Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Вся власть нам!

Вот введут в Израиле президентское правление, сосредоточат всю власть в одних руках, заткнут рот оппозиции и можно будет, наконец, безнаказанно принимать исторические решения на благо нации, не опасаясь дорогостоящих досрочных выборов. Успокоенный избиратель опять засыпает, не уточняя, на благо какой именно нации, и если правильной, то всей ли нации будет благо или, как обычно, только отдельным ее представителям.

Впрочем, в защиту израильского избирателя следует сказать, что он не один такой. Есть и другие страны, еще не наученные горьким опытом народной демократии, под флагом которой пропихиваются идеи сильной власти. Например, только недавно вступившая на путь ненавистной свободы Украина.

Украинские СМИ пишут, что Юлия Тимошенко собрала уже более 7 миллионов голосов (в Израиле столько нет даже вместе с детьми, стариками и арабами) в поддержку референдума о пересмотре конституции Украины. В ходе которого народ решит, кому больше дать власти – президенту или премьер-министру. Нынешняя Конституция несовершенна, считает лидер «Блока Юлии Тимошенко» Юлия Тимошенко, поскольку предусматривает два центра власти, ведушие к политическому хаосу.

Очень, очень верно подмечено! Как показывает практика уже существующих демократических режимов, политический хаос в государстве совершенно неизбежен, если центров власти меньше четырех.

Никакого хаоса сегодня не встретишь только в таких образцовых государствах, как Северная Корея или Куба, где всего один центр власти, горячо поддерживаемый всеми демократическими институтами.

Но Украине такая модель демократии не подходит. Во-первых, народ уже решил, что возврата к прошлому нет, а во-вторых, кушать хочется не по-корейски.

Поэтому Юлия Тимошенко абсолютно права - надо ломать систему, при которой центра власти два. И строить новую, при которой будет, как у всех - четыре.

Почему именно четыре? Ответа на этот вопрос западная демократия и сама не знает. Так уж у нее получилось в ходе многовековых исканий. Но получилось, вроде, неплохо. Несмотря на такое количество никому не нужных центров власти, западным странам как-то все-таки удается избежать хаоса.

Дело, видимо, в том, что непоправимую пользу, которую может нанести своей стране премьер-министр (центр исполнительной власти), в состоянии хотя бы немного уменьшить президент (центр государственной власти), применив свое право вето против наиболее полезных решений организованной правительственной группировки (кабинет министров), повязанной с премьер-министром (центр исполнительной власти) исполнительными интересами (воровство).

На тот случай, если кабинету министров удается и президента вовлечь в свои преступные планы по спасению отечества, существует парламент (Конгресс, Рада, Госдума, Кнессет, Мейджлис, Бундестаг и т. д. – центр законодательной власти). Он, по идее, и должен воспротивиться таким удачным планам, как приватизация отдельными чиновниками национальных предприятий, контроль частных лиц над целыми отраслями экономики или распродажа земли в исторической части столицы членам горсовета.

Но если и парламент поддался дурному влиянию и почему-то голосует за криминальные решения первого и второго центров власти, сущестует четвертый центр – СМИ. Их-то уже не купишь. Ну, по крайней мере, не все. СМИ нынче дороги. Они как набросятся на продажный парламент, который утверждает решения преступного правительства, разбалованного бессовестным президентом, как рубанут правду-матку прямо в официальное лицо, как выведут всех на чистую воду – тут и хаосу конец.

И тогда - все на выборы нового президента и сверхнового парламента! Расценки на предвыборные объявления получите, пожалуйста, в отделе рекламы.

В наиболее продвинутых демократиях, вроде Ирана или Израиля, есть еще и пятый центр власти – духовные авторитеты. Постановит какой-нибудь аятолла или раввин, что президент – есть диавол, а премьер-министр – вероотступник, и тут уже никакой парламент не поможет и никакой Верховный суд не помешает. Правоверное большинство все-равно потребует, чтобы все решалось по совести, а не по закону.

Но, слава Б-гу, правоверных в Украине пока еще меньшинство, можно справится с хаосом и четырьмя властями.

Система эта, конечно, несовершенна, будем откровенны. Каждый из перечисленных центров, тянет власть на себя, и в ходе всяких революций, переворотов и пиар-кампаний власть эта оказывается в руках то у президента, то у парламента, то у военной хунты, то у какой-нибудь зубастой партии. Которая полностью доверяет своему лидеру построить, к примеру, Третий рейх, или коммунизм в отдельно взятой за одно место стране, или на худой конец Исламскую республику.

И все это, заметьте, достигается исключительно демократическими средствами – выборами, референдумами, в крайнем случае волнами народного гнева.

Но зато в государствах с устоявшейся психикой борьба за власть ограничивается дворцовыми интригами, поскольку основные поломочия там уже давно поделены.

В Англии, например, где, к слову, вообще никакой конституции нет, - так вот в Англии король, исполняющий функции президента, теоретически, конечно, может не утвердить решение парламента, но на практике Его Величество обязан подписать даже свой собственный смертный приговор, если благодарные подданные такой вынесут и поднесут на подпись.

Когда бывшая британская колония Палестина в 1948 году стала Государством Израиль, его основатели первым делом взяли на вооружение это достижение английской демократии. Президент в Израиле является чисто декоративной фигурой. «Носовой платок – это единственное, во что премьер-министр позволяет мне совать свой нос», - жаловался первый президент Хаим Вейцман на первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона.

Впрочем, последующие президенты Израиля заметно расширили ареал сования, как следует из жалоб секретарш, недавно засудивших президента Моше Кацава за сексуальные домогательства.

А вот в США премьер-министра даже и не назначают, президент вполне справляется с его обязанностями. Ему и с Конгрессом мороки хватает - так хорошо хоть министры послушные и их там можно тасовать, как в России какой-нибудь.

Но США Украине не пример. Во-первых, там всего 51 штат, а в Украине целых две полудержавы – Восточная и Западная. Им найти общие интересы потруднее будет.

Во-вторых, интересы эти слишком уж разные. Американская мечта наступает, если много работать и платить налоги, а украинская – ровно наоборот. Для этого и надо, чтобы кто-то один у власти сидел, а остальные помалкивали.

Ну а такая, начисто исключающая хаос ситуация, нуждается в сильной конституционной поддержке. Чтобы в Конституции так и было записано: раз уж выбрали кого на власть, стало быть ему и карты в руки, пусть он и дерибанит, как разумеет по справедливости, а наше дело холопское, руки поднимать да мудрые решения утверждать.

А тот, кто против выступает, есть диавол и вероотступник. В лучшем случае, враг народа.



Марк Галесник, Еврейский журнал

  • 13-12-2007, 13:17
  • Просмотров: 783
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список