Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сирийский удар

Пятница 14 декабря в Ливане была объявлена траурным днем. В Бейруте прошли похороны генерала Франсуа Аль-Хаджа, начальника оперативного отдела генштаба армии Ливана, погибшего в результате тщательно подготовленного покушения. Церемония прощания проходила в церкви «Покровительницы Ливана» в северо-восточной (христианской) части города.

Франсуа Аль-Хадж завоевал особые симпатии ливанских христиан и умеренных мусульман за антитеррористическую операцию в лагере палестинских беженцев Нахр-эль-Баред. Тогда полицейский инцидент при задержании грабителей банка перерос в серьезный конфликт с участием бронетехники и авиации. Члены бандформирований упорно сопротивлялись, рассчитывая на то, что правительство не решится на ведение боевых действий слабой государственной армией. Но неожиданно для многих Нахр-эль-Баред был зачищен с поразительной основательностью.

Аль-Хадж в ближайшем будущем должен был занять место начальника генерального штаба ливанской армии. Нынешний начгенштаба Мишель Сулейман, является согласованным претендентом на пост президента страны. По именам Франсуа и Мишель нетрудно догадаться, что речь идет о христианах, а не о мусульманах.

В Ливанском парламенте 128 депутатов: 64 от различных христианских конфессий (самая большая фракция – марониты – 34) и 64 от исламских, друзских и алавитских списков (шииты и сунниты – по 27). По ливанским законам президентом страны может быть только христианин-маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит, а председателем парламента – мусульманин-шиит.

Нынешний премьер-министр Фуад Синьора занимает явно антисирийскую позицию. Шииты, представляющие собой существенную вооруженную политическую силу, стремятся навязать стране просирийских лидеров (каким был предыдущий президент Ливана Эмиль Лахуд).

В конце прошлого века сирийский президент Асад-старший (Хафез Асад) относился к Ливану примерно, как лидеры КПСС когда-то относились к Монгольской Народной Республике. Президент Асад-младший (Башар Асад) под сильным международным давлением вывел войска из Ливана, но сохранил там мощнейшее агентурное присутствие и открытое политическое лобби.

Покушение на Аль-Хаджа выполнено либо по прямому указанию из дамасских кабинетов, либо в результате просирийской инициативы на месте. Цель – доказать и показать ливанцам кто в их стране хозяин, чтобы не пытались менять давно установленные Сирией порядки. Это далеко не первый случай, когда в Ливане при помощи заминированного автомобиля устраняют политических деятелей. До сих пор не закончено международное расследование обстоятельств убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири. Среди подозреваемых в организации преступления – родственник президента Асада.

Государственная армия, дислоцированная с конца 2006 г. также и на юге страны должна препятствовать вооруженной деятельности Хизбаллы (а в идеале – полностью прекратить эту деятельность на юге Ливана). Но реальные функции армии в этой стране определяются не только и не столько решениями правительства, сколько желанием и возможностями офицерского корпуса. В связи с гибелью Аль-Хаджа можно предположить, что основным претендентом на должность начальника генштаба станет Джордж Хури, считающийся сирийским ставленником.

Кровавое злодеяние в Бейруте вызвало бурю осуждений со всех сторон. Неудивительно, что и Уалид Аль-Муаллем, министр иностранных дел Сирии, также поспешил назвать его преступлением… А вот реакция США была значительно слабей, чем можно было предполагать ранее. Белый дом очень кратко отреагировал на убийство Аль-Хаджа, давая понять, что доказательств об участии и ответственности Сирии в этом деле нет.

Для сравнения, в 2005 году после убийства Рафика Харири президент Джордж Буш не исключал возможности применения против Сирии военной силы – если она откажется сотрудничать с представителями международного следствия. А после убийства Аль-Хаджа в конце 2007 года Буш призвал международное сообщество «поддержать ливанское правительство в его стремлении привести виновников преступления к справедливому наказанию». Видно, что Вашингтон изменил свою жесткую позицию по отношению к Дамаску. А присутствие посланца Сирии на ноябрьской конференции в Аннаполисе свидетельствует о желании США не видеть эту страну среди своих врагов.

Параллельно с загадочной конференцией в Аннаполисе, Соединенные Штаты начали диалог с Ираном при негласном посредничестве Саудовской Аравии. Египет, Иордания и Палестинская автономия пытаются выработать единую позицию по отношению как к Израилю, так и к Сирии. Если Соединенным Штатам удастся договориться с Ираном, то их отношения с Сирией заметно потеплеют. В результате Израилю придется одновременно вести переговоры на двух фронтах – палестинском и сирийском, или на одном фронте – против единой арабской позиции.

И если для Израиля вопрос о Голанах является ключевым в потенциальных переговорах с Сирией, то для Сирии в ее взаимоотношениях с арабским миром ключевым вопросом является Ливан и суннитско-шиитское противостояние. Усиление позиции Сирии приводит к усилению не только Хизбаллы, но и ХАМАСа…



М.Ниран, Sem40.RU

  • 15-12-2007, 21:25
  • Просмотров: 888
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список