Все новости





































































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

- герой страшного времени. Часть 2

Падение в чекистскую бездну

«Несознательные» тибетцы подвели, конечно, кремлёвских мечтателей, но за свои тибетские неудачи большевики неплохо «отыгрались» в Китае и в Монголии. Опять же не без участия вездесущего Блюмкина. Правда из Монголии его пришлось отозвать по требованию Сухэ Батора, возмущённого диктаторскими замашками большевистского инструктора.

В эйфории от успехов в Монголии и Китае кремлёвские вожди решили что было бы неплохо раздуть очередной пожар классовой борьбы на Ближнем Востоке, где «правили бал» в то время Англия и Франция. И Блюмкин, как никто другой, оказался подходящей кандидатурой для подобной миссии. Он знал арабский, персидский, иврит и идиш. И, кроме того, у него уже были на примете кое-какие контакты на Ближнем Востоке и подходящие для этой операции помощники. Ему и «карты в руки» решило руководство ОГПУ.

Блюмкину было поручено создание агентурной сети на Ближнем Востоке, которая должна была заняться сбором информации о политике Англии и Франции в этом регионе и выяснить возможности установления там советского влияния. Предполагалось, что шефу разведки придётся часто ездить в европейские страны, в Турцию и на Ближний Восток. В связи с этим нужно было придумать прикрытие, которое давало бы ему повод совершать вояжи в разные точки мира, не вызывая при этом подозрения со стороны иностранных спецслужб. Изобретательному Блюмкину приходит мысль использовать в качестве прикрытия своей деятельности торговлю старинными еврейскими книгами, на которые существовал, как ему казалось, большой спрос среди торговцев антиквариатом. Начальство идею одобрило. И завертелась запущенная Блюмкиным букинистическая карусель.

В поисках книг он носится по местечкам и городам, обирает, не без помощи ОГПУ, владельцев редких книг, атакует книжные фонды библиотек, в общем переворачивает вверх дном весь существовавший тогда книжный мир в России. Зато перед броском в очередную разведывательную авантюру он вооружён до зубов потрясающими книжными раритетами, при виде которых, он знал, потекут слюнки у многих торговцев, знающих цену хорошей книге. Ещё бы, в коллекции Блюмкина подлинные книжные сокровища: «Библия», изданная в Париже в 1538 году, «Иудейская война» Иосифа Флавия 1541 года, две книги ТАНАХа, изданные на пергаменте в 1462 году и многое, многое другое. Часть книг была изъята из отдела еврейских манускриптов при Ленинской библиотеке. А попали туда эти книги из библиотеки лидера любавических хасидов раби Шнеерсона, которого по инициативе Блюмкина арестовывают, а затем отправляют в края весьма и весьма отдалённые. Теперь, пожелай какой-нибудь коллекционер книг связаться вдруг с их владельцем Шнеерсоном, (а на книгах обычно была личная печать владельца), у него нет никакой возможности сделать это.

Помимо книг Блюмкин занят сколачиванием резидентской группы, которая будет помогать ему выполнять разведывательную работу. Среди его помощников Я. Серебрянский, в будущем видный работник НКВД. Его специализация, помимо разведки – убийства, похищения. Блюмкин и сам не гнушается заниматься «мокрыми делами» и параллельно с разведкой на Ближнем Востоке ему будет поручено «убрать» сбежавшего на запад секретаря Сталина Бажанова.

И вот группа создана. Блюмкин получает паспорт на имя иранского еврея антиквара Якуба Султанова, зубрит липовую биографию. Разрабатывает в деталях свою будущую роль. Он по горло в заботах и приготовлениях. Нужно разработать клички для каждого резидента, пароли, определить места явок, снабдить всех валютой и «документами». В сентябре 1928 года он в Одессе. Оттуда на корабле отправляется в Константинополь. Турция – его трамплин, с которого он должен будет совершить прыжок в Палестину. В Константинополе Блюмкин помогает каждому из резидентов найти свою «крышу»: пристраивает их торговыми представителями различных компаний. И вот он уже в Палестине. И замелькали города: Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим. И ещё Каир, Бейрут, Дамаск. Работы невпроворот. Встречи с арабами, евреями, поселенцами, коммерсантами, местной интеллигенцией, лидерами сионистского движения. И везде он забрасывает удочку: вербует, подкупает кого надо, то подключает обаяние, то вовсю шантажирует. Все средства идут в ход. Как настырный паук опутывает он постепенно незаметной для постороннего глаза шпионской паутиной весь Ближний Восток. «Дело в Константинополе, в Палестине и Дамаске налажено» - смог он отрапортовать, прибыв в Москву, своему начальнику М. Триллисеру.

Блюмкин въезжает в Москву на «белом коне» своих ближневосточных успехов. Ему выделили личный автомобиль. Сам председатель ОГПУ Менжинский не только удостоил его аудиенции, но даже пригласил его отобедать. Им явно заинтересовались на кремлёвском Олимпе. Отчёт Блюмкина в ЦК произвёл на всех большое впечатление и вызвал особый интерес у Молотова. Дело в том, что в Кремле не знали на кого ставить в Палестине в случае конфликта с Англией: на арабов или на евреев. И те, и другие, каждый по своей причине, ненавидели англичан. А что если объединить арабскую и еврейскую коммунистическую партию? Молотов хотел знать мнение Блюмкина на этот счёт. Видимо, не без его влияния, сталинское руководство склонялись всё больше к тому, чтобы сделать ставку на евреев. Блюмкину в этом случае отводилась, разумеется, роль первой скрипки. Не зря в гостях у Луначарского, который жил на одном этаже с ним, Блюмкин похвастался тем, что «закладывает основы еврейского государства в Палестине». Что, в свою очередь, говорит о том, что Сталин давно, задолго до 1947 года, вынашивал идею создания сориентированного на Москву еврейского государства. Многое делалось в этом направлении ещё с 20-х годов, включая разведку, подготовку комунистов-евреев, проникновение в сионистские организации, тайную переброску оружия и т.д. Вот почему Советский Союз с такой готовностью проголосовал за создание Израиля. По блюмкинским следам в Палестине пойдут многие советские разведчики, но несомненно, что именно ему принадлежит заслуга первопроходца в этом плане.

Блюмкина с его тщеславием должна была мучить мысль, что никто, кроме разве что узкого круга посвящённых не знает кто он, не знает о тех подвигах, которые он совершил и совершает. Он хотел всенародной славы, жаждал блистать среди других «звёзд» на большевистской ярмарке тщеславия. Блюмкину было мало ордена Красного знамени, ромбов в петлицах, почётных значков и грамот. Ему виделся университет его имени, фильмы и книги о нём, памятники, пионеры, которым учителя советуют брать пример с мужественного разведчика Блюмкина. Риск был в его глазах благородным делом, ведь в случае успеха он сулил повышения по службе, дополнительные ромбы в петлицах, всё увеличивающуюся власть над людьми и – что очень важно – славу. В крайнем случае –посмертную.

Но слава и почёт в Москве оказались кратковременными. Не без вины в этом самого Блюмкина. Вот уж никакой враг не сделает тебе того, что ты можешь себе сделать сам. Подвела Блюмкина, и на этот раз самым роковым образом, его давняя привычка быть в центре внимания, с энтузиазмом, вопреки советам рассудка, бросаться «делать историю».

20-е годы в Москве. Война внутри большевистской партии. Кто кого? Нерешительно топчущийся на месте Троцкий или несущийся к пустующему после смерти Ленина большевистскому трону Сталин? В этой волчьей борьбе за власть Блюмкин на стороне Троцкого. Троцкий ведь не только бывший начальник Блюмкина, у которого ему пришлось в 1922 году поработать в качестве уполномоченного по особым поручениям. Он – кумир в глазах Блюмкина, подлинный «демон революции».

Решающие бои между Троцким и Сталиным Блюмкин пропускает. Он в одной из своих многочисленных «творческих» командировок. В марте 1929 года во время очередного вояжа в Европу он узнаёт о высылке из Союза Троцкого. Блюмкин в шоке. Ему, возможно на время, показалось, что его историческая миссия на этот раз состоит в том, чтобы помочь Троцкому, несмотря ни на что, свалить Сталина с помощью всё ещё многочисленных сторонников Троцкого в Союзе. Троцкий во время секретной встречи с Блюмкиным всячески поддерживает его в этих иллюзиях. Он легко уговаривает Блюмкина взять на себя роль связного и передать его письма единомышленникам в Москве.

Возвратившись в Москву, Блюмкин выбалтывает о встрече с Троцким своей любовнице, сотруднице ОГПУ Зарубиной и видному большевисткому функционеру Радеку, находившемуся в то время в опале. Во время повторной встречи с Радеком Блюмкин с ужасом узнаёт, что о его тайной встрече с Троцким, знает уже не только Радек. Круг приобщившихся к его опасной тайне расширился помимо его воли. Он понимает, что за несанкционированную встречу с «врагом» Троцким ему грозит скорый арест и возможно даже расстрел.

Кольцо вокруг Блюмкина сжимается. Судорожные попытки скрыться проваливаются одна за другой. Во время одной из таких попыток его и арестовывают. Никакие признания, покаяния, ссылки на былые заслуги и обещания разоблачить других не помогают Блюмкину. Когда-то он угрожал чем-то провинившемуся перед ним профессору Барченко, что «пустит его на мясорубку». Утром 3 ноября 1929 года приговорённый к расстрелу Блюмкин обнаружил самого себя лицом к лицу с «мясорубкой» НКВД.

По рассказам бывшего чекиста Марка Штейберга Блюмкин перед расстрелом спросил: «А о том, что меня сегодня расстреляют, будет завтра опубликовано в «Правде» или в «Известиях»?

В советских газетах не было ни строчки о казни Блюмкина. Власть постаралась сделать всё, чтобы над ним сомкнулась навсегда «трава забвения». Но вопреки стараниям сталинских «летописцев», как ни крути и не верти, а из истории его уже не выбросить. О нём пишут сегодня книги, статьи, снимают фильмы. Столь лелеемая Блюмкиным слава его наконец нашла. Что и не удивительно, ведь он – одна из наиболее интригующих фигур в большевистской истории. В одном лице и герой, и жертва страшного времени, к которому он был причастен.

Читайте также:

Яков Блюмкин - герой страшного времени. Часть 1



Я.Рабинер

  • 16-12-2007, 22:45
  • Просмотров: 1461
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список