Все новости















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР












































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Государство победило! Победило?..

Всю прошлую неделю я пробыл по делам в Москве, и о судебной победе государства над бастующими учителями узнал из вторых рук, поскольку доступ к Интернету имел лишь иногда. А фактически на следующий день после возвращения из Белокаменной в передаче «Израиль за неделю» уже пришлось говорить с Михаилом Джагиновым о теме забастовки, отвечая на вопрос: «Так кто же, Зэев, по вашему мнению, победил?».

Формально – безусловно, победа осталась за государством: суд по трудовым конфликтам стал на сторону правительства со товарищи и издал судебное постановление об обязательном выходе учителей старших классов на работу. Так что можно разговаривать любые разговоры, но против такого простого и очевидного решения суда трудно привести доводы по образцу «а на самом-то деле».

Вина за то, что суд принял именно такое решение, лежит на руководстве нашего профсоюза в первую очередь – и я больше всего опасаюсь, что оно станет отрицать этот совершенно очевидный факт. Факт, что была допущена ошибка, факт, что был упущен какой-то очень важный момент в нашей борьбе, момент, когда и поддержка в обществе у нас была максимальной, и пресса в целом достаточно благожелательно освещала наши требования и действия.

В забастовочной борьбе, видимо, как и в спорте, есть некая точка наивысшего подъема, наибольшего успеха, которую ни в коем случае нельзя пропустить: уходить надо чемпионами, не дожидаясь, пока тебя станут обходить. Этот пик нашей забастовки руководители нашего же профсоюза, по моему мнению, пропустили – и я очень надеюсь, что ситуация все еще поддается изменению. Но победа государства – это не победа «за»; это – победа «против». Государство победило в борьбе против учителей, но никакой победы за образование государство не выиграло.

Реформы не было – реформы и не будет. В первую очередь, ее не будет потому, что никакого четкого представления о реформе государство не имеет – ни в лице министерства образования, ни, тем более, в лице министерства финансов. Реформа не может выражаться только в том, что учителя станут работать от звонка до звонка. Хороший учитель и так, как правило, работает, как минимум, на полторы ставки – а теперь это станет называться ставкой; плохой же учитель ни за что не станет работать лучше от того, что будет проводить в полтора (или сколько там? Никто толком не знает...) раза больше времени – а может, от плохого учителя в этом случае будет в полтора раза больше вреда, об этом никто не думал?

Разговоры о том, что вот теперь, наконец, учитель станет после уроков индивидуально работать с учениками – маниловщина самой высшей пробы. В типичной израильской школе старшего звена («тихоне») примерно 1200 учеников, и для индивидуальной работы пусть даже не один на один с учеником, а пусть даже один учитель на пятерых учеников – надо иметь в школе две с половиной сотни преподавателей. Маниловщина... Битком набитые классы останутся такими же и после славной победы государства над учителями, да и учебные часы явно никто добавлять не намерен. Не слыхать что-то и о выделении новых бюджетных средств на обновление, например, компьютерных кабинетов или оборудования для изучения физики и химии. Победа? Над кем, над чем?

И до, и особенно во время нашей забастовки любимой темой министра Тамир и министра Бар-Она была великая и замечательная реформа в начальной шкале, которую они представляли израильскому обществу как широко раскрытые ворота в светлое будущее. При этом нам, учителям старших классов, все время ставили в упрек учителей начальной школы, которые, мол, наконец-то обрели настоящее счастье работы. Так откуда же широкое сопротивление этих счастливых учителей такой замечательной реформе, сопротивление, от которого все явственнее исходит угроза самого настоящего бунта против? Не от того ли, что осчастливленные учителя обнаружили, что все стало не замечательнее, а заметно хуже?

Вот про Ольмерта, который пообещал лично заняться проблемами учителей старших классов, я, с вашего, читатель, разрешения, писать не буду ничего. Стыдно.

Имеется в Греции область Эпир. Эпирский царь Пирр в 280 году до н.э. вел длительную и жестокую войну с Римом. Дважды ему удавалось одержать победы; в его войске имелись боевые слоны, а с ними римляне не умели бороться. Тем не менее, вторая победа далась Пирру ценой таких жертв, что, по преданию, он воскликнул после боя: «Еще одна такая победа – и я останусь без войска!» (Из учебника истории)



Зеев Фрайман, Мнения

  • 13-12-2007, 15:58
  • Просмотров: 794
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список