Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Владимир Молчанов: "Где был Бог во время Холокоста?"

В. Молчанов: В самом начале своей журналистской деятельности я прошел некий замкнутый круг – около семи лет занимался розыском нацистских преступников. Одного из них посадили на 15 лет в тюрьму, другого взорвала лига защиты евреев в Нью-Джерси. Потом я долгое время этим не занимался, а в последние два года участвовал в двух очень серьезных еврейских проектах. Один проект – фильм, который мы сняли с женой, – "Мелодии рижского гетто". Другой проект – сценическая акция в Киеве, посвященная 65-летию событий, произошедших в Бабьем яру.

Вы знаете, в Риге осталось шесть выживших узников гетто. Мы снимали пятерых из них. Один уже не мог встать с постели. А другой – замечательный дирижер, профессор консерватории, Мендель Баш, у которого уничтожили всю семью в гетто, не раз повторял нам во время интервью: "Где ты, Бог?" Он уважает чувства верующих, но не в состоянии более обращаться с молитвой к Творцу.

Почему, с вашей точки зрения, Творец не ответил на молитвы людей, которые обращались к Нему в те страшные, чудовищные минуты?

М. Лайтман: А у нас в истории вообще нет примера, когда Творец отвечал бы на молитвы людей. Проследите всю историю человечества. Это история бегства от страданий. И по сей день так и продолжается. И почему только среди евреев? Среди всех народов.

Мы должны понять замысел природы, замысел Творца. Тогда, может быть, мы поймем, что происходит, и что ждет нас впереди. Но я не вижу в истории человечества "светлых" периодов, кроме небольших передышек, когда бы человечество не страдало. И я не вижу Творца, который бы милосердно к нам относился – не только к евреям, вообще ко всем.

Мне кажется, надо перестать навязывать Творцу наши представления о происходящем. У Него своя программа действий. Творец – это Природа, это Высшая сила, которая охватывает все мироздание, управляет им и ведет его по определенному пути. Нам этот путь не известен. Мы не знаем его начала, середины, конца. Мы просто вынужденно существуем в этом мире. Но если бы мы узнали, чего же желает от нас Природа, то поняли, что нужен совсем иной образ действий для того, чтобы ощущать себя счастливыми, совершенными, гармоничными.

В. Молчанов: Но человеку же свойственно, особенно в минуты страдания, в минуты трагические, обращаться с просьбой о милости к Творцу?

М. Лайтман: Такие вопросы и привели меня к каббале.

Действительно, с одной стороны, при изучении функционирования живых организмов видишь, с какой мудростью создана каждая клетка и весь организм. Природа предусмотрела всевозможные системы для того, чтобы функционирование всех ее элементов происходило хорошо, удобно, правильно и поддерживало друг друга. А с другой стороны, видишь, что каждый постоянно страдает, и вся его жизнь насыщена только проблемами и поисками, как уцелеть, и в итоге — смерть. То есть совершенно нерациональное вроде бы существование каждого живого организма.

Ответы на эти вопросы я нашел в каббале. Я нашел формулу, по которой существует мироздание.

Каббалисты описали эти законы еще во времена Древнего Вавилона. Нам надо относиться к Природе, к Творцу, просто как к закону. Если человек оступается и падает с крыши, то обязательно упадет на землю, и никакие молитвы "по дороге" не помогут. Закон всемирного тяготения будет действовать и превратит человека в то, что должно из него получиться в соответствии с этим законом. То же самое происходит и со всем человечеством. Если бы мы знали законы, по которым управляется наш мир, то, правильно их используя, сделали бы свою жизнь более комфортной.

В. Молчанов: У вас есть какое-то объяснение покорности евреев? Мы начали говорить о Холокосте, я хорошо знаю историю Яновского концлагеря во Львове, Рижского гетто, Бабьего яра. Объясните мне, почему столь покорно евреи шли на заклание, почему они зубами не рвали глотки гитлеровцам - тем, кто гнал их в ямы?

М. Лайтман: В интерпретации каббалы это совершенно естественно.

Еще где-то за 20 лет до начала этой катастрофы, величайший каббалист современности, рав Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) предсказывал эти события. Он предупреждал и писал о том, как надо действовать: еврейский народ должен выполнить миссию, которая на него возложена. Он обязан раскрыть, в первую очередь, себе и потом всему миру науку, которая говорит о том, как стать счастливыми, как стать интегральным человечеством, приблизить человечество к своему предназначению — к гармонии с окружающей природой. Но его никто не слушал, и, к сожалению, то, что он предсказывал, случилось.

В. Молчанов: Когда мы снимали фильм "Рижское гетто", меня потрясли последние прижизненные слова выдающегося историка, создавшего десятитомную энциклопедию еврейского народа, Симона Дубнова. Когда его вывели на расстрел, он обратился к стоящим рядом евреям и сказал: "Шрайбт, йден, шрайбт!", – на идише: "Пишите, евреи, пишите!"

Евреи должны писать. Они делают это все реже.

М. Лайтман: К сожалению, сегодня среди еврейского народа не осталось великих духом, кто бы смог нести человечеству, как в прошлые века, знания. Это следствие изгнания из духовного мира, которое этот народ проходит уже две тысячи лет. Ведь до крушения Храма весь народ Израиля находился на духовном уровне. Он находился в ощущении Высших сил. Та книга, которую мы сейчас называем "Тора" или "Ветхий завет", была книгой, в которой практически весь народ, населявший эту территорию, видел инструкцию и ощущал себя и мир на уровне пророков.

А затем произошла катастрофа: вместо любви к ближнему, которая позволяет ощутить гармонию природы, ведь Природа – это чувство любви, равновесия, взаимосвязи между всеми ее элементами, — вместо этого, люди вдруг провалились в ощущение беспричинной ненависти друг к другу. Вспыхнул эгоизм, и этим определяется изгнание еврейского народа со своей земли. В первую очередь, это изгнание с духовного уровня на обычный, земной уровень, и, как следствие этого, изгнание из территории этой страны.

Сейчас, спустя две тысячи лет, мы получили возможность вернуться сюда. Но этим предоставлена только возможность подняться на тот духовный уровень, который мы потеряли. Еврейский народ этого не понимает, не желает воспринять. Он желает существовать на материальном, эгоистическом уровне, как все остальные народы. То, что происходит с еврейским народом, есть следствие невыполнения им этой своей миссии.

В. Молчанов: Меня очень заинтриговало ваше утверждение, что только каббалист в состоянии заранее, до проявления на земле, увидеть и предупредить события. Мы уже говорили о Холокосте, но совершенно страшные акции террора происходят и сегодня в Израиле, России, Америке. Что ожидает Израиль, живущий в атмосфере абсолютной ненависти, исходящей от ряда соседних мусульманских стран?

М. Лайтман: Такие прогнозы возможны, как и прогнозирование при исследовании любого другого явления, подчиненного известным человечеству законам. Законы природы абсолютны, объективны. Если народ Израиля в течение ближайших, допустим, семи - десяти лет, не изменит себя внутренне, не перейдет этот барьер от эгоизма к отдаче, от ненависти к любви (что должно быть основой жизни для всех людей), то еврейскому народу нет места на этой земле. Она, как и в прошлом, "изрыгнет" нас, и мы должны будем уйти отсюда, если еще успеем.

В. Молчанов: "Должны будем уйти, если успеем"? Это очень страшное замечание.

М. Лайтман: Да. Об этом говорит каббала. Это не мои домыслы. Эта земля наполнится арабским населением. Все продолжится, как и было тысячи лет перед этим. Но, в итоге, по раскладке сил, и весь мир ожидает третья, а затем даже и четвертая мировые войны.

Человечество все равно должно будет достичь такого осознания необходимости своего изменения, что увидит в них насущную необходимость. Это произойдет или через осознание, или путем страданий. Но перед нами, конечно, нехорошие события, если только мы не поймем, что мы должны изменить свою природу.

Во всех странах в ближайшее время начнут восстанавливаться нацистские режимы. Антисемитизм естественен в природе человека и оправдан, потому что люди поневоле ощущают, что у еврейского народа существует какой-то ключ к их страданиям или, наоборот, к их счастью. И еврейский народ тоже в глубине понимает это. Вы спрашиваете: "Почему они шли так покорно?" – народ понимает — за что-то ему положено страдать. Он не знает ответа, каббала ему непонятна, но как-то это предчувствует.

И все остальные народы – посмотрите - во всех странах, по всей земле, где только вы ни встретите людей, у них есть какое-то определенное, отрицательное отношение к евреям, даже если они с ними практически не сталкивались. Это заложено внутри человека, потому что у него существует подсознательное ощущение: "Я от тебя завишу".

В. Молчанов: В наибольшей степени меня испугало ваше замечание о том, что в ближайшее время начнут восстанавливаться нацистские режимы почти во всех странах.

М. Лайтман: Это произойдет вслед за кризисами, которые сейчас все больше и больше обостряются. Нам кажется, что мы найдем из них какой-то выход, но мы этого выхода не найдем. Завершено перемешивание народа Израиля с остальными народами мира в течение двух тысяч лет изгнания, и сейчас пришло время подниматься до уровня равновесия с природой - и нам, еврейскому народу, и всему остальному человечеству.

В. Молчанов: "Подниматься нам…", но число мусульман на земле, в отличие от тех, кого их некоторые лидеры именуют "неверными", растет в геометрической прогрессии. Разве борьба с "неверными" — с вами, со мной, угодна Творцу? Вы можете что-то этому противопоставить?

М. Лайтман: Так действуют силы природы, которые управляют нами. Я вообще ни в чем не обвиняю никакие народы. Все они управляются свыше.

Наш мир является всего лишь следствием управления Высших сил. И все они воздействуют на нас таким образом, чтобы вести человечество через осознание зла, эгоизма, к тому, чтобы оно само захотело себя изменить. В этом движении мусульмане, как и другие народы, играют свою роль. И нельзя никого обвинять, ведь человек действует исходя из того, к чему его обязывают законы природы. Я не испытываю ненависти ни к кому. Я вижу, насколько все управляются свыше одной силой.

Мы находимся в комфортном состоянии только тогда, когда пребываем в равновесии с окружающим нас миром, окружающей средой. На уровне ментальном, моральном, психологическом мы противоположны природе. Природа альтруистична, находится на уровне отдачи, как одна великая мать, а мы относительно нее — эгоисты. Мы готовы съесть и друг друга и ее. До тех пор, пока мы не выйдем на тот же уровень, что и природа, не достигнем равновесия с ней, мы будем все время чувствовать ее отрицательное воздействие на нас. Через арабов, через кого угодно – неважно, кто будет тут играть какую роль, даже через тех же немецких фашистов, мы все равно будем страдать, мы будем ощущать давление природы на нас.

В. Молчанов: Вы только что говорили о вероятности третьей и, возможно, даже четвертой мировых войн. Вы думаете, что поводом для этих войн станет межрелигиозная ненависть?

М. Лайтман: Нет. Дело не в межрелигиозной ненависти. И тот же ислам, он преподносится нам сегодня не таким, какой он есть на самом деле, а во имя каких-то политических или экономических целей.

Эти войны не религиозные. Это войны огромного, вспыхнувшего в нас эгоизма, его последней стадии. Всего существует пять стадий эгоистического роста, которые определяют общественно-экономические формации: эпоху Возрождения, технологические и культурные революции и так далее. Мы дошли до последней стадии, когда убеждаемся, что наполнить этот эгоизм, в принципе, больше нечем и находимся в каком-то тупике. Как бы дальше человечество не продвигалось, в итоге, оно не видит впереди ничего светлого и хорошего. Впервые мы чувствуем, что нашим детям будет не лучше, чем нам, а может быть и хуже; что этот мир пришел как бы к своему завершению. На самом деле, это внутреннее ощущение безнадежности, отчасти осознанное, отчасти подсознательное, и приводит к террору, к этому взрыву, и в итоге — к войне.

В. Молчанов: Вы утверждаете, что есть объективные законы общества, и никто, ни Буш, ни Сталин, не в силах ничего сделать. Какие законы вы имеете в виду? И миллионы людей, уничтоженных Сталиным, Гитлером — они что, есть следствие этих объективных законов? Они вписываются в эти законы?

М. Лайтман: К сожалению, да. Если мы говорим о законах, то должны абстрагироваться от наших чувств. Нужно просто изучать, что же происходит с силами, воздействующими на наш мир.

Картина такова: одна единая, всеобъемлющая, абсолютно альтруистическая сила направляет человечество к тому, чтобы оно стало подобным ей. И, естественно, как любая физическая сила, она производит действия, совершенно не принимая во внимание наши ощущения. В таком состоянии мы пребываем.

Вы говорите о милосердном Боге, о чувствах, о том, что Он заботится о своих созданиях. Такого нет. Объективные законы природы описаны в каббалистических источниках. Впервые научное изложение каббалистических знаний было сделано еще во времена древнего Вавилона: тогда была написана "Книга Создания". Уже в ней описана вся эта концепция, вся схема Высшего управления.

Если мы посмотрим на происходящее с нами отстраненно, не как создания, испытывающие различные страдания, то увидим, что это действие законов. Они и дальше будут вести нас вперед таким образом. Если мы не поймем их, не будем знать, как в физике и химии, как правильно использовать и реализовать эти законы с пользой, то будем и далее страдать.

В. Молчанов: Тогда ответьте мне, если можно, на последний вопрос: почему все, что окружает каббалу, связано с некоей тайной? Почему каббалисты так закрыты, ведь говорил же еще ваш великий учитель, каббалист Бааль Сулам, 70 лет назад, что необходимо раскрывать каббалу широкому кругу общественности?

М. Лайтман: А кто этого желает? Где этот широкий круг общественности?

Я выпустил около 30 книг, они переведены на десятки языков. Наш сайт в Интернете открыт для всех. Мы проводим лекции, бесплатно распространяем газеты в России, Америке, Израиле, Европе, Австралии, сейчас и в Индии. Но где эта широкая общественность, которая проявляет заинтересованность?

Каббала была скрыта до конца XIX века. ХХ век, и особенно XXI век – время раскрытия. В предыдущие века вокруг нее "накрутили" массу всевозможных выдумок. Люди все-таки хотели знать, что это такое, и пытались что-нибудь додумать от себя. А сейчас каббала открыта для всех. Тайной она называлась раньше, потому что каббалисты специально скрывали это учение. Они ждали, пока человечество дозреет до сегодняшнего кризиса и востребует именно каббалу, а не какие-то амулеты или что-то подобное. Этот период сейчас как раз и наступает. С другой стороны, каббала называется тайной, потому что говорит о той части природы, которую мы в наших пяти органах чувств не ощущаем.

В. Молчанов: Поэтому формируется шестой орган чувств?

М. Лайтман: Мы должны его развить. В каждом из нас он есть в своем зачаточном состоянии. Каббала настраивает человека на то, чтобы он развивался. И постепенно в процессе изучения человек начинает дополнительно ощущать, как дышит вокруг мироздание! Как сквозь материю проходят силы, воздействуют на нас, и мы, обратно, взаимодействуем с ними. Человек начинает себя ощущать в гармонии со всей Вселенной.

О существовании всеобщей гармонии говорят сегодня и физики, и биологи. И это их догадки, основанные на исследовании природы посредством пяти органов чувств. А каббала открывает возможность реального постижения с помощью шестого органа чувств. Человеку раскрывается вечная, гармоничная, цельная природа.

Я желаю человечеству достичь такого состояния поскорее.

В. Молчанов: Спасибо, профессор. Вы рассказали сегодня очень много интересного для меня. Многое заставит меня задуматься. И надеюсь, что люди, которые услышат и увидят наш разговор, они тоже над чем-то задумаются.



Юдит Сабаль, Каббала сегодня

  • 16-12-2007, 03:32
  • Просмотров: 2183
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список