Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израилем управляет поколение политиканов

Мне кажется, что у нас становится все больше и больше политиков, и все меньше и меньше лидеров. Разница между двумя этими типами в том, что политик заботится о заголовке в завтрашней газете, а лидер думает о проблемах, решение которых может затянуться на 10-15 лет.

Лидеры прошлого поколения строили ядерный реактор, развивали оборонную промышленность, закладывали основу свободной экономики. Когда впервые была запущена ракета "Шавит-2", оппозиция назвала ее "предвыборной ракетой". Сегодня Израиль – крупнейших производитель ракет в мире, и наша военная промышленность успешно конкурирует на мировых рынках. Но не было бы длительной забастовки учителей, если бы вовремя была осуществлена реформа системы просвещения.

К сожалению, уже давно у нас нет лидеров, глядящих в будущее. Незачем Эхуду Ольмерту участливо звонить ограбленной старушке – он должен позаботиться о нормальном уровне безопасности граждан. Тревожные признаки развала повсюду – от бронирования пограничных городов до решения приближающегося энергетического кризиса. Существуют ли планы строительства новых электростанций, которые понадобятся, когда производимой электроэнергии будет недостаточно?

Во всем, что касается стратегического планирования, ощущается халатность и глупость. В строительстве железнодорожной ветки Иерусалим - Международный аэропорт, в неподготовленности самого аэропорта к условиям ХХI века. Руководство сдвинется с места лишь после, не дай Бог, авиакатастрофы или крушения поезда с десятками жертв.

Множество важных вопросов, связанных с долгосрочным планированием, не решается. Недавно, например, сообщили, что в 2008 году на дорогах страны появятся 200 тысяч новых автомобилей. Другими словами, нагрузки на главные автотрассы возрастут. Но на вопрос о том, планируется ли расширение дорог, правительство отвечает: "Нет бюджетов!" Вместо того, чтобы поддать в отставку из-за участившихся ДTП со смертельным исходом, министр транспорта Шауль Мофаз требует отставки министра просвещения Юли Тамир!

Политики в отличие от лидеров волнуются о своих рейтингах, а не о пользе общества. Известно, например, что по числу больничных коек на душу населения Израиль отстает от всех развитых стран. Предпринимает ли правительство хоть что-то в этом направлении? Задумывается ли кто-то "наверху" о том, что произойдет через несколько лет?

Бывают решения, которые необходимо принимать незамедлительно. Здесь тоже можно видеть разницу между политиком и лидером. Когда Ольмерт говорит, что не пришло время для принятия закона "эвакуация-компенсация", всем ясно, что ему, прожженному политику, просто неохота связываться с поселенцами. И почему он не выполнил требование Кондолизы Райс, настаивавшей в Аннаполисе на немедленном разрушении поселенческих форпостов? По той же причине – он не хочет становиться объектом давления. Меньше всего он заинтересован в уходе из правительства Либермана и Ишая, которые, сговорившись, вполне могут оставить его без коалиции.

Несмотря на оптимистичные заявления Ольмерта, есть вероятность, что комиссия Винограда в своем завершающем аккорде все-таки возложит на него персональную ответственность за военный провал в Ливане. У Ольмерта и Барака общие интересы, но они не сделали ничего, что позволяет оценить положительно деятельность их правительства.

В прессе сообщили, что ракеты "Хизбаллы" покрывают всю территорию Израиля. Таким образом, угроза нависла не только над Сдеротом. На слушанье апелляции, поданной 30 семьями из Сдерота, представитель кабинета министров ответил – и это поразительно! – что правительство не обязано обеспечивать полную защиту граждан и их имущества. Двумя неделями ранее Ольмерт заявил, что "мы не сможем забетонировать всю страну". Легко им, политикам, изображать из себя лидеров, находясь в безопасности!

Ни Ольмерт, ни Барак не пользуются поддержкой большинства израильтян. Политики, прикрывающиеся личиной лидеров, они каждыми своим действием доказывают, что нам не на кого положиться.



Йоэль Маркус, Курсор

  • 14-12-2007, 13:24
  • Просмотров: 737
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список