Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Гримасы просвещенного расизма в Израиле

Начнем с покаяния главного редактора газеты "Маарив" Амнона Данкнера: "Я вырос в расистском доме – в самом простом и обыденном смысле этого слова. Такими были и другие семьи (уцелевших в Холокосте). Мы с пренебрежением относились к тем, кого считали ниже нас: к евреям - выходцам из восточных стран. В те годы бытовала пренебрежительная кличка "франки". Они были хуже, потому что отличались от нас. Мы считали их примитивными, неотесанными, жуликоватыми и склонными к разного рода уголовщине. Кроме того, они постоянно играли в нарды и пили арак". (Из интервью Ави Шавиту, первый канал ИТВ).

"И что же в вас сохранилось с тех пор?" – спросил Шавит. "Ничего, - ответил Данкнер. - Но это не значит, что зараза прошла стороной, не оставив во мне никакого следа". Если еще остались среди телезрителей такие, кто не узрел глубину расистской бездны, в которую пали родители Амнона Данкнера, приведем следующую фразу: "Дошло до того, что когда моя сестра собралась выйти замуж за мужчину, который заведомо не был ашкеназом, родители обзвонили всех родственников, и никто из них, кроме меня, не пришел на свадьбу". Я не стал бы это все цитировать, если бы речь не шла о распространенном явлении.

Наша пресса отмечает в эти дни два "фестиваля", посвященных теме расизма. Первый "фестиваль" привязан к выявленному случаю разделения учащихся в одной из школ Петах-Тиквы, где девочек-репатрианток из Эфиопии выделили в отельный класс. Второй же "фестиваль", тоже изобилующий словом "расизм", вызван опросом общественного мнения, который обнаружил – кто бы мог подумать? – ненависть между евреями и арабами.

Расизм – сложное понятие. Речь идет об общественном явлении всемирного масштаба, причина которого – естественные опасения перед смешением коллективов. В большинстве случаев опасения не беспочвенные. Расизм между еврейскими общинами в Израиле угрожает стране. Такого рода явления чреваты центробежными тенденциями, расколом, утерей чувства национального единства. Известны случаи, когда ненависть евреев разных общин друг к другу становилась причиной кровопролития. Репатрианты из Эфиопии, которых унижают и оскорбляют одноклассники-сабры, могут жестоко отомстить обществу через несколько лет.

Но конфликты, раздирающие еврейский народ, совершенно не похожи на противостояние евреев и арабов. Те, кто проводят такую параллель, – либо лицемеры, либо глупцы. Евреев объединяют общие национальные, культурные и политические интересы, тогда как с арабами имеется лишь общее противостояние. Единство евреев – насущная и выполнимая задача. Но того, кто предположит возможность скорого прекращения конфликта с арабами, большинство из нас заподозрит в курении той же "травки", какой Шимон Перес набивает свой "косяк", отправляясь давать интервью средствам массовой информации.

Родители Амнона Данкнера должны были избавиться от предвзятого отношения к восточным евреям. Но они имели полное право желать для своей дочери ашкеназского жениха - точно так же, как родителям Меира Коэна (имя вымышленное) позволительно желать своему сыну еврейскую невесту, а не "шиксу", а родителям Анат Леви позволительно настаивать на религиозном женихе, а не безбожнике с кольцом в ухе. И верующим мусульманам можно требовать, чтобы их отпрыск создал семью с мусульманкой, а не христианкой, друзкой или еврейкой. Все родители желают блага своим детям. Но это не значит, что они всегда правы.

Совсем другое дело – государство. Никуда не годится, если власть отдает предпочтение гражданам одного цвета кожи и ущемляет остальных. Но, с моей точки зрения, нормально, если государственные льготы предоставляются тем, кто отслужил в армии (или на гражданской службе).

Я против ассимиляции и смешанных браков между евреями и арабами. Значит ли это, что я расист? Найдутся такие, кто ответит утвердительно. А владелец газеты "Гаарец" Амос Шокен даже заклеймит меня врагом мира, потому что, по его мнению, чем больше смешанных браков, тем выше шансы на урегулирование между народами. Достаточно трех поколений смешанных браков, говорит он, и мир сам родится из общей арабско-еврейской матки.

Мы начали с Данкнера, а закончим его вечным коллегой по теледебатам Томи Лапидом. Когда Лапид глядит в зеркало, он видит просвещенного либерала. Но для Эли Ишая его лицо – воплощение расизма и антисемитизма. Среднее арифметическое – просвещенный расист. Единственный в своем роде.



Нери Авнери, Курсор

  • 14-12-2007, 11:55
  • Просмотров: 756
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список