Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Независимость Косово угрожает евреям Сербии

Еврей Аврам Исраэль – один из самых уважаемых людей в столице Сербии. Это может показаться весьма необычным для страны, где так сильна праворадикальная партия и процветает неонацизм.

Однако, когда Исраэль показывается на пороге всегда полного кафе напротив Национального театра в Белграде, его сразу же усаживают в специально отведенном секторе для особо уважаемых гостей. Посетители, узнав Исраэля, любезно кивают и улыбаются ему. Сербы знают, что он еврей по национальности, и помнят, как восемь лет назад он был самым популярным человеком в Белграде (согласно опросам).

Дело в том, что весной 1999 года эксперт по логистике каждый вечер рассказывал с экрана телевизора о том, как Белграду избежать бомбардировок со стороны НАТО. Этими бомбардировками США и НАТО планировали остановить политику президента тогда еще Югославии Слободана Милошевича по ликвидации коренных албанцев в Косово.

Теперь, когда истек срок, отведенный для решения вопроса об отделении Косово, Израиль обеспокоен тем, что, если в ближайшие месяцы эта сербская провинция провозгласит независимость, это может привести к крупным беспорядкам, опасным для 3000 еврейского населения этой балканской страны.

Сербия решительно отвергает мысль о придании Косово статуса независимого государства. На этой же позиции настаивает Россия, однако большая часть Запада и Европы готовы поддержать намерения Косово. «Все, что сейчас происходит в Косово, в том числе и американская поддержка албанцев, ведет к росту ультранационалистических настроений среди его жителей», — считает Исраэль.

Сейчас Сербия находится на пороге волны национализма, обусловленного все более распространяющейся верой в то, что антисербский Запад поддерживает косовских албанцев. Здесь уместно вспомнить, что подобная ситуация зачастую предшествовала развитию антисемизма в Европе.

Однако, несмотря на то, что экстремистские настроения в Сербии набирают силу, еврейская жизнь в стране существует и развивается благодаря помощи иностранных инвесторов. За последние три года, зал главного здания общины, пристроенного к синагоге, был превращен в центр социальной поддержки на деньги еврейской общины Италии. На средства нью-йоркца Стефана Розенберга, была организована кошерная кухня, а с помощью еврейской общины США установлена система отопления.

«Десять лет назад у нас не могло даже идти речи об общей субботней трапезе, а теперь в новом зале каждую неделю собирается около 100 человек», — говорит 42-летний Ицхак Асиэль, главный раввин Сербии. По его словам, еврейская община сейчас играет даже более важную роль в глазах окружающих, чем два года назад. Так, например, в прошлом году правительство Воислава Коштуницы совместно с Сербской православной церковью организовали телевизионную программу, где раввин Асиэль разъяснял некоторые аспекты иудаизма. По поводу того, что на последних выборах Сербии праворадикальные партии набрали одну треть голосов, раввин сказал, что «ни одна партия не собирается формировать правительство с ними».

В то же время Александр Лейбл, глава организованной еврейской общиной группы, занимающейся мониторингом антисемитизма в Сербии, отметил, что «целью экстремистов являются албанцы, боснийские мусульмане и венгры, но не евреи».

В Белграде на сегодняшний день проживают около 800 евреев, 300 из них в возрасте от 16 до 27 лет. «Новые программы, осуществляемые на спонсорские средства, помогают привлечь в общину молодежь, — отметил член общины Александр Белевски. «Мы придем к качеству через количество. Я верю, что у нашей общины светлое будущее», — добавил он.



Р.Берг, Jewish.ru

  • 13-12-2007, 18:53
  • Просмотров: 310
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список