Все новости




































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР





































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

: "Мне повезло еще и в том, что я влюблен"

Сначала «сенсацию» никто даже не принял всерьез. Илья Авербух развелся с Ириной Лобачевой? Да бросьте, быть такого не может! Однако вскоре и Илья, и Ирина новость подтвердили. Они официально перестали быть мужем и женой, но по-прежнему остаются парой, которую связывает сын Мартин.

Илья Авербух, чемпион с библейской внешностью, находится сегодня на пике популярности. Буквально в каждом доме говорят о телевизионном шоу, в котором он тренирует звездные пары, переживают за его команду, восхищаются им как фигуристом и тренером. Ну и как мужчиной, естественно. Оно и понятно: Авербух – мужчина в самом расцвете сил, ему как раз исполняется 34 года. А между тем, по мнению психологов, как раз в этом возрасте человек особенно уязвим: переход через тридцатилетний рубеж неминуемо приводит к пересмотру важных жизненных ценностей. Пару лет назад Илья закончил свою профессиональную карьеру фигуриста, оказавшись перед выбором: что делать дальше? С профессиональным перепутьем Илья, похоже, справился, работая в успешном телепроекте и организовав свое ледовое шоу. А вот куда пойдет и что найдет знаменитый фигурист в поисках личного счастья – пока загадка.

Время славы

Буквально за несколько месяцев Илья Авербух превратился из фигуриста в медийное лицо. Что вполне объяснимо: каким бы заслуженным ни был человек в своей профессиональной среде, вне внимания СМИ, особенно телевизионных, он все равно остается «широко известным в узких кругах». Да, имя Ильи Авербуха было на слуху и раньше. Как ни крути – серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира. Но именно теперь его моментально узнают в любой точке страны, в первые же секунды протягивая бумажки для автографов, мечтая с ним сфотографироваться, а то и познакомиться.

Илья Авербух: «Конечно, популярность, обрушившаяся на меня после телепроекта «Звезды на льду», многократно превышает ту известность, которая была у меня как у олимпийского чемпиона. Но знаете, я не сразу заметил такой успех. Когда мы первый раз запустили проект, я практически не выходил из павильона на «Мосфильме», где проходили тренировки и съемки, и не знал, что творится по ту сторону экрана. Я даже примерно не представлял, сколько людей смотрят наш проект. А потом внезапно обнаружил, что очень популярен. Я достаточно тщеславный человек, чего греха таить. Мне приятно, что меня узнают, берут автографы. Но мне важно, что меня любят не просто так, а за дело. Мне уже не двадцать лет, когда от свалившейся популярности может «снести крышу» и человек рассказывает всем, какой он великий. Я в таком возрасте, когда уже трезво смотришь на вещи. Понимаю, что после одного телепроекта появится другой и надо будет доказывать свой успех заново. Для меня уже не так важно оказаться на страницах журнала или появиться в какой-нибудь телепередаче, как это было, скажем, пять-шесть лет назад. Но не стану кокетничать: мне нравится слава. И я не буду говорить, что устал. Я не устал, мне нравится такая жизнь. Для меня было бы серьезным переломом, если бы обо мне вдруг забыли». Но ни о каком забвении речь пока не идет. К нему относятся с тем неповторимым, ласково-требовательным родственным чувством, с каким в перестроечные времена следили за перипетиями героев мыльных опер. Его «включают» за субботним ужином, поддерживая, сопереживая и даже отчитывая. Но Авербух – не придуманный сериальный персонаж. За известными пунктирами его биографии: выиграл юношеские соревнования, влюбился в девочку из группы Иру Лобачеву, бросил ради нее партнершу Марину Анисину, женился на Лобачевой, выиграл серебряную олимпийскую медаль (уступив «золото» Анисиной), выиграл чемпионат мира, ушел из профессионального спорта, стал отцом сына Мартина, создал шоу, возглавил телепроект, развелся – стоит живой человек со своими переживаниями, слабостями, ошибками. Который каждый день, как и все мы, задается извечными вопросами: «Что делать?» и «Как дальше жить?»

Перекресток семи дорог

Особенно остро эта проблема встала после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Амбициозному Илье не давала покоя мысль, что первую ступень пьедестала он уступил. Да не кому-нибудь, а своей бывшей партнерше – Марине Анисиной, в паре с которой в юности был чемпионом. Кстати, Марина до сих пор получает удовольствие от того, что обставила Авербуха, променявшего ее на другую фигуристку. И даже выпустила месяц назад автобиографическую книгу, где немало страниц посвятила Илье. А тогда, после «серебра», Илья и Ирина сделали выбор в сторону личного: в 2004 году у них родился Мартин. А вот в любительский спорт они решили не возвращаться. Причем вовсе не потому, что боялись конкуренции со стороны новых соперников, – просто нужно было двигаться дальше. Но куда двигаться, если почти все предыдущие годы отданы фигурному катанию?

И.А.: «У меня было чувство, что из-за спортивной карьеры я много недобрал. Честно говоря, в двадцать восемь лет, когда я завершил профессиональную карьеру, я ощущал себя семнадцати-восемнадцатилетним мальчиком, студентом. Вопрос «Чем заниматься дальше?» встал передо мной с опозданием на десять лет. Я обнаружил, что знаний у меня практически нет, вместо них – школа жизни. В школе же и тем более в институте никаких серьезных знаний я не получил, более того, окунувшись в жизнь, я все равно не нашел времени толком учиться. Все на лету – по ходу процесса».

В какой-то момент у Ильи, выбирающего себе новую дорогу, возникли журналистские амбиции. Он сразу проявил себя в качестве спортивного комментатора, объективного и неревнивого. В каждом фигуристе видел что-то особенное, какую-то неповторимую манеру, и охотно говорил об этом. Хотя многие из этих спортсменов – его бывшие соперники.

И.А.: «Какое-то время я действительно видел себя в тележурналистике. Но сейчас я думаю, что за этим стояло всего лишь понятное желание спортсмена, закончившего карьеру, «не выпасть из обоймы». В тележурналистике можно «мерцать лицом», оставаться популярным – тем более когда рассказываешь зрителям о своем спорте. Я попробовал: ездил на соревнования в качестве комментатора, делал сюжеты для телеканала «Спорт» (да и сейчас продолжаю комментировать). По-моему, у меня неплохо получалось. Но мне было несколько тесновато в рамках этой профессии. Как только я занялся тележурналистикой, сразу понял, что хочу большего».

Методом проб и ошибок подходящее занятие было найдено: Авербух увлекся хореографией, постановкой шоу-программ. Оказалось, он умеет быть управленцем, ему нравится организовывать огромное количество людей, с которыми можно делать общее дело.

И.А.: «В переломный момент я решил заниматься чем-то около фигурного катания. Мной создана компания, которая за четыре года стала ведущей в сфере организации ледовых шоу. Это колоссальный труд: организовать, найти единомышленников, логически выстроить процесс, сделать его финансово успешным…

Какое-то время я скучал по соревнованиям. Честно говоря, мне и сейчас не хватает борьбы. Она помогала мне доказать себе, что в этой жизни я чего-то стою. Сегодня я нашел для себя новые направления, в которых тоже можно одерживать победы».

Создав свое шоу и работая тренером в успешном телепроекте, Авербух добился предсказуемого, но оттого не менее удивительного результата: популярность фигурного катания поднялась на недосягаемую высоту. Люди самого разного возраста встают на коньки, отдают своих детей в фигурное катание, мечтая об их профессиональной карьере…

И.А.: «Тут важно понимать, что физкультура и профессиональный спорт – совершенно разные вещи. Просто заниматься спортом полезно для здоровья, а профессионалы работают на износ, на пределе своих возможностей. Это не так уж и полезно, к тому же может быть сопряжено с травмами. С другой стороны, травму можно получить и в обычной жизни, просто поскользнувшись зимой на льду. В любом случае, когда родители отдают ребенка в большой спорт, им нужно внимательно взвесить все «за» и «против». Главное, что они должны понимать, – большой спорт отнимает очень много времени, которое можно было бы потратить на образование ребенка, на его личностное развитие. Для того чтобы спортивный ребенок всесторонне развивался, родителям придется прилагать большие усилия. Но есть вещи, которые, наоборот, способны подтолкнуть родителей к такому выбору: спорт делает ребенка не только физически выносливым, но и организованным, целеустремленным. Если честно, я сам очень не люблю физические усилия, несмотря на то, что отдал профессиональному спорту столько лет. Фигурное катание меня изматывает. Бесконечные отработки одного и того же движения сильно утомляют, я начинаю скучать. Мне нравится творческая работа, которая требует скорее интеллектуальных, чем физических усилий, в которую я могу вложить свою активность и сообразительность. Сутками могу не спать, занимаясь таким делом».

Однако мало что может сравниться с тем, насколько быстро и эффективно физические упражнения снимают стресс: напрягая тело, «ставят на место голову». Поэтому, уйдя из большого фигурного катания, Илья не стал отказываться от спорта кардинально. Тем более теперь, в постразводном состоянии, в котором всем бывает непросто, нужно научиться как-то справляться с негативными эмоциями, не загоняя их внутрь и не приобретая в поисках успокоения вредных привычек.

И.А.: «Сейчас я не катаюсь, но играю в футбол раз в неделю, занимаюсь фитнесом. Действует отрезвляюще. Когда на меня сваливается огромное количество каких-то неразрешимых проблем, то физическая нагрузка – такая, знаете, тупая и прямолинейная – помогает увидеть ситуацию с другой стороны.

И найти выход из того положения, которое еще сорок минут назад казалось тупиковым. Но самый главный восстановитель сил – сон. Его ничто не может заменить. Кроме того, восстанавливаться помогают массаж, СПА-процедуры, бассейн. Еще восточная культура меня увлекает, помогает переключиться».

Вместе не навсегда

Что же все-таки произошло? Ведь еще за неделю до развода они давали радужные интервью о том, что смогли пережить кризис в отношениях, что теперь, когда они оба участвуют в проекте «Ледниковый период» и видятся часто, многие проблемы оказались надуманными…

Их называли самой красивой парой российского фигурного катания, ими восхищались, их образцовой – издалека – семье даже завидовали. История их любви была остросюжетна и мелодраматична: ради Ирины Илья когда-то оставил свою партнершу по льду, ради нее стойко выслушивал упреки в недальновидности такого поступка, а после завоевания чемпионского титула романтически назвал свое шоу «Вместе и навсегда»… И вдруг – развод.

Понятно, что в семейной жизни никаких «вдруг» не бывает: недовольство друг другом нарастает медленно, тихо булькая в кастрюле отношений, пока не достигнет точки кипения. Пятнадцать лет совместной жизни – достаточный срок, чтобы взаимные противоречия всплыли наружу. Бывшие супруги не комментируют ситуацию, и их можно понять. Говорить «по живому» всегда тяжело, тем более что Илья с Ириной продолжают вместе работать в телешоу и воспитывать сына. Но кое-что лежит на поверхности. Как ни парадоксально, многие семейные пары распадаются, если их объединяет общее дело.

С одной стороны, у них общие интересы, но с другой – слишком много времени они проводят вместе, слишком устают друг от друга, слишком сложно бывает оставлять рабочие конфликты за пределами дома.

И.А.: «Работа очень мешает отношениям. Откатав с Ириной больше двенадцати лет, мы приняли решение, что больше кататься вместе не будем. Это нужно для того, чтобы сохранить какие-то человеческие отношения. Сейчас я сконцентрирован исключительно на своих ледовых шоу и телевизионных проектах. А Ира всю себя вкладывает в тренерскую работу. У нее своя школа с несколькими филиалами, она тренирует достаточно перспективных детей. У нас четкое разделение труда: я занимаюсь шоу, Ира занимается тренерством. Я же понимаю, что это абсолютно не мое. По своей природе я человек, находящийся в постоянном поиске, движении. Мне хочется сразу достичь результата. А тренерская работа очень кропотлива, изо дня в день одно и то же, а результатов надо ждать годами».

Не многим парам удается справиться с переменами: после завершения совместной спортивной карьеры и Илья, и Ирина должны были делать свой собственный выбор, думать, в какую сторону двигаться каждому из них. И они пошли в разные стороны. Но Илья считает себя человеком везучим, а значит, у него все будет хорошо.

И.А: «Я везунчик, который поймал удачу. Многие двери для меня открывались легче, чем для людей, которые не стали настолько известными. Но ведь в спорте можно и не стать чемпионом – и это будет для человека очень серьезной проблемой. Многие фигуристы работают, годами идут к своей цели, но не выигрывают.

В моей группе были ребята гораздо талантливее меня. Но обстоятельства складывались так, что кто-то не выдерживал. Важно стечение обстоятельств, которые от человека могут вообще не зависеть. Просто оказываешься в нужное время в нужном месте – в той точке, в которой все сошлось, и вокруг тебя закрутилась огромная машина. Я думаю, формула успеха выглядит так: 33% – заслуга тренера, 33% – трудолюбие, и 33% – везение. Мне повезло еще и в том, что я влюблен. Влюблен в свою работу. Об остальном я пока даже и не думаю».



Е.Шахновская, МК (З)

  • 12-12-2007, 23:10
  • Просмотров: 2366
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список