Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

, та самая…

Чемпионка мира по фигурному катанию 1993 года и олимпийская чемпионка 1994 года (Лиллехаммер, Норвегия) Оксана Баюл родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Ее мама, еврейка по национальности, развелась с мужем-алкоголиком, когда девочке было всего два года, а спустя 11 лет, когда Оксане было 13, мама умерла от рака, и девочка осталась сиротой.

Но не пропала. Любовь к фигурному катанию в ней проявилась очень рано, и с 12-летнего возраста она уже тренировалась на базе сборной страны в Новогорске. А в 16 лет получила свое первое «золото». И тогда же уехала со своим тренером и опекуном Галиной Яковлевной Змиевской в США.

Там, за океаном, всё завертелось: на девочку из России свалились большие деньги, награды, внимание прессы. И она не выдержала искушения, приобщившись к отнюдь не легким алкогольным напиткам.

Как не раз говорила журналистам сама Оксана, сказалась, видимо, генетическая зависимость...

«Золотые горы» в Америке обернулись для нее страшной автомобильной аварией и принудительным лечением от алкоголизма.

Несколько лет назад она, наконец, нашла отца – говорят, «завязавшего» со спиртным. Разыскала Оксана его через школу, в которой тренировалась в детстве. Сергей Баюл встретил дочь на пороге своего дома в Днепропетровске. Бабушка держала в руках хлеб-соль, а он стоял за ней с букетом цветов.

Увидев знатную внучку, бабушка начала плакать. Оксана - тоже...

Никем не придуманную и не срежиссированную встречу через десятилетия снимала группа американского телевидения, сопровождавшая знаменитую спортсменку.

Потом родные уселись за общим столом, долго говорили о житье-бытье, и Оксана задала отцу, наверное, самый трудный вопрос: почему он не искал ее столько лет?

В ответ Сергей Баюл молча открыл сервант и достал вырезки из газет, фотографии дочери. Оказывается, все эти годы он не переставал следить за ее жизнью, даже тайно приходил на ее тренировки и, прячась за трибунами, наблюдал за дочерью.

Словом, примирение Сергея и Оксаны состоялось. С тех пор Оксана не раз бывала в Украине. Но, увы, отца уже не было в живых – он умер в 2006 году от лёгочного заболевания. Она считает, что никогда не простила бы себе, если б не разыскала отца и не помирилась с ним. «Но, слава Б-гу, успела», - говорит Оксана.

Весной 2005 года она впервые за много лет побывала в Одессе в составе группы американских и британских благотворителей, которые поддерживают общину «Тиква» — «Ор Самеах». На пресс-конференции гостья подчеркнула, что советская школа фигурного катания остается лучшей в мире, и именно поэтому у олимпийской чемпионки, воспитанницы одесской школы фигурного катания, «есть желание» помочь возрождению этого вида спорта в Украине.

Как сегодня живет Оксана Баюл? У нее уютная квартира площадью почти 200 квадратных метров на 17-м (последнем) этаже высотного дома в Нью-Джерси. И хотя она очень любит свой дом, машины (у Оксаны - два "Мерседеса") и собаку, жизнь ее проходит, в основном, в гостиничных номерах и самолетах. За год у Баюл бывает до 150 выступлений.

При этом она еще успевает ездить в Одессу к воспитанникам детского дома, над которыми шефствует благотворительная еврейская организация. Оксана помогает детям чем только может. «Моя мама и мама моей мамы была еврейками (бабушка – родом из Румынии), - говорит Оксана. - Может быть, поэтому я так привязалась к этим детям».



Еврейский журнал (З)

  • 18-12-2007, 00:08
  • Просмотров: 1021
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

вася

24 ноября 2010 07:38
Ребята, сразу оговорюсь, я не еврей. Мне кажется, Оксана надела крест просто как украшение, она ведь женщина, причем красивая. Она не задумывается глубоко на религиозные мотивы. Просто она вышла из советской среды. А её еврейство от любви к матери. Мне кажется в душе у неё пох-изм на тему религий. А человек она хороший Любящий.
1

геннадий

24 ноября 2010 11:30
А у них комплекс неполноценности младшего брата - всё переиначить даже ценой абсурдности. Помню ещё молдаванам объяснял в разгар их борьбы за разрушение своей экономики: зачем вы на русском переиминовываете молдавию в молдову, ведь на английском и румынском молдавия и так молдова! вы ж не называете китай - чайна!? - всё без толку. Так и в Украину!ответ для Игорь
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список