое – 74 метра общей площади, поэтому решили построить новый дом. Строили долго, лет шесть. Вот и построили!..»

Сейчас в старом здании синагоги – детский сад «Ор Авнер», а на ней – мемориальная доска, увековечившая имя первого председателя общины времен начала «еврейского ренессанса» в Красноярске – Владимира Лурье.

Раввин Красноярска и Красноярского края рассказывает, что, когда приехал сюда, проект новой синагоги уже был готов. «В 2000 году на том месте, где мы сейчас с вами сидим, забивали сваи», – вспоминает он.

Здание имеет оригинальную композицию, поскольку тремя своими этажами спускается к реке. Здесь говорят: «первый, второй, третий этаж», начиная отсчет… сверху! Заходя в синагогу, попадаешь на верхний этаж, в большой молельный зал, на среднем этаже – общинный центр, библиотека, компьютерные классы, офис. На нижнем этаже – столовая и кухня.

Раввин Вагнер вспоминает, как много раз меняли проект, продумывая все до мелочей. Действительно, места здесь немного, но спланировано очень компактно, с умом. Все выдержано в едином стиле – спокойном, но современном. А работы по обустройству в еврейском доме молитвы и собраний все еще продолжаются:

– Внизу, там, где столовая и кухня, есть место для спортзала, и мы начинаем его делать. Во дворе есть место для строительства миквы – мы уже получили разрешение. Сейчас ведем переговоры с губернатором и мэром о том, чтобы получить всю землю вокруг и построить здесь школу – рядом с синагогой, чтобы было в едином комплексе. Это и дешевле, и эффективней: все время видишь родителей, можно просто сказать «здравствуйте!», поговорить.

На «старой» одноэтажной синагоге – памятные таблички с именами дарителей. Заметно, что дело было в 1990-х: тогда еще не было ни «КрасЭйр», ни тем более «ЭйрЮнион», ниже имени Бориса Абрамовича написано скромно: «Сибирская авиакомпания». Помогали Борис Гельфанд (Домостроительный комбинат), Исаак Черновецкий (Уралтранстехмонтаж), Арон Шпильберг (Гражданреконструкция), Ефим Рабинер (Стройкомцентр). А еще – «Джойнт», Александр Балдаевский, Анатолий Быков. Некоторых, как Евгения Бравве, уже нет с нами…

Новой синагогой в общине очень гордятся. А раввин Вагнер говорит, что это – «чуть-чуть Иерусалим…»

И лед, и пламя…

Не знаю, в какой еще точке земного шара в праздник Хануки огонь зажигают на восьмисвечнике… изо льда! А в Красноярске это стало уже традицией.

Рав Беньёмин показывает нам фотографии ханукий, за последние годы устанавливаемых на восемь праздничных дней перед красноярской синагогой. Остается только поражаться фантазии сибирских евреев, каждый год изобретающих все новые ледяные формы и узоры. То это Ноев ковчег, то дворец с колоннами, то сказочный терем, укрывающий восьмисвечник, то нечто, напоминающее подкову (на счастье)… А вот ледяная синагога: Стена Плача, Арон Кодеш, бима, скамьи, скрижали Завета и даже… праздничный стол с ханукией и угощениями на нем!

Лед – очень красивый материал, поясняет раввин, светится изнутри: «В Израиле пищали бы от такой синагоги!»

…Беньёмин Вагнер – раввин потомственный, из коэнов. На стене его кабинета висит фотография: седьмой Любавичский Ребе и маленький мальчик. Этот мальчик – он. Когда ему было 10 лет, он встречался с Ребе. И Ребе дал Бене не один доллар, как всем, а два. Потому что Беня сказал, что едет в Россию…

Красноярский раввин вспоминает:

– Это был 1990 год. Мои родители ехали работать в Москву. У папы был отпуск, и мы поехали через Нью-Йорк. Тогда я первый раз увидел «Севенти-Севен»… Так получилось, что я убежал из очереди, которая стояла к Ребе. И вдруг оказываюсь около Ребе. И говорю ему, что еду в Россию. Он дает мне еще один доллар и говорит: «Езжай в Россию, а это тебе на будущее – чтобы для тебя не стоял вопрос, куда ехать». Можно сказать, я один из немногих, кто получил благословение Ребе на то, чтобы находиться в России. Я был еще маленький, но уже все понимал. Эти два доллара я храню, они до сих пор у меня здесь, дома.

В Красноярск они приехали в конце 2001 года, на Хануку. Раввин говорит, что именно в Сибирь он приехал «совершенно случайно», но ни о чем не жалеет – ему здесь нравится. Сегодня уже можно подводить какие-то промежуточные итоги. Построена синагога и общинный центр, налажена общинная жизнь, работает столовая, воскресная школа, разнообразные программы для молодых и пожилых. Старая синагога переоборудована под детский садик, туда с радостью ходят 12 малышей. А скоро пойдут еще восемь, будет две группы.

Председатель общины Юрий Лившиц говорит: «Община занимается благотворительностью: около 600 человек получают продовольственные наборы, людям оказывают медицинскую помощь». Работает и «Хевра Кадиша»: на старом кладбище наведен порядок – постоянная охрана, крепкий забор, уборка территории. Кроме того, создана компьютерная карта кладбища: где находится та или иная могила, в каком она состоянии, когда йорцайт… «Пробили» и новый участок для захоронений.

Еще одна оригинальная идея – рассылка sms-сообщений с указанием времени зажигания субботних свечей. Примерно 100 сообщений в канун Шаббата получают теперь красноярцы от своего раввина…

Надо быть ближе к людям, знать их проблемы – это кредо раввина Красноярска. И тогда что-то здесь изменится. «Двери моего кабинета всегда открыты», – говорит он.

Отдавая почести ветеранам

Красноярской синагоге повезло с местоположением – в этом, сказал один из членов общины, «изюминка нашей синагоги». Она стоит на одной из центральных улиц, являющейся главной магистралью, по которой 9 мая проходит парад.

Ежегодно в День Победы колонна, возглавляемая губернатором Хлопониным и мэром Пимашковым, проходит мимо синагоги. Все происходит по известному сценарию (традиция началась еще при Александре Лебеде): процессия останавливается, губернатор и городские власти приветствуют евреев-ветеранов, а далее вместе с ними продолжают шествие по празднично украшенным улицам Красноярска…

Рав Беньёмин рассказывает:

– 9 мая мы выходим на улицу, евреи-ветераны – все с орденами, медалями, в кипах. Во главе колонны, понятно, идет все руководство. Перед синагогой колонна останавливается, играют «Хава Нагила» или «Семь сорок»… Это так здорово!

Рав Беньёмин говорит об «особенностях национальной работы» раввина в Сибири: «Знаете, когда меня спрашивают, какое у вас лето, отвечаю: не помню – я в этот день спал!» Но легендарные сибирские морозы раввину не помеха:

– Холод меня не беспокоит. Зимой дома, в машине и в офисе тепло, даже жарко. Вот только почему-то в шаббат всегда холодно... Я живу в 20 минутах от синагоги. У меня день рождения в январе, когда здесь сильные морозы. Как-то два года назад мой день рождения совпал с субботой. Утром смотрю – за окном 43 градуса. А это значит – почти мертвый город, даже машины не заводятся! Ну, думаю, никто не придет в синагогу. Но сам пошел. Прихожу и вижу: в синагоге человек двадцать! Слышу, как один другому говорит: «Я думал, один приду». Каждый так думал, и все пришли. И мне было приятно!

Когда они с ребецн Диной второй раз пришли рожать в красноярский роддом (первый ребенок в семье раввина родился в Израиле, еще двое – в Красноярске), акушерка, удивленная непривычными для России «темпами», спросила:

– И сколько еще вы собираетесь рожать?

– Шесть миллионов, – без улыбки ответил ей раввин Вагнер.

Барух Ашем!..

Красноярский эффект

Проблему красноярского сувенира мы решили просто. И то правда! Ну привезем мы домой кедровых орешков… Или сувениры из какой-нибудь там бересты. Так разве ж этим кого удивишь?

И мы вложили в красочные конверты с марками, погашенными в местном, красноярском почтовом отделении, по новенькой десятирублевке. Ведь от этого и радость, и польза, и большой познавательный эффект!

Читайте также:

Красноярский сувенир. Часть 1

Красноярский сувенир. Часть 2



И.Карпенко, Лехаим (З)

  • 12-12-2007, 21:54
  • Просмотров: 1380
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список